19

Про Москвич-412

Наткнулся на свою писульку, разбирая мусор на гуглопочте.

История случилась лет 10 лет назад. Я тогда еще с родителями жил. 

Отцу тогда 60 было, и как настоящий пенс, пошел он и купил Ладу-Гранту в кредит - они тогда только продаваться стали. А до этого, у него был красный Москвич 412, на котором почти он не ездил, т.к. состояние было ужасное. Ну не то чтобы прямо недвижимость, но сложно заводился, покрашен был чуть ли не валиком ярко-красными цветами и в горку ревел так, будто сирена С-40 на старте.

Списал он его по весне - в том смысле, что отнёс номера в ГАИ, и Москвич в гараже стоял без номеров, занимал место. А так как гараж был недалеко от завода, где батя работал, то он заходил туда за всяким барахлом.

В одну субботу какие-то поцики с Согры (удаленный район) мимо гаража проходили. Хрен знает, чего они на Арматурном (район ближе на 6 км) забыли, но как-то звезды совпали, что батёк там был.

Кто кому мозги накрутил не знаю, но поцики выпросили этот Москвич, написали расписку, что занесут через неделю денег. Какая-то символическая сумма была, тысяч 20 KZT (4 тыс рублей по тем временам). Завели это ведро и уехали в свою Согру. А батек на радостях мобилу на гараже забыл. И причем даже не пил никто.

В ту субботу  я пришел домой с больной головой под вечер и сразу спать лёг. Маман где-то также пришла с работы и телефон (проводной) отключила (кто в школе работал, тот поймет). И уже по сути ночью, пол одиннадцатого сосед пришел: "Тебе (в смысле отцу) звонят менты насчет Москвича" и номер дежурного оставил.

Батек туда звонит - там говорят, что его Москвич стоит возле 23 школы в Согре и надо владельца на место, т.к. авария, штраф, административное дело и т.п. Батек сразу запереживал, сказал им, что Москвич отдал и пообещал приехать. Хапнул чего-то для сердца и поехали мы вдвоем на гараж.

Доехали до гаража, фазер подуспокоился, забрали мобилу, забрали расписку.

Набираю тому ушлепку - тот сходу "никакой москвич не знаю" и телефон центруля ( Это в России говорят абонент не абонент, но в Казахстане своя тема).

Уже к 00-00 приехали в Согру, хорошо хоть школу эту сразу нашли, и там менты стоят на уазике - ждут опер группу (другой уазик).

Получилось так, что тот мелкий ушлёпок, за пол дня поменял чехлы на сиденья (!), СКРУТИЛ с какой-то машины номера, прикрутил на москвич (менты сказали, что от какого-то фолксвагена), затонировал задние стекла (!), краской с баллончика написал непонятные буквы на капоте/багажнике/дверях, короче, набухался, обкурился  - в салоне менты нашли бутылку соответствующей формы и характерным запахом - Казахстан же :).

И вот в таком состоянии Москвичем было сбито 2 дорожных знака: знак пеш. перехода и в метрах 20 от него "Дети". При этом оказалась порвана манжета на трубках для сцепления,  т.е. педаль сцепления "проваливается" и не выжимает поршень. Грубо говоря  - не дает переключить скорость. После этого водидеть, испугался, бросил машину, и домой убежал. А знаки-то денег стоят. Да и машину надо убирать.

Вот кто-то ментов вызвал в ту глухомань, они всё это дело увидели, нашли телефон соседей (у нас телефон-то отключен).

Дождались мы опер.группу, батек им показания давал минут 20, а я жопу морозил - резкоконтинентальный климат ощущал. В это время первые менты приехали, они ездили к тому ушлепку на квартиру, давай фотографировать там всё. Потом мы номера открутили - ментам с опергруппы отдали и всё, полисмены собрались уезжать. Говорят, типа, машину надо забрать.

Получается, раз ты машину снял с учета, ты должен её либо продать через нотариуса, либо утилизировать, либо разобрать, что никто не смог ездить. А то вот так посбивают всякого, или людей задавят, а отвечать-то кому?

На удивление, москвич завелся с первого (!) раза (ключи тот дебил оставил в замке зажигания). Бензина было пол бака. Но масло для сцепления всё вытекло, а заливать нечего. Капот почти не открывался, т.к. после встречи с двумя столбами вмятина была охрененная. Так что, отЭц с сцеплением разбираться не стал, капот немного отогнул - вообще, батя токарь-расточник 5 разряда с огроменными ручищами, это я тяжелее мышки ничего  не подинмаю.

Ну вот немного отогнул капот и просто ВОДЫ налил в нужную емкость. Больше лить нечего. Разве что ширинку расстегнуть и отлить. В Москвиче на сцепление бачок в подкапотном пространстве прямо перед водителем - долезть можно было. Насколько знаю, уже лет 30 сцепа с тормозами, но там почему-то отдельно, не спец по Москвичам, но тормоза работали. Вот с водой, с хрустом, звном и матерками первую передача включилась. Так отец и ехал на первой - заводил и газовал сразу.

Еще проблема была со светом. То ли вместо подсоса обкурки выдрали переключатель, то ли так сломали, пока эвакуировались с места происшествия, но пришлось провода под рулем одной рукой коммутировать. Да и то, лишь габаритные огни.

Так и ехали - я перед Москвичем на Гранте с аварийкой не торопясь 15-20 км/ч, без остановок, окольными путями, под лай собак и вглядываясь в зеркало заднего вида, как там светит-не-светит. Фазер очень переживал, что внезапное жопапо (жол-патрульдык-полициясы) тормознёт и загребет за езду без номеров.

Доехали до Арматурного и даже удалось поставить в гараж, взбаламутив всех блоховозов в округе и сторожу добавив развлекухи.

Потом на заправку заехали на Гранте, потом домой только пол второго приехали.

Конец.