Про монтаж кондиционеров

Всем здравствуйте. Попадал я тут на посты, которые затрагивают тему монтажа кондиционеров, и решил написать пост о, так скажем, всех нюансах монтажа и обслуживания кондиционеров.

Начну, наверное, с закладки магистралей.
Итак - вы делаете ремонт и хотите заложить магистрали в стену, чтобы у вас на стене не было видно ничего кроме самого внутреннего блока и по фасаду не шли змеевидные "сопли" которые будут "радовать" глаз всем и вам в том числе. На этом этапе нужно сразу определится с моделью кондиционера, который вы хотите себе поставить. Так как хоть и во всех инверторных кондиционерах для межблочной связи хватит заложить трёх жильный кабель (да именно три, а не четыре жилы - заземлением в данном случае выступают медные трубы магистрали), то в некоторых моделях может идти в комплекте с блоком ещё дополнительный кабель для соединения каких либо частей плат или датчиков между собой (обычно это двух жильный кабель с коннекторами на обоих концах с длиной от 15 метров) и, если этот момент при закладке не учесть, то потом возникнут проблемы (такой нюанс я встречал только на китайцах, но это не истина в последней инстанции). Можно, конечно, подстраховаться и заложить трёх или четырёх жильный и двух жильный кабели, но если знать все нюансы кондиционера, то можно избежать лишних трат и сделать максимум "грязных" работ. Например сразу прибить кронштейны на стену фасада, если нет корзины. К тому же можно будет с уверенностью сказать электрику куда нужно привести питающий кабель - на внутренний или на наружный блок.

Ну, с моделью определились, магистраль смотали и в штробу засунули. Встаёт вопрос - а куда сливать конденсат? Моё мнение - в канализацию. Не на улицу, а в канализацию. Да, это дороже - купить сифон(обязательно с сухим затвором) и штроба под дренаж (насос в некоторых "тяжёлых" случаях), но у вас под окном не будет постоянного болота летом и вас не будут проклинать проходящие по тротуару люди за залетевшие за шиворот капли чистейшего дистилята. Ну и конечно же эстетика - никаких хоботков из фасада.

В общем всё отлично, магистраль есть, дренаж проложили и что? А вот тут самое главное - проверка. Перед оплатой обязательно проверьте что вам заложили - я стыкался на практике, когда попросили сделать доустановку (по причине пропажи монтажников, делавших закладку) и я обнаружил, что в одной квартире были заложены две трубки 1/4", а во второй 3/8" (а нужно 1/4" и 3/8" в паре) и ещё и по 1.5 метра, тютелька в тютелько от подключения до подключения. Что там было в голове у монтажников я, естественно, не догадаюсь никогда. Если производитель сказал, что должно быть минимум три метра магистрали - так и должно быть. И я настоятельно рекомендую "консервировать" магистраль азотом, во первых - если кто-то её пробьет перфоратором или чем-то другим - он об этом узнает, а во вторых это предотвратит окисление трубок внутри, попадание внутрь всяких жучков-паучков и банально грязи, так как при консервировании все концы запаиваются, ну и, естественно, от лишних движений после ремонта. Мебельщики и электрики очень любят дырявить магистрали :) , но не всегда. Также, низ магистрали с дренажём должен быть на отметке минимум 40 сантиметров от будущего потолка (+- 30 см для блока, +-10 см для забора воздуха и удобства обслуживания блока) и дренажная трубка должна быть под магистралью. Ну и, конечно же, дренаж должен проходить в точку слива везде под уклоном, без перепадов по высоте.

Про полный монтаж, заправки, дозаправки и остальное напишу в другом посте, если вам будет интересно.
А то, если писать про всё сразу, получится простыня в километр.

PS. За плюсами не гонюсь, мне они ни к чему, я на Пикабу прихожу деградировать, а не соревноваться за рейтинг.

С уважением:)