Про моего друга. Навеяно постом
Моя семья всегда любила собак. Шнауцеров. Текста будет много и он будет пронизан сентиментальностью.
Шнауцеры - это немецкие бородатые крутейшие создания. Они бывают трех видов: ризеншнауцеры - самые большие, исключительно мощные псы, которые могут и голову отгрызть лиходеям; миттельшнауцеры - среднего роста, примерно по колено; цвергшнауцеры - маленькие кнопки, самая популярная порода в мире, самый маленький служебный пес.
Чита, 90е. Мне 3 года, из г. Черкассы от весьма титулованных родителей привозится черный, как уголь ризеншнауцер Енаська. И умирает через 5 месяцев, как и весь выводок и кобель-отец. Чумка. Это одно из первых воспоминаний моей жизни.
Чита, 99й, моему 5ти летнему миттельшнауцеру Халифу предстоит пережить появление ребенка в доме. Он не выдержал, бросался на кроватку, отдали погранцам - сбежал и пройдя 180км пришел домой. Отвезли 2й раз - сбежал. Исчез. Я ждал брата, но расставаться с псом было невыносимо больно.
Чита, 2009. Основные события этого текста развернулись именно тогда. Для воспитания ответственности в брате решено купить пса. Я против, ибо знаю, что такое - терять собаку. В марте дома неожиданно появляется отец, неся сумку. Я только что приехал с работы, студент N-ного курса. Отец ставит сумку на пол и открывает боковину, робко и вразвалочку из нее вываливается переживший 8ми часовую поездку из Бурятии щенок. И идет не к папе-маме-брату, а ко мне, но тут же фыркает, от меня пахнет мятной жвачкой. Так в моем доме появился Вилсон.
Май. За 2 месяца щенок окреп, брат невзлюбил его сразу, а вот мое сердце было растоплено как фруктовый лед в +40. Отец идет на стоянку за машиной и берет Вилку с собой. Через 20 минут он появляется дома весь в крови, грязи и слюне. Пока отец грел машину, Вилка решил познакомиться с сторожевым кавказцем...
Щенка отбивали вдвоем отец и охранник, били кавказца ногами, а тот подкидывал мое чудо как плюшевую игрушку. Домой отец принес не собаку, а израненный полутруп, с рваными ранами по всему телу и прокушенным позвоночником.
Ветеринары сказали, что шить бессмысленно, просто промыли раны и залили препараты. Я потерял самообладание в тот момент. Дома пса положили в угол умирать. Отец корил себя, мама просто ушла. Брату было все равно. А я просто лег на пол рядом, обняв едва теплого щенка.
Три дня он не вставал и не ел, его рвало и т.п. Даже я уже смирился с тем, что он умрет. Я ставил капельницы и кормил бульоном с пипетки, он начал принимать его на 4 день. На 5й он перестал скулить. На 7й встал на передние лапы и протащил онемевшие задние лапы пару шагов. Собака-инвалид.
Я начал возить его в ветеринарку. Потом уже сам ставил уколы в вены на лапках. Он начал ходить день на 20й, по чуть-чуть. Массаж лап по 5 раз в день. Через месяц он окончательно встал на ноги. На все 4 ноги. А я, отличник, закрыл сессию на тройки. Не важно.
Как получилось побороть последствия 2.5 см прокуса позвоночника? Я не знаю. Зато я знаю, что это мой пес. Что он стал спать со мной, когда было холодно. Что мы с ним пробегали по 5км каждый летний день утром. Что я выдрессировал его. Что 4 года мы с ним были лучшими друзьями в мире. МОЙ пес.
Пришла пора идти дальше. Я спонтанно решил переехать не просто на съемную квартиру, а в Питер. Собаку семья не отдала. Я, человек, не плакавший со смерти родственницы, когда мне было 16, выходя из квартиры обливался слезами. Вилсон тоже чувствовал это и скулил, когда я закрыл за собой дверь.
Он утащил к себе все мои оставшиеся висеть на стуле домашние вещи и кусал всех, кто пытался их забрать. Скулил когда не нашел их в своем углу. Когда родители доставали зимние вещи - он нашел мои старые перчатки и уволок их тоже. В мае я приезжал в Читу. Он радовался как никогда. И я. И он снова выл, когда я уезжал. И я.
Я не хотел, чтобы в семье появилась еще одна собака. Не хотел снова пережить потерю. Но сам же создал эту ситуацию снова. И мне по-настоящему больно и одиноко, когда я знаю, что на другом конце страны меня больше любой девушки или друга, ждет маленький черный комочек шерсти, под которым скрыты бесчисленные шрамы, которые мы пережили вместе.
А вы, те, кто покупает собак бездумно и отдает их через пол года, вы для меня - бесчувственные нелюди, жертвы моды и своих желаний. Представьте, что так же отдадут вас.