Про #MeToo – Дiя перша
В комментариях к предыдущему посту многие комментаторы с феминизмом головного мозга (ФГМ) многократно вспомнили легендарное “#MeToo” как некий пример «борьбы за права женщин» и «защиты женщин от изнасилований». И вот хотелось бы кратко описать, почему эта хрень – одна из худших вещей, которые можно было сделать для достижения подобных целей.
Изнасилование – чудовищное преступление над жертвой, которое приносит как физический, так и психологический ущерб, который не факт, что возможно полностью проработать даже с грамотным психологом. Что ещё хуже – сам процесс обвинения насильника сопряжён во всех системах с неприятными процедурами судмедэкспертизы, очных ставок, допросов и пр. А далее – долгая череда судов. Даже если судебный процесс в конкретной юрисдикции идёт в форме закрытых заседаний, это всё ещё не ограничивает рисков широкой огласки ситуации как минимум по кругам социальных контактов жертвы.
Избегнуть данных унизительных для жертвы процедур, к сожалению, невозможно, т.к. само преступление обычно относится к категории тяжких или особо тяжких и сопряжено с серьёзными последствиями для преступника в виде длительных сроков, зачастую без возможности условно-досрочного освобождения. Т.е. жертву гоняют в стрессовом состоянии на судмедэкспертизы для снятия условных следов ДНК и с пристрастием опрашивают следователи не чтобы её ещё сильнее деморализовать, а с целью быть на 100% уверенными, что названный ей злодей – действительно злодей. Потому что далее этот человек понесёт серьёзнейший репутационный и материальный урон в ходе следствия (опросы в местах проживания и работы как минимум, извещающие все его социальные контакты о том, что он – «потенциальный насильник»), не говоря уже о самом тюремном сроке. Который в случае несовершеннолетних пострадавших по ч.5 ст.132 УК РФ составляет от 15 до 20 лет с серьёзными ограничениями после, а зачастую и пожизненное.
Если подвести промежуточный итог:
1. Все люди в большинстве обществ мира прекрасно понимают серьёзность данного преступления и «представляют на месте жертвы своих детей, сестёр или мам».
2. За изнасилование введены крайне суровые наказания в большинстве стран.
3. Сложный и длительный порядок обвинения призван минимизировать количество судебных ошибок, т.к. ошибочное обвинение фактически сломает жизнь несправедливо обвинённого. Мы должны при помощи судмедэкспертиз, подробного опроса свидетелей и сбора улик быть на 100% уверены, что мы «поймали того, кого надо» и данный человек действительно совершил все те жуткие вещи, о которых говорит жертва. Если мы это всё подтвердили – далее этот человек улетает в жернова системы правосудия, и там его уже никому не будет жалко, т.к. он в принципе лишён всего человеческого, если пошёл на такое.
Это – не та сфера, где можно «ткнуть пальчиком» в кого попало, а потом сказать «ой, я ошибся/ошиблась». Обвинённый даже при отмене судебного преследования понесёт мощнейшие репутационные риски, т.к. всё его окружение будет в ходе опросов следствия проинформировано, что он – потенциально чудовище. С ним не захотят сотрудничать работодатели, от него могут отвернуться друзья и члены семьи. Подобное обвинение легко может превратить человека в изгоя общества даже если в итоге выяснится, что произошла непреднамеренная ошибка, когда жертва, например, спутала похожих людей.
В этом плане назвать человека насильником полностью симметрично разглашению статуса жертвы. Да, кто-то не поверит или проявит сочувствие ситуации. А кто-то наоборот будет глумиться или использовать эту ситуацию против. Кумушки на лавочках будут называть жертву «порченой девкой». Понесётся вся это грязь вида «сама виновата» и пр. Отвернётся часть возможных партнёров. Поэтому в случае обеих сторон процесса по данной статье и стараются в нормальных юрисдикциях соблюдать максимальную анонимность вплоть до тех пор, пока следствие и суд не будут на 100% уверены в том, что конкретный человек действительно виновен. Репутационный ущерб - абсолютно реальная и чудовищная вещь.
Не хочется приводить банальное «представьте, что это случилось с Вашим сыном», но это именно тот случай, где подобные аналогии уместны. К сожалению, любая система правосудия несовершенна, и та же отмена смертной казни в США и замена её на пожизненные сроки, например, была связана со вполне конкретными вскрывшимися проблемами. Всем нам хотелось бы жить в стране розовых фей, но в реальном мире, к сожалению, суды всё же изучают имеющиеся улики и иногда ошибаются в обе стороны.
А теперь посмотрим на #MeToo с этой точки зрения (уже дописываю, 5 минут, Турецкий).