Про месть.
Перевод отрывка текста из книги ”Trauma and Recovery. The aftermath of violence – from domestic abuse to political terror” by Judith Herman, M.D.
_
Поскольку горевать так трудно, сопротивление этому процессу – наверное одна из самых распространенных причин стагнации второй фазы восстановления [в терапии травмы, прим. AT.] Сопротивление горю может быть завуалировано разными способами. Наиболее часто оно появляется как фантазия магического разрешения проблемы в виде мести, прощения или компенсации.
Фантазия мести - это зеркальное отражение травматичной памяти, в которой насильник и жертва поменялись ролями. В фантазии мести часто видны те же гротескные, замороженные, и бессловесные качества, что и в памяти самой травмы. Фантазия мести – одна из форм желания катарсиса. Жертва воображает, что она может избавиться от ощущения ужаса, стыда и боли травмы, если она отомстит насильнику. Желание мести так же вырастает из ощущения полной беспомощности. Испытывая ярость оскорбленного человека, жертва воображает, что месть – единственный способ восстановить ощущение своей силы и контроля над ситуацией. Кроме того, она может воображать, что месть – единственный способ заставить насильника признать, что он причинил ей вред.
Хотя травмированный человек воображает, что месть принесет облегчение, повторяющиеся фантазии мести на самом деле усугубляют страдание. Визуальные фантазии – картины насилия могут быть настолько же возбуждающими, пугающими и внедрительными, как и воспоминания травмы. Они усугубляют ощущение жертвой ужаса, и приводят к деградации ее восприятия себя как личности. Она начинает видеть себя монстром. Кроме того, они приводят к горькому разочарованию, поскольку месть никогда не может компенсировать тот вред, который был причинен. Люди, которые на самом деле совершают мстительные действия, например ветераны войны, которые, вернувшись, увечат других людей, не избавляются от пост-травматичных симптомов. Наоборот, они страдают еще более остро и помочь им становится все более сложно.
Во время процесса переживания горя жертва должна принять невозможность рассчитаться. Когда она выражает свою ярость, находясь в безопасности [терапевтической ситуации], ее беспомощная ярость постепенно становится более мощной и удовлетворяющей формой – ощущением оправданной и справедливой злости [Я злюсь и имею на это полное право, прим AT.] Эта трансформация позволяет ей освободиться от тюрьмы “фантазия мести,” в которой она находится один на один с насильником. Эта трансформация также позволяет ей ощутить свою силу, не заплатив за это ощущением криминальности. Расставание с фантазией мести не означает сдаться и перестать искать справедливого исхода. Наоборот, начинается процесс консолидации и соединения с другими людьми, которые считают насильника ответственным за совершенные преступления.
Источник
”Trauma and Recovery. The aftermath of violence – from domestic abuse to political terror” by Judith Herman, M.D., http://alexey5351.livejournal.com/106334.html
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.