1056

Про медицину в России

Работаю сварщиком на заводе. На днях проходил плановый медосмотр. Сказал неврологу, что у меня протрузия (ну нахрена ж я это сделал...). Что тут началось... Говорит, мол, "не допущу тебя к работе теперь, пусть тебе на работе выпишут сначала бумажку о том, что условия твоей работы позволяют работать при наличии протрузии, а иначе я не возьму на себя такую ответственность". Ну, в итоге всё же допустил меня со скрипом, когда я сказал "будем считать, что я не говорил о протрузии". На будущее он меня предупредил, что на осмотре просто нужно говорить, что у тебя "всё нормально".

И вот в теории-то всё правильно, цели этих осмотров благородные, "уберечь работников". Болеешь - лечись дорого́й ты наш!! Береги здоровье!! Но по факту это просто формальность. И если ты заявишь, что у тебя проблема - тебя никто лечить не будет (все мы знаем, как невыгодно ходить на больничный и сколько сто́ит лечение, любое...). Тебя просто лишат возможности зарабатывать на том, что ты умеешь делать лучше всего и оставят на обочине жизни. Просто "отбракуют" как неликвидный товар.

Как-то я в период глубокой депрессии пошёл к районному психиатру в надежде на помощь. Психиатр сказал, что это делается только через постановку на учёт. Ну вы поняли, да? Человек никого не убил, не скачет голый по улице, не режет себе вены. Человек пришёл за помощью как раз для того, чтобы этого всего не сделать. А ему говорят (почти дословно): "вы даёте письменное согласие на этот разговор, я ставлю вас на учёт и после этого мы продолжим". Когда я уточнил, повлияет ли это на моё трудоустройство, он ответил (опять же почти дословно): "повлияет, трудоустройство таких как вы сопряжено с трудностями". Да всмысле бля?! Я пришёл сюда сам, на своих ногах! Меня не принесли сюда в смирительной рубашке! Я просто осознаю́, что мне нужна помощь и прошу её у специалиста! Нахрена меня записывать в психи?! В итоге я обратился к частному специалисту, тот назначил мне антидепрессанты. Я пропил курс, позанимался с психологом. Полегчало, хотя и не прошло до конца. Продолжаю работать над собой. И, к счастью, не поставлен на учёт, ибо от того разговора с районным психиатром я отказался.

В общем, я не раз уже сталкивался с таким: если есть деньги - лечись за свой счёт и помалкивай. Иначе тебя отбракуют как гнилой кочан капусты. Денег нет - молчи и работай пока не сдохнешь. И от всего этого лицемерия тошнит. Типа у нас всё для людей "болеешь - останься дома...". Ебать как мило... Капитаны Очевидность бля... Да только 90% людей не могут позволить себе больничный. Они с голоду сдохнут, пока будут лечиться. Не всем повезло с "белой" зарплатой. У меня вот, например, белая, да, но знаю по своему опыту, что найти её непросто, да и не всегда она гарантирует все блага, теоретически положенные нам. Да и не на всякую зарплату, хоть даже и белую, можно позволить себе услуги частного психиатра, например.

Вот так вот. Будьте здоровы.