4

Про Маркса и лампочку

В очередной раз зацепился в комментах к комиксу про зелёных зверушек с социалистами. И возник вопрос к ним всем, на который я лично много лет не могу ответить. Поэтому прошу помощи у опытных социалистов.

Вот смотрите - у всех нас есть старшие родственники. И у большинства из них с технологиями отношения - ну такие. Практически каждый из нас объяснял мамам, папам, бабушкам и дедушкам, как пользоваться компьютером и почему нельзя кликать на баннеры о выигрыше в сети и разговаривать с мошенниками. Хотя наша разница в возрасте обычно 20-30 лет, мы совершенно спокойно понимаем, что люди старшего возраста, столкнувшиеся с современными технологиями, в них зачастую нихрена не могут разобраться. А нам будет сложновато разобраться с какими-нибудь квантовыми компьютерами и виртуальной реальностью лет через 30. Т.е. 20-30 лет - огромный период для прогресса.

Карл Маркс умер в 1883 году, а свой трёхтомный труд про "Копетал" начал публиковать аж в 1867. Для понимания тогдашнего уровня развития технологий - электрические лампочки Эдисон изобрёл и стал выпускать мелкими объёмами только в 1880 году. Т.е. Маркс жил в эпоху, когда не было не то, что автоматизированных производств и Интернета, а просто электрического света. Это - эпоха индустриального производства, где нельзя было купить ЧПУ-станок за 250 тысяч с доставкой завтра в ПВЗ. Там реально средства ремесленного или заводского производства были чем-то уникальным и недоступным многим, если не было наследных "old money", и влезть "не в свой класс" было практически невозможно.

Собственно, вопрос. Ребят, а почему Вы считаете, что Маркс "предвидел" какие-то процессы, которые будут происходить через 140 лет после его смерти, если мы сейчас не можем предвидеть даже на 30 лет вперёд? Лично Вы 5 лет назад не предвидели, например, нейросетей, которые сейчас обрушивают кучу индустрий и выставляют сотни тысяч людей на мороз. Современники Маркса типа Тейлора в своих работах занимались вопросами реальной организации производства того времени типа влияния длины лопат на производительность труда сталеваров и не смогли предвидеть платформенные бизнесы, Интернет, Industry 4.0 и пр. вещи, появившиеся буквально за 20-30 лет и изменившие мир вокруг до неузнаваемости.

Ребята, объясните мне, где у Маркса почитать про это всё конкретно (я читал в рамках экономического образования и не нашёл) и почему вы считаете, что его идеи сохраняют хоть какую-то ценность в мире, который изменился до неузнаваемости в сравнении с его временем? Ну, просто идеи великих (без преувеличения) людей типа Тейлора с его научным менеджментом (обожаемым тоже в СССР) устарели и вышли из инструментария управленцев уже к середине ХХ века. Какие конкретно идеи Маркса остались актуальны?

А то пока что ваши тезисы напоминают обычную религиозную веру в "волшебную книжку, в которой автор РАССКАЗАЛ НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ ОБО ВСЁМ". Вы же научные атеисты, накидайте реальных цитат Маркса про реалии современного капитализма с фактами. Только с конкретикой, пожалуйста, про Интернет, автоматизацию и вот это вот всё. Общие фразы вида "что такое хорошо, а что такое плохо" я вам надёргаю из любой религиозной книжки, а тут нужна конкретика.