Про mail.ru знакомства, мамбу, женщин и "курящие заплеванные пепельницы"

Обращаюсь к сообществу за помощью в оформлении досудебной претензии к компаниям mail.ru и/или Mamba. Ниже краткое изложение проблемы.

Сайт "Знакомства mail.ru" (партнер "мамбы") предлагает услугу "Фотолинейка" - правила оказания которой определяются словами "Добавьте свои фото в фотолинейку, и вас увидят все пользователи вашего региона". Соглашение об условиях пользования сайтом так же не содержит условий регламентирующих показ фотографий.

Я выбрал наиболее облайканную фотку (первая в профиле), оплатил за нее в ЗАО "Мамба" сумму 50 рублей, после чего обнаружил следующее сообщение от службы поддержки:

Про mail.ru знакомства, мамбу, женщин и "курящие заплеванные пепельницы" Юридическая помощь, Mailru Group, Mamba, Длиннопост, Лига юристов, Негатив

Фото без приветствия провисело несколько минут, по нему зашли несколько гости из регионов находящихся в 1000 км от моего, соответственно, эффект оказался нулевой. Это было совсем не похоже на то что обещалось в описании услуги - ознакомить с фотографией всех пользователей моего региона по цене пирожка, потому я обратился с жалобой на несоответствие услуги описанию в службу поддержки:

Про mail.ru знакомства, мамбу, женщин и "курящие заплеванные пепельницы" Юридическая помощь, Mailru Group, Mamba, Длиннопост, Лига юристов, Негатив

Я ответил:

Дальнейшая переписка становилась неадекватной: я попытался в несколько заходов объяснить что описание услуги не соответствует тому что я получил, но служба поддержки отвечала на любые претензии невпопад:

Пока служба поддержки вяло отписывалась от претензий, в фотолинейке появилось объявление другого пользователя "С новым годом ! кто со мной в караоке?". Получается что приглашение в бассейн нарушило внутренний регламент модерации, а приглашение в караоке - нет. Я не мог согласиться с подобным беспределом и усилил давление:

Но пока я ждал ответа от службы поддержки, в фотолинейке появилась публикация содержание которой показалось мне оскорбительным:

Я понимаю желание мужчин привлечь к себе внимание любыми способами, но модерация для того и существует чтобы не допускать к публикации объявлений пробивающих "дно".

Мне стало крайне некомфортно оттого что "знакомства mail.ru" считают "дном" приглашение в бассейн, в то время как в караоке звать можно, и даже называть женщин заплеванными пепельницами - вариант нормы.

Я попытался получить от службы поддержки сведения о юридических реквизитах компании проводящей модерацию (поскольку не уверен, должны ли отвечать по моей претензии mail.ru на чьем поддомене все произошло или "Мамба" которая приняла деньги за услугу), но был вежливо послан "в поисковую систему":

Итог: в результате двухдневной переписки мне отказали в возврате средств за некачественно оказанную услугу, но начислили на счет "монеты" (которые можно потратить только на такую же не соответствующую описанию на сайте услугу), отказались предоставить какую либо информацию о том кто же несет юридическую ответственность за техническую поддержку ресурса и модерацию.

Моя претензия к обеим компаниям это "неадекватность": насколько я понимаю в моем случае имели место быть обман потребителей (фотка показывалась преимущественно в регионах в 1000 км от моего, а не в моем, как в описании услуги), дискриминация отдельных групп граждан и прямое оскорбление (все же женщины - не заплеванные пепельницы, а пловцы должны иметь такие же шансы на знакомство как певцы в караоке).

Вопросы к сообществу:

1. На нарушение каких конкретно пунктов законов следует выставлять претензию?

2. Есть ли возможность привязки размера морального ущерба от массово оказанной некачественной услуги к размеру прибыли полученной компанией - или поток всегда "пять тысяч" даже если тебе проломили голову?

Поскольку необоснованное обогащение производится за счет обмана ожиданий каждого из пользователей на протяжении многих лет, шкурка могла бы стоить выделки, если обратиться в суд по месту нахождения ответчика с иском на сумму в 10% от прибыли за последний отчетный год, это 26 млн. Вероятно, шансы бы были выше, если бы подобный иск был коллективным.

3. Какой шанс оказаться не проигравшим в этой ситуации учитывая особенности Российского судопроизводства?

Если получишь 5 тысяч компенсацию морального ущерба, а тратишь 50 на адвоката и 100 в виде потерянного собственного рабочего времени - это проигрыш.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.