224

Про лыжи или как отбить желание заниматься спортом

Так уж получилось что моя матушка встретилась с моим отчимом, когда мне было девять лет. Я его почти с самого начала называю папой, и он реально отец для меня. Но суть не в этом. Мы тогда жили с матушкой в теплых краях, где снега было не так много, а вот папа был с Севера. Республика Коми. И когда было десять, мы переехали туда.


Матушка меня предупредила что там холодно и много снега. Я до сих пор люблю зиму больше лета, в жару мне всегда стабильно плохо. Мне там нравилось. Но нашелся и камень преткновения. Физкультура и лыжи.


В начале шестого класса наша классная руководительница оповестила всех родителей, что у нас вот будут занятия - лыжи в первой половине года и бассейн во второй. Лыж в доме у нас не было. Отец умел на них ходить, но после травмы спины отдал свои кому-то. Матушка и вовсе на них ни разу не стояла. Я тоже, видела только в фильмах. Взяли мне их, как начался снег, у соседского мальчика, потренироваться. За день я научилась не падать и медленно ходить на них.


А потом настал урок физкультуры. До сих пор, честно говоря, недолюбливаю нашего учителя, он постоянно занимался только с школьной командой свой по лыжам, остальные были ну... побоку. Я сказала ему, что на лыжах не особо умею, он спросил - не падаешь? Я кивнула. И все. Нас вывезли полчаса на автобусе к лесу, на лыжню, у кого (как у меня и еще двух людей из класса) не было своих лыж, выдали. Физкультурник, Олег Николаевич, ссс... Сказал, что через час сбор на конечной точке лыжни. И все рванули вперед.


Все умели кататься на лыжах. Кроме меня. Я медленно пошла по лыжне, пытаясь копировать движения и боялась упасть - снег вокруг давний и глубокий, уже октябрь, нападало порядочно тогда. Я опасалась что не выберусь оттуда с целыми лыжами.


Я шла, одна, все давно уже убежали вперед. Мне одиннадцать лет, я первый раз на лыжах по-взрослому. Лыжня была единственным ориентиром, когда вокруг начался подлесок. Начало темнеть, там в то время года уже сумерки спускались около двух часов дня.  Я шла и ревела, тихонько, мне было страшно, начала подмерзать. По моим часам прошло уже полтора часа от начала урока, но рядом никого не было. Я пыталась развернуться пару раз, но чуть было не нырнула в сугроб лыжами вперед, так что решила что надо идти до финала.


Когда я выдохлась и присела аккуратно, стараясь не навернуться, чтобы согреться и прорыдаться, меня нашли. Оказывается, физкультурник уже отправил автобус в город и там уже моя классная руководительница обнаружила отсутствие одного человека.


Физкультурник меня отбуксировал к станции, отвез к школе сразу сам. Меня тогда еще и отругали хорошо так мол почему сразу не сказала, что не умею на лыжах. Я пыталась сказать им что говорила, но как-то видимо неубедительно, меня не слушали.


Я вернулась домой и слегла с температурой, вплоть до больницы, на целый месяц.


На следующий день после того похода в школу пришла матушка и слегка жаждала крови. Меня освободили от занятий по лыжам и я еще много лет не хотела вообще на них вставать.


Прошлой зимой пробовала встать на лыжи, но словила такие флэшбеки, что ну нахрен. Мне нравится смотреть на лыжников, но сама не могу, словно блок какой-то. Вспоминается та лыжня посреди подлеска и сумерки. Не мое, видимо. Хотя подумываю о сноуборде, попробую следующей зимой, если получится.


Морали нет. Как и хочу заметить - не всегда учитель виноват в то, что ученик не хочет идти на урок.

Про лыжи или как отбить желание заниматься спортом Истории из жизни, Родители и дети, Школа, Лыжи, Длиннопост