Про кружку

Работал я когда-то в одной очень известной нефтяной компании. Не в офисе конечно штаны протирал, а в тайге, на нефтепромысле с комариками и медведями в тесной компании. Первые жрали нас, почём зря, а вторые только приглядывались и слюной истекали, мечтая использовать кого-нибудь в качестве жирового слоя, что в зимней спячке им ну очень бы пригодился. Слава богу, хватило ума у кого-то подписать с ними пакт о не нападении, за символическую плату конечно (но история об этом умалчивает, может больных им скармливали?!). Работали-работали, никого не боялись и не трогали, как вдруг неожиданно понадобился новый объект на промысле, без которого добыча не добыча, а так вредительство одно, попросту говоря - насилование земли буровыми вышками… думали-думали лучшие умы компании и решили для такого дела нанять американских коллег. Ну, правильно! Что с наших-то работяг взять, только и способны - пиво пить да водку жрать. А американцы же нечета нам, и работать умеют и не пьют в три горла и морды после этой водки не бьют друг - другу. Правда, платить им приходилось в долларах и задень выходило каааак рааааз столько же, сколько наш работяга за месяц получал (реально так было) Пожали наши начальники ихненским руки, подписали бумажки важные и стали ждать прилёта америкоских супер-строителей на нашу великую и необъятную.

Очко у заморских конечно сильно играло – Каааааак!!! Там же тайга и холод даже летом. Электричества нет, все удобства в кустах. Секс только с надувными резиновыми матрёшками. Медведи с гармошками и в валенках ходят и на шару с мужиками белую пьют, а когда напьются уже и не отличишь WHO IS WHO, на одно лицо же пьяные бородатые нефтяники с медведями. Да что там говорить, даже комары хронические алкоголики, и из поколения в поколение пьют только кровь нефтяников и так же по утрам с похмелья мучаются и где бы опохмелиться ищут. А ещё думали американские товарищи, что сохранилось в суровом климате севера, небольшое стадо мамонтов, как раз на нашем нефтепромысле на них цистерны с нефтью перевозят, дорог-то нет! И Гринписа тоже!

Упирались супермены, всем чем можно было в тот момент, цеплялись за свою американскую землю, но ничего у них не вышло. Так и пробороздили ногтями асфальт до самого трапа. В конце концов удалось в самолёт посадить только четверых, что случилось с остальной бригадой, остаётся только догадываться ( может об асфальт стёрлись?!) Усадили их в кресла, привязали ремнями, но вдруг сжалились. Решили выделить им из резервных, стратегических запасов Америки, самую необходимую в РОССИИ вещь. Цельный контейнер доверху набитый чудо – кружками. Если честно, вещь очень хорошая и полезная, наливаешь в неё водички из болота, закрываешь крышечкой, нажимаешь снизу кнопочку, раз…два…три и вода закипает, после чего, хочешь чай пей сразу, а хочешь через пару часиков. В кружке вода долго не остывала. Одноразовая конечно вещь и после использования выбрасывается… нуу тааам, у них. НО!!! Наши Кулибины, могут использовать ещё бесконечно количество времени. Тем более уж больно красивые круженции были. Короче, снарядили их и отправили в Тюмень.

Русский язык конечно они не знали, ну кроме пары слов, ДЬЁБРИЙ ДЬЕНЬ и ДЁСЬВИДАНЬЕ. Но как показывал опыт, чтобы огрести наших отечественных люлей от местных, было вполне достаточно - шутка)))). Выделили им переводчика, усадили в машину и отправили на север. По мере отдаления от цивилизации, глаза их всё больше и больше наливались грустью. Наблюдая через грязные окна, как окраины Тюмени начали сменяться какими-то странными деревянными, полуразвалившимися домами, наших героев охватил панический страх. Тоска по родине настолько их обуяла, что забыв про переводчика, они на перебой выкрикивая те самые два русских слова, пытались уговорить водителя остановить машину у магазинчика, как им казалось тогда: последнего в их жизни. Переводчик, свидетель происходящего, после рассказывал нам: Надо было видеть глаза продавщицы, такого спроса на товар у неё отродясь не было. «Заморыши» (в смысле, заморские), смели всю колу и сникерсы. И так продолжалось в каждом магазине, попадавшем на их пути. В последствии они ели шоколадки и пили колу постоянно, ну как в том фильме – фантастике: инопланетяне жевали специальные жвачки, что бы не задохнуться в нашей атмосфере. Вообщем ехали – ехали, ехали – ехали и приехали. Какого их было удивление, когда они узнали, что на промысле везде асфальт. Розетки в стенах не для красоты вмонтированы, а реально, до краёв наполнены электричеством и регулярно пополняются свежим. И столовая вкусная, и койка мягкая, и нефть не на мамонтах возят. Да и резиновые матрёшки не нужны, знакомься не хочу с девушками, ))))) правда, на пару с переводчиком, а куда ему деваться, зарплату платят, что бы переводил каждое слово, даже случайно оброненное «заморышами». Ну, вообщем говорят, good- цивилизация.

Приступили они к стройке века, и всё у них ладно и в срок, и начальство довольно. А вскоре прошёл слушок по промыслу, что в знак признательности и дружбы, американцы, решили раздарить всем те самые, совсем уже не нужные им: чудо – кружки. Но сцуко, день точный не указали.

И вот, в один из солнечных, тёплых дней, меня с моим лучшим другом, а по совместительству напарником по работе, носила где-то не лёгкая. Вернулись мы под вечер, и с ужасом узнали от довольных коллег, что именно сегодня, волхвы одаривали подарками в виде кружек. А один, как оказалось самый подлый коллега, успевал ещё и ехидничать, якобы ему досталась самая последняя. Покручинились мы с другом, погоревали малость, и решили, чтобы нам не стоило, обязательно обзавестись таким чудом. Нашли мы самого главного из американцев. Он спокойно прогуливался покуривая «верблюда» и любуясь вечерним закатом. На окрики естественно не обращал внимания, так как по-прежнему не понимал нашего, РУССКОГО. Друг быстрым шагом догнал его схватив за рукав, чем изрядно испугал мирно курящего и загрязняющего нашу окружающею среду (вот сцуко, диверсант). Как назло рядом не оказалось переводчика, и нужно было выкручиваться своими силами. Друг жалобно посмотрел в глаза «заморышу», что тогда происходило в его голове мне оставалось только догадываться. Скорей всего в своём сознании, он судорожно носился вдоль полок с книгами, (а прочёл он их за свою жизнь, уж поверьте мне, не мало) сбрасывая на пол, листал и отбрасывал в сторону, пока не наткнулся на учебник за пятый класс. Только со временем в памяти школьный английский конечно стёрся, поэтому листая в сознании сею книжку, он смог найти лишь перевод одного единственного слова. Так и смотрели они все эти секунды друг – другу в глаза, словно Америка против РОССИИ в передаче у Соловьёва, пока мой товарищ, наконец-то не выпалил:

КРУЖКА… PLEASE!!!

Теперь уже американец носился вдоль книжных полок, своего сознания, и скорей всего нашел то, что искал. Так-так, через несколько минут, он вручил нам уже точно - последнюю кружку. Прижав её с любовью к груди, друг гордо шагал по освещённому закатом тротуару, чувствуя, что заслужил её как никто другой из проходящих мимо коллег.

До конца нашей вахты оставалось ещё неделя, этого времени мне как раз хватило, что бы выпросить трофей у напарника!!!!!!!!