Я когда своего котёнком (1-1,5 месяца) с дороги подобрал накормил, положил в коробку и побежал закупать приданое. Всё расставил, засыпал наполнитель и отмыл кошака в раковине, за всё время ни одного звука, только дрожит и глаза по 5 рублей. Вытер его, отвернулся закрыть воду, а он под раковину и оттуда под душевую кабину. Он то целиком пролез, а у меня рука только по локоть пролезает. 3 суток днём там отсиживался и мяукал, по ночам выходил кушать и меня обнюхать (я не шевелился и не подавал виду). После этого днём начал пялится на меня из коридора, но при малейшем движении убегал обратно. В итоге неделю так ко мне привыкал.
P.S. За три дня успел загадить своё убежище, за что я назвал его куском говна. Когда убрался как мог и засыпал там всё тальком, кот превратилься из куска говна просто в куска. Отсюда и имя - Кусок.
P.P.S Было и стало (чашка на 600 мл)
Только время и не лезть лишний раз. Кошку забирали и отдавали уже. У нее конечно еще стресс. Тут только терпение.
Мне помогли игры. Кот двое суток сидел в домике и выходил только поесть, да справить нужду. Привяжите на ниточку бумажку и попробуйте заинтересовать игрой.
Терпите, в том году взяла дикого котенка домой, первую неделю она шипела на нас и сидела в коробке, вторую неделю пряталась от нас в диване, но изредка выходила и смотрела на нас из далека, но не возражала когда я брала ее с собой спать, как ложила ее между двух подушек, так она и спала до утра (на фото) . Котенок освоился примерно за месяц, но ручным так и не стал, гордое животное, себе на уме, но ее редкие мурчания очень ценятся мной
Терпения вам и любви к вашему питомцу)
P.S. моей 18 лет. Когда я её ругаю, она не прячется, а поджимает уши и прижимается к земле, после говорю: "ну ладно, идём обниму", и она лезет обниматься, громко урча, а если нахулиганит и спрячется, то, стоит мне позвать её или заглянуть под диван, то она вылезает и так же мурчит. Это всё работа с животным, работа над доверием. Раньше она после наказания (а она какала прям на диван), пряталась под диван и кидалась на руки, если пытаешься её достать. Каждый раз я надевала на руку десяток носков и доставала. Гладила, кормила, любила. Сейчас она от меня не отходит.
Моя взятая из приюта в одиннадцатилетнем возрасте кошка три недели жила под диваном. Помогло кормить ее влажным кормом, придерживая миску рукой. Со временем она перестала бояться руки. И еще примерно через неделю начала выходить, через две - далась погладить. И в итоге она превратилась в ласковейшую уверенную в себе мадам.
взяли нелюдимого котёнка - тоже пряталась первое время, ходила крадучись. Более-менее освоилась недели за 2, но в руки не давалась. Оставили мы её в покое. Только на третий(!) год вдруг внезапно сама запрыгнула на колени, включила мурчалку.
"Сейчас уже выходит встречать когда они с работы возвращаются. Просит ласки и внимания. Спит на столе."
Да не, подождите чуть-чуть. Может он придёт в себя в нормальных условиях.
Просто был пример. Кота подобрали умирающего на улице. Вылечить вылечили, а пристроить не могли. И кот жил полгода один в квартире, и его только приходили кормить. Он был, естественно, дикий, прятался всегда под кроватью. Как только переехал наконец-то в новый дом, понял что он дома... Всё. Стал скакать везде по столам, лезть на руки,.. Ну идеальный, бодрый, здоровый кот.
Если в детстве, с 4 до 12 недель, котенка не приучали к человеческому присутствию, то он вырастает диким, воспринимая людей как больших и возможно опасных животных. Терпение. Любовь и ласка. Попробуйте купить кошачьи лакомства. Приходите, разговаривайте с ней, протягивайте на руке. Перед уходом оставляйте небольшой кусочек. Рано или поздно она начнет к вам выходить.
Это мне крупно повезло - подобранная кошка оказалась беременной и родила рыжего красавца с голубенькими глазками и сиамскую девочку (она к сожалению не выжила, ревела я тогда знатно). Котею сейчас месяц, отдавать не хочу - муж поругивается, но тайком тискает. Были две проблемы, и те, с первой кошкой - кусала нас за ноги во сне (играла) и отказывалась от лотка, предпочитая какать под кроватью. Но проблему кусаний решил пикабу - добрые люди посоветовали мазать ноги эфирным маслом мандаринки на ночь, а лоток мы поставили под кроватью, тихо сдвигая его в течении двух недель в сторону туалета. Так что, думаю, терпение и ласка смогут все. Удачи Вам!
привыкание может занять от нескольких недель до полугода. Я так с улицы котенка (6-7мес.) взяла дикого. Первый месяц он шкерился под ванной, потом свободно ходил по квартире, но никого к себе не подпускал. Через полгода стал даваться в руки. Через полтора года полностью стал доверять мне, сам приходил, ластился. Но вот когда оказывается на улице до сих пор (3 года уже прошло) не могу к нему подойти, сразу убегает, буд-то "я" дома и "я" на улице для него совершенно разные люди. Идиот он, в общем то
Характеры индивидуальны, моя кошка неделю пряталась, выходила только ночью поесть и в лоток, потом стала обследовать квартиру, а через пару недель пришла и сама ко мне на колени запрыгнула. В приручении пугливых и диких советуют ограничить места, где можно прятаться(загородить поддиванье и подобные "норы") и почаще с ними разговаривать, но физический контакт не навязывать. И еще важно, не надо тихариться, живите как привыкли, иначе стресс будет повторяться при каждом изменении.
Я взял в питомнике котёнка. Заводчица сказалала, что его маму выводит из разведения, т.к. у них есть хорошая замена (кошке было всего 1,5 года). Я предложил родителям Ее забрать. Они согласились.
Касательно лакомств - из под кровати они Ее выманивали лакомством в виде таких длинных колбасок (в любом магазине для животных есть). Берите те где лучше состав по мясу. :) но днём она категорически отказывалась выходить. А вечером/ночью когда как (в первую неделю вообще никак). Высовывалась на 10 сантиметров из под кровати съедала с рук кусочек и ныкалась назад.
Вся история была в сентябре - октябре этого года.
Только привезли, кошке надо адаптироваться, даже у нормальных хозяев перед для кошка стресс а тут ещё и заводчики(нет конечно) отличились... В общем дайте ребёнку прийти в себя, познакомиться с комнатой потом с квартирой, сама вылезет. Она молодец уже что на горшок ходит. Всему свое время, стресс не усугубляйте, на цыпочках не ходите, живите своей жизнью, как освоился так начнёте к контакту Приучать, за ушком там почесать или на ручки)
Мне было проще, - первую кошку я взяла котенком с рук, а вторую, взрослую, подобрала на улице, предварительно кормив ее утром и вечером по пути на работу и с работы. Так что хозяйку во мне она признала еще до въезда в квартиру (все эти две недели уговаривала мужа). Но. Шугались и сидели за диваном обе в свое время. Руками не трогала играла в первом случае веревочкой, во втором уже лазером. И разговаривала во время игры. Потом, набегавшись, кошка укладывалась на пол, а я пододвигала ей водичку со вкусняшками. Привыкли обе за 3 дня.
Мой кот около года вёл "поддиванную" жизнь. Боялся громкого шума, резких движений. Подобрали подростком с улицы, нещадно битым предыдущими хозяевами за нежелание ходить в лоток (выяснилось по ходу приучения). Я ничего не предпринимала, просто ждала. В руки даваться он стал спустя месяц-полтора. Неохотно, боязно, но всё-таки начинал привыкать к нам. И только спустя год свыкся с мыслью, что мы не желаем ему зла. Так что главное - это время. И терпение. Вам нужно почаще разговаривать с кошкой, спокойным и ласковым голосом, без повышения тона. И давать понюхать руку, как только животное позволит сократить дистанцию.
Стоит учесть, что остаточные явления после такой психотравмы вполне вероятны. Мой до сих пор не терпит громких звуков и прячется невесть куда. Выманить его можно только уговорами. И ещё он очень боится чужих людей.
Удачи Вам обоим! Надеюсь что вы скоро найдёте общий язык.
Где-то видела передачу, вроде бы называется "Кошка из Ада" или "Адская кошка", там специалист рассказывает хозяевам, как приручить их любимцев:) посмотрите, может, поможет:)
вобщем из опыта скажу: коты лучше идут на контакт, когда к ним интереса не проявляешь. А котята наоборот
Крепись.
Для начала уточни, если не знаешь, стерилизована ли кошка. Хорошо, что кошка у них все попроще.
Далее, пусть привыкает, периодически подходите к ней, пока не начнет рычать, но еще не убегает и тяните руку, пусть нюхает и привыкает, будет возможно, дотроньтесь, погладьте. На руки не тащите. Если кошка не стерилизована, то через некоторое время у нее начнется течка. Ловите момент, в этом состоянии ее можно будет гладить и трогать, как можно больше, общайтесь постоянно, она будет то ластиться, то злиться. После течки продолжайте в том же духе и через несколько дней стерилизуйте. Кошка успокоится, но будет помнить, что вы с ней и она с вами общались без негатива. А дальше уже все будет отлично.
Мы свою взяли в 3 года и 2 месяца она была дикой. Очень не любила людей. 2 месяца притирки до более менее вменяемого состояния, 2 недели восстановления после стерилизации и дальше только нормальное привыкание.
Хорошие производят Orijen, Almo Nature. Из наших «Деревенские лакомства». На крайний случай выберите из имеющегося магазине с максимальным содержанием натуральных продуктов. Или хотя бы не самый дешевый. Вкус у каждого кошака свой - кто то больше любит рыбку, другой предпочитает курицу, мясо. Не чаще 2-3 раз в день.
P.s. И котёнок и кошка - мейн куны.
А лакомство для кунов считается сырое мясо, но мои его не воспринимают за еду, играют, потому просто кормом подлизывалась. Кормлю чойсом.
Вот Лёвушка и Баксик (отдавали уже с именем).
Котомафия
116K постов34.8K подписчика
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите@zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK:@kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото.