112

Про композицию в скульптуре. Кратко

Композиция в круглой скульптуре. Это сложнейшая тема, в которую входит масса аспектов. Я попробую тезисно рассказать о нескольких важных моментах, которые могут пригодиться как зрителю, так и создателю скульптурных произведений.

Здесь и те знания, которые были усвоены в результате обучения и те, что стали интуитивно понятны в процессе творчества. Итак:

1. «Так не стреляют, не летают, не свистят!»

Возьмём для примера две работы: Антуан Бурдель «Геракл с луком» и Пол Говард Мэншип «Диана с собакой». Очевидно, что в реальной жизни так из лука никто не стреляет. Но дело в том, что художественное произведение – это не пособие по стрельбе из лука для чайников. Если вы хотите научиться попадать стрелой в яблоко со ста шагов, идите к тренеру, а не в музей. При создании круглой скульптуры перед художником стоят совсем другие задачи.

Про композицию в скульптуре. Кратко Скульптура, Искусство, Композиция, Длиннопост
Про композицию в скульптуре. Кратко Скульптура, Искусство, Композиция, Длиннопост

2. Куда ни глянь...

Круглая скульптура – это скульптура, обозримая со всех сторон. А это значит, что ни одна точка не должна быть провалена. Со всех сторон произведение должно «работать» – то есть быть интересным для зрителя.

3. «Скульптура – не литература»

Эту фразу мы часто слышали от наших преподавателей в институте. Что это значит? Ты можешь расписать словами, как герой твоей истории туда-то пошёл, то-то нашёл, здесь взгрустнул, там всплакнул – хоть на шесть томов. У скульптора нет такого обилия выразительных инструментов. Задача композиции в скульптуре – минимумом средств показать максимум смысла.
Если одной говорящей деталью можно заменить десять – заменяй.

4. Живая лягушка – лучше.

Позволю себе своими словами передать суть того, о чём часто говорил нам А. И. Рукавишников.

Если ты слепишь лягушку максимально приблизившись к оригиналу, проработав каждую деталь и каждый нюанс, то… живая лягушка всё равно лучше. Потому что она моргает, квакает, охотится, меняет положение тела и делает ещё много чего такого, на что твой безжизненный кусок пластилина не способен. Лягушка уже существует, она – совершенный организм, идеально приспособленный к тем условиям, в которых эволюционировала

Задача художника создать свою собственную лягушку или своего собственного человека... И это создание должно быть живым произведением искусства, а не копиркой с оригинала.

5. «Пластическую анатомию надо знать так хорошо, чтобы навсегда о ней забыть»

Ещё одна мантра, которую скульпторы из поколения в поколения передают друг другу. К слову, у Голубкиной в её «Нескольких словах о ремесле скульптора» тоже это упоминалось.

Про пользу знания пластической анатомии итак все всё понимают. Так что добавлю только одну мысль: пятый пункт напрямую связан с четвёртым.

Когда художник творчески переосмысляет или упрощает реальное создание, устройство и анатомию которого он прекрасно знает, и когда художник пытается скрыть под «стилизацией» своё незнание – это «две большие разницы». Вы никого никогда не обманите.

6. Про контраст.

Ну и пройдёмся по простым, но хорошо работающим (при умелом применении) приёмам: большое – малое, покой – движение, контраст фактур, цветовой контраст (если имеет место тонировка или патина), детализация – объемные, простые формы.

Лига искусствоведов

748 постов2.3K подписчиков