4747

Про колбасу (не 49.5)Начало1

Мама, я в телеке.
Итак. Как делается колбаса.
1. Приемка сырья.
Да, вы офигеете - мясо.
Есть очень серьезные ребята - у них своё выращивание скота и убой.У них своё мясо. Но это нихера не значит , что колбаса лучшее. Но это отдельная история.
Так вот. У подобных ребят покупается мясо. Полутуши, назовём (потому пол свиньи. Всегда хотел посчитать, сходится ли количество левых и правых половин). Это прям вообще свежак мяса - буквально вчера ещё хрюкали, быстренько нож в печень никто не вечен - в машину и на завод. Незнаю, вдруг открытие для кого - вот фото (взято из интернета)

Про колбасу (не 49.5)Начало Колбаса, Взгляд изнутри, Длиннопост

Ну там проверка на антибиотики, толщина шпика, рН и прочая скучная хрень. Ну убедились что мясо ок. Кстати, с антибиотиками строго. Низя.

Дальше пол свиньи идут в гости к бодрым ребятам, которые за несколько минут превращают вчерашнего Бориса в набор из шкурки, костей и мяса.
Реально. Бригада из 30 человек за 8 часов превращает 40 тон свиней в мясо, кости и шкурку. По частям. Не абы как. По правилам разделки.

Вот здесь, отвечая на комментарий, человек частично может попасть в колбасу, но на моей памяти пальцы обратно пришивали быстро.

Ну и после разделки получаем всякие там окороки, рульки, шеи, карбонад, вырезку, лопатки и тд. Мелкие обрезки мяса тоже не пропадают. Всё туда. Шпик - на всякие любительские колбасы, русские и тд (шпиговые мы их называем), в варено-копченых и сыро-коопченых тоже везде шпик, если обращали внимание.
Вернёмся к колбасе. Мешаем жирное и нежирное мясо, получаем сырье необходимого процентного содержания жир-белок. Ну вот собственно, и сырье для колбасы готово.

Гоавядина. Сейчас от нее все отходят. Дорого очень. В гостах прописана в составе говядина - но можно же положить и чуть-чуть))))

Преимущественно, конечно, свинина.

Курица. Используется. Сейчас во многих ТУ рецептурах. Ибо дёшево. Но не обольщайтесь.
Берем курицу. Убираем с нее грудку, голень, бедра, крылья - всё что осталось - это и будет та курица, про которую я говорю. Поправка. Не всегда и не везде. Где то и норм мясо. Но если стоит колбаса рублей 400 за кг и в составе указано мясо птицы - будь уверен, это та самая курица, что я описал.

Кстати, в ГОСТах курицу незя. Строго.
(ГОСТы, которые я рекомендовал в первых постах, речь о них)
И вообще в ГОСТах свинина и говядина. Забыли про них.

Инлдейка. Бывает добавляется, если где то кто то дёшево продает (по цене курицы там)

Ну лошади, кролики, олени, тюлени и прочее - бывает. Но я такую не делал и не видел как делают.

Это я поверхностно описал приёмку, проверку и подготовку сырья для колбасы. А то сказали что я пустозвон, обещал писать как делают колбасу и не написал.
Продолжение следует..

Как это сделано

1.3K постов19.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ

10
Автор поста оценил этот комментарий

Допустим в мясе нашли антибиотики. Что с этими тоннами делают?

раскрыть ветку (1)
27
Обратно поставщику. А что он с ними - хз. Может другому пытается отправить, не у всех есть внутренние лаборатории. Вообще в документах, прилагаемых к мясу это прописано. С этим строго. Так делать себе дороже, можно нормально влететь. Потому сейчас крупные животновода с этим не грешат
показать ответы
9

А сейчас можно мясо с завода утащить ,купить? Колбасу там пожрать как в старые добрые? Или сейчас строгий учет до грамма?

раскрыть ветку (1)
8
Можно. Но последствия того не стоят
2

А можно сделать так: засовываешь колбасу а выходит свинина?)))

раскрыть ветку (1)
2
Щас бы шутку про бывшую..
0
Хотелось бы немного уточнить насчет курицы: то есть вся колбаса из курицы - из запчастей? И расскажите, есть мясо птицы и мясо птицы механической обвалки?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не вся. Некоторую делают прямо из нормального куриного мяся
2

Эй эксперт. Зачем замеряют pH у входящего мяса?

раскрыть ветку (1)
0
+ свежесть
10
Ты напиши про "курицу мех. обвалки", может люди читать состав начнут))
раскрыть ветку (1)
0
Напишу
11

Вопросик. В бытность пездюком подрабатывал грузчиком на мясокомбинате, потом уже студентом на практику к ним попал. Так вот, мне может память изменяет, но вроде у них там мешалки были на вакуумной заслонке/застёжке. Типа туда чтоб ничего лишнего не попало. Точно знаю что оборудование было швейцарское. Есть такое или это сой мозг меня наебал?)

Если что мясокомбинат Ялуторовский, тюменская область

раскрыть ветку (1)
Расскажу
29

А теперь вопрос, интересующий всех.. Какую колбасу брать? Какие нормальные?

раскрыть ветку (1)
Читай предыдущий пост
показать ответы