Про израильский аэропорт Бен-Гурион. АдЪ и Израиль в Израиле

Прочитал недавно впечатления разных людей про посещение этого аэропорта, расскажу свой опыт.

По работе раньше много раз приходилось летать в Израиль и постоянно был в вышеназванном аэропорту. Так как был в Израиле, суммарно, примерно раз 30, знал там уже все закоулки, входы и выходы. И служба безопасности карала меня там методично, регулярно и жестоко. Так уж у них там принято.

Кто был, тот знает, что вся каторга у них предусмотрена на вылете. На вылет надо приходить сильно заранее. Чтобы успеть подвергнуться всем унижениям, которые предусмотрены. Причем, на прилете ни меня, ни мой багаж ни разу не проверяли, им вообще не интересно, что ты привозишь. Но ужасно интересно, что вывозишь.

В аэропорту была предусмотрена огромная очередь, прямо в которой у вас собирает специальный человек паспорта, куда-то уносит, и потом возвращает обратно, к задней стороне паспорта будет прилеплена такая наклейка желтого цвета с цифрой. Вот от этой цифры зависит степень пыток на контроле, как я думаю.

К примеру, у меня иногда была прилеплена цифра "3", тогда досмотр заключался в том, что просто проверялся багаж на рентгене, а я проходил рамку. Ну и спрашивали перед этим, сами ли вы укладывали свой багаж. Цифра "4" приводила к тому, что все вещи из сумок вытаскивались на столы, где сотрудники разворачивали все сверточки, разглядывали пузырьки, открывали зубную пасту, спрашивали, что это такое и что вот это, и ощупывали одежду руками, проводя везде сканерами.

Иногда у меня выпадала цифра "5". Я вообще с замиранием сердца получал паспорт в очереди. Когда была цифра " 3" или "4" на наклейке, я вздыхал с облегчением. А вот когда "5"...

Тогда начиналось следующее: меня отводили по коридору в помещение с множеством дверей. За дверями были кабинки 1.5х1.5 метра. Там велели раздеваться до трусов, одежду забирали, и там было очень скучно сидеть. Потому как сидеть приходилось минут 40 приблизительно. Потом приходили, возвращали вещи. В пакетах. Кошелек в пакете, из кошелька было вытащено абсолютно все. Визитки, права, деньги. Все в пакете, собирай обратно сам. Из телефона (тогда еще была кнопочная Нокиа ) была вытащена СИМ-карта, батарейка, все лежало в другом пакетике, собирай сам. Из пачки сигарет были вытащены все сигареты и парочка из них сломана. Сумка возвращалась тоже в вывернутыми карманами, а все вещи в отдельном пакете, огромным комом.

Короче, приятного мало, и я каждый раз стоя в очереди, ждал очередного розыгрыша этой беспроигрышной лотереи, когда прилепляли на паспорт заветную наклеечку с цифрой. Однажды стою я в очередной раз в очереди, получаю свой паспорт, а там снова пятерка! Тихо про себя матерюсь, предчувствуя развлечение, а рядом стоит мужик такой и смотрит на меня непонимающе. Я ему про цифру сказал и показал свою пятерку.

Он такой паспорт свой переворачивает, а там шестерка. Я так понимаю, со мной в тот раз летел сам Усама Бен Ладен, никак иначе. Я поражен был, и сказал мужику, чтобы успокоить, что это ничего не значит, и лютость досмотра и зависимость его от цифры на наклейке это исключительно мое предположение, и не факт, что это так на самом деле, может это какие то внутренние их там дела. Но больше этого мужика я не видел. Сожгли наверно, чтобы пепел его изучить под рентгеном.

Я так рад, что больше не надо летать в Израиль, прямо, когда мой контракт закончился, гора с плеч свалилась, и я так и не узнал зависит ли, в действительности, цифра на наклейке на паспорте от лютости досмотра или нет. Сотрудники аэропорта ни разу мне не дали ответ, как я их не спрашивал. Может кто знает? Может того мужика вообще разыграли, потому как шестерка мне никогда не выпадала, тоже неизвестно. Но ну их нафиг со своим гостеприимством.