Про издания книг
Читая пост https://pikabu.ru/story/ogranichenie_dlya_bibliotek_odna_yel...
решил поделится знанием, как оно, с другой стороны.
Один преподаватель технической специальности долго годами мучился от отсутствия учебника по своему курсу. Не то что учебников вообще не было - были, но студентам приходилось искать десяток томов и из каждого изучать отдельные главы/части.
Для понимания: преподает он более 40 лет, техническая специальность в техническом ВУЗе.
И вот пришла светлая пора - информационная эпоха. А вместе с ней и переход на какие то хитрые схемы по зажиманию денег по оценке эффективности работы преподавателей. Среди прочего в этой схеме имеется пункт, что за издание книги будет автору какие то плюсики в карму преференции по службе.
Сел, написал. Книга получилась на 350 страниц. И рецензентов нашел по профилю: доктор технических наук, профессор профильного института - от науки и доктора технических наук, зам генерального по науке - от производства.
Надо издавать. Нашел профильное издательство. Издался.
А теперь к самому главному.
Тираж книги 500 экземпляров.
Стоимость экземпляра для автора - 500 рублей с копейками, за эти деньги Автор купил несколько экземпляров в плюс к тому Авторскому экземпляру, что ему полагается бесплатно. Пусть это будет себестоимость экземпляра.
И то что поразило меня больше всего: авторский гонорар 15000 рублей (Пятнадцать тысяч рублей), но только после того как будут проданы все оставшиеся экземпляры.
Стоимость электронной копии для рядового читателя - 1000 рублей.
Я знаю, что специальная литература стоит дорого, но потратит ли студент 1000 рублей на электронную копию учебника? Я бы не потратил. А не студентам книга не нужна, потому что она достаточно сложна для чтения в метро и не достаточно глубока для серьезных ученых.
1000 рублей даже не за мегабайт книги.
Для примера
Книга Прокопенко, почти научная
Цена бумажной копии 406 рублей, в твердом переплете.
Цена электронной копии другой случайной книги Прокопенко 275 рублей
Я понимаю, тираж этих книг побольше чем 500 экземпляров. Так может они потому и продаются такими тиражами, что стоят в разы дешевле.
Думаете гонорар Прокопенко 15000 рублей за его произведения?
Ну и зачем нам наука, даже прикладная наука если книжки Прокапенко читаются легче и стоят дешевле.