8

Про гордость, этику и деньги

Людям нравится быть наверху социальной пирамиды. Быть богатыми, знаменитыми, успешными и вообще красавчиками. Но, очевидно, на вершине горы места мало и забраться туда - труд и удача. Поэтому гораздо проще симулировать что ты уже находишься там, копируя поведение тех, кто вроде бы там и публичен. И именно такое копирование - одна из основных причин почему снизу так сложно пробиться наверх.

Скажем, ты беден и хочешь наверх. Разумный человек признает - я нахожусь в тоннеле, где плохо пахнет. У меня ничего нет, мне надо отсюда как можно быстрее выбираться. Для этого надо найти тему, найти ресурсы, как можно быстрее набраться опыта и заработать себе на карман. Я - в нуле, а нужно пробиться в единицу любым путем, где баланс рисков и доходности в мою пользу. Просто надо делать, исходя из реальной картины.

Но - нет. Признать реальность - тяжко. Признать что ты неудачник - тяжко. Признать, что придется пахать, что надо выживать, что надо быть эгоистом и тянуть ресурсы себе в карман, бороться и следовать своим интересам - не по-людски. Вернее - по-нищебродски. Воображаемые друганы не поймут.

Поэтому будем симулировать что мы уже успешные и работать как будто у нас денег много уже. Темы будем отрабатывать неспеша, как будто у нас пассивный доход капает каждый месяц. Пахать тоже не будем - аристократия же не напрягается. Опыт будем по капле получать сами и лично - скопировать чужое неэтично, и денег брать у других нельзя - мы же не нищие чтобы побираться с протянутой рукой, на свои воображаемые капиталы все построим, не обеднеем. И когда дойдет до дележки - с барского плеча раздадим все деньги потому что мы еще заработаем и вообще нам деньги не нужны, нам же всего 42 года, времени еще полно до пенсии, другим нужнее.

В итоге, желание прямо сейчас быть воображаемым успешным мешает достигать успеха реального. Деньги не копятся и уходят как вода в песок, опыт не набирается, а человек, живущий фантазией, что он еще молод и у него все впереди, к 50 внезапно обнаруживает, что он уже и не молод и уже все позади.

Вы лично, статистически, в 99% случаев не насколько богаты, чтобы не быть эгоистом. Если вам кажется, что времени еще много - вам кажется. Разбогатейте любым безопасным способом - и тогда можно выпендриваться, не раньше. А пока придется побыть некомфортным эгоистом, действующим в своих меркантильных интересах.

Про гордость, этику и деньги