Про гендерное воспитание и мальчика  в девчачьей одежде

Небезопасный контент (18+)

В далёкие семидесятые, в нашем советском прошлом, гендерные вопросы  столь остро не обсуждались. Это вообще не было поводом для обсуждения. Я воспитывала мальчика, потому говорить буду только за мальчиков. Как то, само собой,  ребёнок  с раннего детства определился с играми, а  так как папа работал на тракторе, то  рано сформировался "мужик", порулить на коленях у отца, поднести ключи, во время ремонта. К четырём годам  уже сформировалось представление о мужской и девчачьей одежде. Однажды , в Белгороде, мы с ним покупали сандалики. Они были яркого синего цвета. " Девчоночьи"  - сказал- как отрезал сын. Как я ни уговаривала, как ни обьясняла, "нет" и всё. Даже продавщица  пыталась  уговорить. Бесполезно, в таком "тонком " вопросе он нам не доверял.  Пока я не остановила  случайного, проходившего мужчину и спросила " Мужчина, это сандалики для мальчика или для девочки?" Мужчина глянул на насупившегося сына, всё сообразил, повернул сандалики подошвой вверх и серьёзным тоном медленно "прочитал";- " Сандалии мальчуковые". Мужик мужику поверил. Сандалии купили.

Но всё же пришлось  сыну носить девчачью одежду.Когда ему было  7 лет, я пошла выносить мусор и  задержалась у крыльца с соседкой. Тут сын выскочил на крыльцо, в колготках и майке, а была холодная осень. Сын позвал меня домой и вижу, напуганный. Поднимаемся, а дверь в квартиру захлопнулась. Ключей нет, он  раздет и я в домашнем. Муж на работе, только в ночную смену уехал, вернётся не скоро. Сотовых не было.  Через двор жила подруга. Пошли к ней, вернее я понесла сына на руках, он был без обуви.  Нашла она мне что-то из своего надеть, а сыну пришлось надеть  пальто и сапоги подругиной дочери.Как он не хотел! Мы даже  от подругиной дочери это скрыли, так как они были из одного класса. Оставить у подруги сына не могла, время позднее, они уже спать ложились. Слишком много хлопот с ночёвкой и утром. Поехали мы с сыном на работу к мужу.  Город маленький, автобус  предприятия, могли ехать знакомые.  Бедный Антоша. В ярком красном пальто с цветочками на карманах,шапочке и сапогах , тоже  с ярко выраженной девчачьей принадлежность. Он бедный сжался, голову опустил,что бы никто не видел, что он мальчик. Но, "к счастью" знакомых не встретили. Только  мужа рассмешили.

Вот так тогда было, даже в раннем возрасте, ребёнок чётко знал, кто он. ))  Упаси нас Боже от новомодных веяний. Сегодня напомнила 45ти летнему сыну тот случай.  Он давно забыл.Посмеялись.

Про гендерное воспитание и мальчика  в девчачьей одежде Одежда, Дети, Гендер, Воспитание детей, Воспоминания

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра