31

Про футбол

За всю свою жизнь я встречал лишь несколько мужчин, которые говорили, что не любят футбол.

И каждый раз оказывалось, что либо они зачем-то врут, либо недавно проиграла их любимая футбольная команда.


Для меня и моих друзей футбол был не просто игрой, не просто зрелищем, а важной частью жизни.

Пока у Владикавказа была своя команда, команда, как бы банально это не звучало, с богатыми футбольными традициями и преданными болельщиками, наша дружная компания очень серьёзно подходила к походам на стадион.


Буквально в трёхстах метрах от "Спартака" вдоль дороги расположилась неприметная кафешка без названия.

На его фасаде кривыми буквами только и написано, что "Осетинские пироги", а чуть левее размазанный временем красно-белый плакат "Coca Cola".

Самое интересное, что пирогов там никогда не было, а вместо Coca Cola предлагали газированный напиток цвета колы "Нарт".


Внутри, прямо напротив входной двери, стоял привычный для всего советского общепита прилавок-холодильник, в недрах которого лежали салаты из свежих огурцов и помидоров, соленья, внушительные куски осетинского сыра, сметана в стаканах и прочие незатейливые закуски.


В заведении было три столика, два из которых считались VIP, потому что их заботливо огородили цветастыми занавесками.

Несколько лет назад нам удалось договориться с добродушной хозяйкой кафешки, и она разрешила выпивать то, что мы приносили с собой.


Обычно, наша компания выпивала пару тройку (в зависимости от количества пьющих) бутылок добротного трёхзвёздочного дагестанского коньяка.

Хотя, откровенно признаться, при отсутствии коньяка, мы не брезговали и водкой.


Помимо привелегии с алкоголем в день домашнего для "Алании" матча один VIP столик был всегда зарезервирован только за нами, и ни разу не был занят кем-то, кроме нас.

За трепетное к нам отношение мы расплачивались душещипательными тостами в адрес хозяйки и щедрыми чаевыми.


Если кто-то, проходя мимо, заглядывал к нам в надежде увидеть знакомого, мы никогда не отпускали его без пары-тройки "встречных" бокалов.

Нам доставляло огромное удовольствие вводить как можно больше людей в состояние праздника, от предвкушения неминуемой фееричной победы обожаемой "Алании".


Подкорректировав таким образом настроение, наша, уже повеселевшая группа, с лёгким трепетом в сердцах, направлялась к стадиону.


Так как алкоголь, к большому сожалению, со временем нейтрализуется в организме, (это где-то между 45 и 49 минутой матча) мы всеми возможными способами пытались пронести его с собой на стадион.


Когда стражи порядка стали поголовно обыскивать болельщиков (даже детей) и безбожно изымать все жидкости, нам пришлось подойти к вопросу более креативно.


Один из нас придумал заливать алкоголь в два пластиковых пакета, которые закреплялись внутри большого семейного зонта.

Зонт долгое время проносился на стадион без проблем на все домашние игры "Алании".

Но в один прекрасный день, когда мы слишком увлеклись коньяком в безымянной кафешке, и наш переносчик дополнительного алкоголя чересчур рьяно поднял руки с зонтом вверх во время обыска на входе, пакеты, предательски лопнув, вылились, забрызгав содержимым коньяком трёх полицейских и несколько сотрудников в штатском.

Нас немедленно хотели арестовать, но старшему офицеру очень понравился наш метод контрабанды, и он приказал всех отпустить, погрозив напоследок кулаком.


Так как традиции группы были незыблемы, сидели мы всегда на секторе 34, где нас окружали одни и те же знакомые нам сияющие лица.

Некоторые из них каким-то образом продолжали проносить на стадион горячительные напитки и щедро нас угощали.

Конечно, не коньяком, но это было не столь важно.

Важно было единение.


После стартового свистка стадион превращался в огромную семью, которая была готова отдать буквально всё за победу любимой команды, но могла и растерзать игроков любимой команды, если они играли не на пределе своих возможностей.


По стадиону ходили волны.

Западная трибуна устраивала кричалки с Восточной трибуной.

Мы с удовольствием делились с незнакомыми нам людьми газетами, чтобы подстелить на грязное от дождя или снега сиденье. Болельщики угощали друг друга семечками, минералкой, предлагали съесть хот-доги, а если вдруг кому-то не хватало, то с радостью отдавали последние деньги.


А затем...


А затем у нас этого праздника не стало.


Футбольный клуб "Алания" перестал существовать.


Нам незачем стало собираться в безымянной кафешке, которое вскоре захирело и закрылось.


Нам не о чем стало говорить по вечерам, когда мы шли по дороге домой после работы.


У нас не осталось надежды на возвращение большого футбола в Осетию.


Теперь, когда мне становится нестерпимо грустно, я люблю пройтись по нашим легендарным маршрутам.


Я прохожу мимо кафешки без названия.

Там так же висит потёртый плакат "Coca Cola", а от вывески "Осетинские пироги" осталась только часть - "Осетинские".


В запотевшем окне видны те же три столика, VIP кабинки и пустой прилавок.


Вход на стадион давно уже не охраняют весёлые полицейские.


Только грустные собаки одиноко бродят по территории и осуждающе смотрят на проходящих мимо людей, уничтоживших отчего-то такой прекрасный футбольный праздник...


#аланскиехроники