Про финансовые пирамиды

Доброй ночи. Кидану вам свою статью еще одну. Прочитавшим будет полезно, остальным-лучи добра и счастья

Хищение чужого имущества-это не только кражи.

В последнее время, внимание многих людей было приковано к развитию событий вокруг крупной финансовой пирамиды «Финико». Огромное количество потерпевших, много страданий людей, потерявших все—это пример финансовой безграмотности и желания легких денег у большой части населения.в основном, все финансовые пирамиды, это организации с определенными признаками, которые можно выявить на этапе знакомства с ними, и грамотно избежать мошенничества.

Привлекательность вложения средств в финансовую пирамиду всегда обусловлена высоким процентом по вкладу. Многие граждане, на первоначальном этапе даже получают выплаты и могут забрать вложенные средства. Финансовые пирамиды часто маскируются под потребительские общества; потребительские кооперативы, общества содействию бизнеса; кредитные кооперативы, паевые объединения.

Основной признак пирамиды, на который ведутся её участники—фиксированный высокий процент по вкладу. Все финансовые организации, гарантирующие доход по вкладу выше 12 процентов годовых—это мошенники! Даже, если на первоначальном этапе выплачиваются проценты по вкладу, то в один прекрасный день это все закончится. Потребительские общества и кооперативы, по смыслу Гражданского Кодекса РФ—это организации, не осуществляющие коммерческой деятельности, созданные для извлечения выгоды для ее участников. Доход по вкладам могут гарантировать только банки, включенные в банковскую систему РФ и обладающие лицензией ЦБ РФ. Процентная ставка по вкладам невысокая, на зато гарантирована Банком и Агентством по страхованию вкладов. Банковский вклад-это низкорисковый финансовый инструмент.

Финансового инструмента, такого как вклад в потребительские кооперативы просто напросто не существует.

Следующий признак пирамиды—это вознаграждение за привлечение новых клиентов или участников. Это делается для того, чтобы увеличить количество получаемых средств и заинтересовать уже действующих членов в расширении своей организации. Ни одна организация, легально осуществляющая деятельность в кредитно-финансовой сфере такими вещами не занимается.

Поэтому, следующий признак пирамиды — разветвленная сеть офисов и филиалов, в которых осуществляется только прием новых членов и их денежных средств. В целях придания видимости солидности организации, в качестве документов могут фигурировать бухгалтерские балансы организации, раздутые до неимоверных чисел. Это совершается путем выпуска необеспеченных векселей в неограниченном количестве и передаче их своим же филиалам и дочерним организациям. Получается, что оборот денег по бумагам есть, а толку нет. Раздутые балансы — еще один признак. При ознакомлении с деятельностью организации, всегда можно попросить изучить баланс.

В качестве ещё одного маскирующего признака, руководство организации может показывать потенциальным клиентам различные активы, которые якобы приобретены организацией для осуществления своей деятельности, например,, различные объекты недвижимости, действующие магазины, производственные предприятия и объекты. Как правило, все эти активы принадлежат физическим лицам и иным юридическим лицам, и пирамида никаких документальных прав на них не имеет. Поэтому, при демонстрации объектов при ознакомлении с деятельностью организации всегда можно попросить для ознакомления правоустанавливающие документы на хозяйственные объекты.

Ещё один признак пирамиды — агрессивная реклама, ориентированная на определенные слои населения, пенсионеры, молодые родители, и тд, которым гарантируется фиксированный доход.

Желание заработать в непонятной финансовой организации, жажда легкой наживы, отсутствие мало-мальской финансовой грамотности приводит полному опустошению карманов доверчивых граждан. Деятельность финансовой пирамиды квалифицируется в соответствии с положениями ч. 4 ст. 159 УК РФ.