Про фильм "Весенние перевертыши". 1974 г

Недавно случайно наткнулся на старый советский фильм, описание заинтересовало, так что посмотрел.

«Тринадцатилетний Дюшка живет в леспромхозе. Однажды юный герой заметил необыкновенное сходство соседки Римки с Натальей Гончаровой - и сразу наступила весна, потекли ручьи, небо очистилось от беспросветных туч, люди стали добрее.

Только хулиган Санька с тусклыми болотными глазами по-прежнему делал всякие пакости. И Дюшка решил просветить взрослых о существующем зле».

Это кино о детях, но одновременно и о взрослых тоже есть сюжетные линии.

Меня привлекло это кино, своей концепцией времени и пространства. А также своими философскими рассуждениями о времени и жизни.

Ну и Дюшку здесь играет Роман Мадянов. Заинтересовался ролью, где он играет «хорошего».

В фильме подается своеобразная концепция «кошкиного времени» - что в сравнении с чем-то все будет и мало, и велико. И то, что для нас медленно, то для кошки быстро. «Мне 13, и я еще молодой, а кошка в 13 лет уже старуха. Если года для нас разные, то и секунды разные».

«Толщина волоса в 10000 раз меньше длины вытянутой руки. Вытянутая рука в 10000 раз короче расстояния до горизонта. Расстояние до горизонта в 1000 раз меньше диаметра Земли. И о чем бы мы не говорили, все будет и мало, и велико». Тут лишний раз осознаешь, что все наши поступки будут и великими достижениями и полной фигней, все зависит лишь от точки зрения. Люди просто мелкие букашки по сравнению с бесконечностью вселенной.

Дюшка дружит со старшеклассником Левкой – тот вечно погружен в физику и математику и думает в основном только об этом. С ним они ведут беседу о времени и пространстве: так, Дюшка вдруг «увидел время» - и поделился этим с Левкой, а тот объяснил ему что это не время, а движение. Или, например, Левка верит, что раз вселенная бесконечна, то рано или поздно атомы сложатся точно также как лежат сейчас в нем, а значит он появится на свет снова.

Также, Дюшка берет шефство над Минькой – слабым мальчиком, которого хулиганы пытаются затянуть в свою компанию. Миньке живется очень плохо, потому что у него серьезный разлад в семье. Мать плачет каждый день и говорит, что отец Миньки, Никита Богатов, загубил ей жизнь. Она его разлюбила, а он ее очень сильно любит. Он не такой как все, неудачник «не от мира сего», она же наоборот, желает жить «как все».

Линия Никиты Богатова, это вторая главная сюжетная линия. На протяжении всего фильма и родители, и учителя в школе, говорят Дюшке хорошо учиться, чтобы он не вырос таким неудачником как Никита.

Позже мы узнаем, что он когда-то работал журналистом, однако не смог писать статьи про урожаи с полей и работу колхозов, так что уволился и уговорил жену переехать в лесхоз. Тут он смог устроиться только делопроизводителем за маленькую зарплату, что видимо и послужило причиной разлада в их семье. Ведь они живут бедно и постоянно ссорятся. Отец Миньки мечтает о возвышенном, мечтает стать великим писателем, и в перерывах от работы что-то пишет. Мать же, совершенно приземленная женщина и желает сыну постоянно не вырасти таким как отец, и мечтать о маленьких радостях – хорошей одежде, еде и т.д. А отец считает, что мечтать о приземленном это унизительно. В общем добрый человек, но совершенно не приспособленный к жизни. И смотреть на него очень горько, потому что в каких-то его чертах угадываешь себя.

Позже Минька спрашивает Дюшку – «как так, папка хороший, мамка хорошая, но почему тогда так плохо живется?» Никита сам понимает, что тяготит семью, и возможно им без него будет лучше. Так что задумывается о самоубийстве. О чем он рассказывает отцу Дюшки. И тот обещает «исправить» того, обещая устроить его на работу сплавлять лес по реке. И сделать из него «нормального человека». Несмотря на то, что Никита просит оставить его в покое.

Возвращаясь к Дюшке, он замечает, что за Римкой начинает ухаживать Левка. И ему это конечно не нравится, но он справляется со своими переживаниями. И даже поздравляет Римку, встретив ее на улице, говоря что он рад, что она с Левкой. Она же с горечью отвечает о том, что ему кроме своих книжек никто не нужен. Что как бы отсылает нас к тому, что тот вырастет в такого же Никиту не от мира сего. А женщинам нужен достаток, успешность в жизни, и чтобы все было « как у людей». По крайней мере женщинам СССР.

Подводя итог, фильм очень понравился, рекомендую к просмотру как взрослым, так и детям. Несмотря на то, что я упомянул половину сюжета, фильм все равно стоит посмотреть. Время, пространство, человеческие взаимоотношения и философские рассуждения о жизни.