5

Про феминитиивы

Доброго времени суток!

Вот я тут с таким вопросом: А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К (ныне популярным) ФЕМИНИТИВАМ???

У одного из блогеров услышала комментарий, что мужской БОСС - в женском роде это БОССИНЬЯ.

При этом, я - юрист. В моём дипломе указано, что специализация моя именно "Юрист". Да и, честно сказать, в нашем профессиональном кругу " ЮристКи" это даже чуть-чуть оскорбительно....

А тут кругом - "'блогерки, журналистки, врачихи и профессорки" и другие.

Мне кажется, что указание профессии изначально никак не связано с гендером. Наоборот, звание "Женщина-врач" - звучит куда более как убедительнее, нежели "врачиха" или "врачи нья".

А что вы думаете?

## тут Пикабу подсказывал теги про: Знакомства, Проблемы а отношениях, Общение-ЛЗ (тут я вообще не понимаю, о чем это), если вдруг что-то из тегов нужно дополнительно - дайте знать, я не очень в теги умею

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, барышня, юрист! Остальные "юристки"

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю! Но вопрос для меня назрел только после того, как "будто бы коллега" меня поправила.... И тут я резко призадумалась
показать ответы

у фемок, кстати, на этой почве сильное разделение на два противоположных непримиримых лагеря. Одни требуют уравнять права и ввести рядом с мужскими ещё и женские альтернативы названий профессий. Другой лагерь фемок выступает категорически против этого, считая что в профессиях не должно быть демонстрации пола. Мол именно общее название независимое от пола является равноправием.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот как тут поспорить со второй группой? Тут как в анекдоте: "Вам шашечки, или ехать? "
Если тебе так важен пол исполнителя - ты сам об этом поинтересуешься и примешь решение, а если тебе нужно что-то "вах, какое, неординарное" - то так тебе и по фиг будет, кто тебе всё это нарисует
0

Почему БОСС? Всегда раздражало. "Наш Босс, задАл вопрос".  Есть Начальник-Начальница. Директор- Директриса.  В разговорах в рабочей среде, их всегда называли "ПАПА" или "МАМА".   

раскрыть ветку (1)
0
Вот перепроверила, как пишется. В посте не верно указала, так то чаще используется "Боссиня".
Что, как по мне, сути особо не меняет
показать ответы
0

Почему БОСС? Всегда раздражало. "Наш Босс, задАл вопрос".  Есть Начальник-Начальница. Директор- Директриса.  В разговорах в рабочей среде, их всегда называли "ПАПА" или "МАМА".   

раскрыть ветку (1)
0
В рабочей среде в каких временах?
показать ответы

Юристерша.

раскрыть ветку (1)
0
Вааааай! Ну уж спасибо, на хуй)

я это к тому что есть официальное название профессии, а есть простонародное, разговорное. Модные феминитивы приходят во вторую группу, но никак не в первую. Поэтому на двери будет "директор", а за глаза "шефиня".

раскрыть ветку (1)
0
Так, насколько я поняла новомодное течение, борьба как раз и идёт за название профессии, но что бы в ней сразу был виден пол исполнителя.
Мол, врач такой-то, но примет вас мужчина/женщина.

У меня одна клиентка отказалась от юр. услуг, только потому что лифта испугалась в старом здании.... А тут, представляете, ещё и юрист-баба')))
показать ответы
0
Норм отношусь. Ржу с них люто
раскрыть ветку (1)
0
Ну, только если поржать)) а меня просто как бы коллега поправила сегодня, и я вот очень задумалась....
0

>А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К (ныне популярным) ФЕМИНИТИВАМ???

Как к попыткам изнасиловать язык.

раскрыть ветку (1)
Благодарю вас! Я про это же.....
0

Не поверишь, но и у учительницы и в дипломе и в приказе о приеме на работу и в ведомости на зп написано что она учитель. И обычно её дико бесит когда её называют учительницей взрослые дяди и тёти.

раскрыть ветку (1)
Так вот и я про то же! Почему всему борятся за феминитивы (будь они не ладны), но никто не делится, что этот новое веяние - это как бы "фу"...
Сейчас тут фемки должны налететь.... (
показать ответы
2

самка босса, самка врача, самка профессора - я за такие феменитивы если уж кому-то без них прям никуда

раскрыть ветку (1)
А что, может и это подействует.
Хотя, смотрю на всех этих борцов за наши женские права - и сомневаюсь...
4

Относитесь проще. Язык это живой организм. Пока на этом языке говорят и пишут, он считается живым. А пока он живой, он меняется. Все что нужно приживется, и наоборот, все что не нужно не приживется. Где сейчас так называемый Йазыг Падонкафф? То-то же.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!) но пока, хочется сделать хоть что-то, чтобы в некоторых формах - язык не трогали.