ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 98, Часть 99

Итак, мы остановились на том, что компашка наша: человеков и их добровольных помощников по утилизации вкусняшек в быту перебралась в новый дом и успешно обосновалась в нем. В быту изменилось не многое, все та же разруха, все та же финансовая экономия, разве что стало заметно почти полное отсутствие в районе маленьких удобных магазинчиков «шаговой доступности», а те, что имелись держали ценник на уровне премиум сетей.


Поэтому все свое снабжение, включая собаковые игрушки и вкусняшки, мы осуществляли в ближайшем магазине типа «Ашан», отдавая этому процессу первую половину каждой субботы, стандартно закупая по две телеги и потом таская огромные сумки из машины в подъезд. Корм псам заказывался нами отдельно на доставке, и также отдельно мы получали воду, не особенно доверяя кувшинным фильтрам, а вот остальное все за исключением, может быть, хлеба, приобреталось разом. Честно сказать, это довольно утомительно, но что поделать, в те времена мы старались экономить везде, где такая возможность имелась.


Новое место определило для нас с питомцами и новую эпоху совместных прогулок.

Серыми московскими утрами выходных дней, как правило, воскресений, смотрели мы с собаками из окна нашего девятого этажа, какая же там погода, и если не бывало дождя, быстренько собравшись, выходили на прогулку. Первым и самым радостным для собак маршрутом была прогулка вокруг парка Усадьбы Трубецких. А почему, а потому что, как я уже говорил, была там, да и есть по сей день отличная дрессировочная площадка. Там, конечно, много желающих повыгуливать своих песиков, вы наверняка встречали таких: сидит человек в телефон уткнувшись, или с сигареткой, или с другим человеком слился в общении, а собака – слэш – собаки стоят себе рядом и скучают. И так вот часами «гуляют они» и вероятно считают себя очень заботливыми хозяевами, ведь временной норматив-то выполнен а может даже и перевыполнен, ура.


Но утром в воскресенье москвичи любят поспать, поэтому площадки почти всегда и везде свободны, вот этим мы и пользовались. Иногда забегали в находящиеся по соседству в здании Московского дома Молодежи (может быть помните, когда-то давно там проходили игры «КВН») «Макдональдс», или «Бургеркинг», брали себе по гамбургеру и кофе, после чего отпускали собак на вольные побегушки и завтракали, наслаждаясь утром, приятным воздухом парка и такой редкой для большого города тишиной.


Потом Маринка обязательно кидала мячик, а я снимал на фото наших резвящихся обормотов. Обыкновенно такие прогулки продолжались часа полтора, не меньше, и, казалось бы, ничего необыкновенного в них как будто и не было, но вот запомнились, запали в душу, и даже сейчас, когда я пишу эти строки, ловлю себя на том, что улыбаюсь.


Другим вариантом, не менее приятным для нас, хотя и не таким активным для собак были наши походы в Парк Горького. Собственно от нашего дома до него было всего около одного километра. Нужно было перейти Комсомольский проспект (тот самый по которому ехал автобус с Шуриком и хулиганом из «Операции Ы»), потом пройти мимо симпатичных домов (балконы одного из которых снимали в заставке сериала «Воронины»), пройти до набережной, а там уже и пешеходный мост через Москву реку, на который можно подняться эскалатором, но мы с псами предпочитали пешочком по лестнице.


Пушкинский (он же в прошлом Андреевский) мост, симбиоз стекла и металла, в холода на нем собирались вечерами танцоры, спортсмены певцы и всякого рода творческие бездельники, по утрам досыпали изгнанные из переходов бомжи, а в выходные ручеек велосипедистов, родителей с детьми и шальных романтических парочек перетекал по нему с Фрунзенской набережной прямо в зеленые кустистые объятия Центрального парка культуры и отдыха, он же парк имени Горького. По нему, стараясь не расшугать рафинированную московскую публику топали и мы впятером. Собаки обалдевали от пространства, звуков и запахов, пучили глаза и высовывали языки через намордники, и старательно перли вперед навстречу приключениям. На выходе с моста неизменно слышан был массовый гулкий лай, где то рядом находился питомник служебных собак то ли полицейских, то ли военных, то ли еще каких. Бусина всегда напрягала уши на этот лай и пыталась иногда нет, нет, да и гавкнуть в ответ.


Мы сворачивали с моста и бродили тенистыми аллеями, держась подальше от бегунов трусцой и ездунов на велосипедах да роликах, усаживались на лавочке где-нибудь в стороне от гуляющих, а иной раз, по настроению, и не совсем в стороне, а очень даже и в центре у набережной, и глазели на пароходики, а могли отправиться к прудам, где собаки моментально переключали внимание на разнообразных уток, лебедей и прочих воробьев. Очень уж они уважали это дело: наблюдать за птицами. Уж не знаю я, строили ли они планы в головах по возможной охоте на пернатых, совместной, либо раздельной, а может быть они, ощущая эстетическое наслаждение природной красотой орнитологических экземпляров, мысленно восхищались и восхваляли ее, об этом можно только догадываться, но всяко, отвлечь всех троих от созерцания птиц было просто невозможно. Мы запросто могли провести у пруда час, или даже больше, и время это пролетало совсем незаметно.

Иногда мы покупали мороженное у осоловелых торговок, которые утром еще только расчехляли свои лотки и раскладывали товары, потом опять же усаживались на лавочку где-нибудь, где вид покрасивее, или просто неторопливо шли, охлаждая рты сладким молочно-сливочным счастьем, часть которого непременно перепадала нашим ушастым спутникам.

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 98, Часть 99 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Москва, Релокация, Текст
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 98, Часть 99 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Москва, Релокация, Текст

*******


Наша жизнь на Фрунзенской, как всегда, была полна приколов и неожиданных ситуаций, про одну из которых напомнила мне Маринка, пока я писал прошлый отрывок. А дело было так: хозяйка квартиры рассказала нам просто в прикол одну историю, как однажды ее собачка, милой народу породы хаски взяла и, представьте себе, заперлась сама собою в туалете.

Мы с Маринкой вежливо, но весело поржали, да и забыли бы об этой истории, если бы однажды котик наш Бусинка этот подвиг не взял да и повторил. И он смог, еще как, да… В моменте. Легко, и не задумываясь о последствиях.


В тот день мы покинули жилище оба, отправившись смотреть фрески Новодевичьего монастыря  картины в галерее на Остоженке (ну а чего, всего то три остановки на троллейбусе), и, вернувшись, еще даже не успев открыть входную дверь, услыхали надрывающий душу одновременно и грустный и торжественный собачий вой на весь этаж, если не подъезд, или даже не дом. Хвостатый друг наш, ничтоже сумняшеся, таки повторил хасевый подвиг: забрался в туалет по каким-то своим собачим надобностям (может быть пить хотел, а может быть просто любопытство проявлял свое неумеренное) и умудрился захлопнуть за собой дверь как будто так и надо было, вы же помните, он «руками» умел многое, а уж дверь то закрыть…

Чтобы было ясно, дверь захлопнулась сама. По не понятной логике устроителей интерьера квартиры, она открывалась не наружу, как принято в лучших дома, да и во всех нормальных, а внутрь, и котик наш своим полосатым пузиком изнутри кабинки дверь подтолкнув, просто ее захлопнул. А далее, она же у нас умелец великий ручки нажимать и двери открывать (надеюсь вы это не забыли, мои внимательные читатели), так вот собака ловко взобралась передними лапками на дверь и, пытаясь ее открыть, наоборот заперла шпингалет, нормально так защелкнула, и он теперь ни в какую.


Вы, конечно, знаете, сейчас все современные запорные ручки и замки в санузлы снабжены снаружи двери пазом, зацепив который отверткой, ножом, или любой прочной пластиной можно замок спокойно открыть извне помещения. Но напомню, квартира наша была наоборот: немолодой и советской оснастки, поэтому шпингалет было нам открыть не реально, от слова никак. Делать было нечего, пришлось дверь ломать. Ну как дверь, поскольку она открывалась внутрь, то точным ударом было не слишком сложно выбить шпингалет, что я и сделал. Естественно навстречу мне вырвалась перепуганная Бусинка с мокрыми от слез глазами и взобралась немедленно на руки, жалобно пища. Тут нас отпустило нервное напряжение и мы с Маринкой принялись хохотать как ненормальные, а все три собаки скакать вокруг и тоже радоваться, по обыкновению не понимая чему именно, но разве эта мелочь – причина для бурной радости – важна хоть для какой-нибудь нормальной собаки?

Насколько я помню, Буська больше в тот туалет никогда не заходила, уроки иногда умела усваивать даже она, а шпингалет тот я так и не починил, хотя стоп, кажется дверь там без него плотно не закрывалась, так что я менял его на другой, точно уже и не помню, все-таки девять лет прошло.


В нашем доме был маленький и медленный лифт, который вкрячили взамен первоначального с механическими металлическими дверями, как по мне, довольно жуткие были эти первые массовые лифты. Почему мэрия, управа, префектура, или кто там в те годы, занимался капитальным ремонтом зданий не поставила лифт современный, или хотя бы просто новый в здании, в одном из престижных районов Москвы – сие загадка неведомая. В этом самом лифте мы частенько сталкивались с соседями по подъезду, поскольку жили на последнем этаже, и всегда эти встречи были позитивными.


Ни муж нашей соседки по закутку – чех по национальности, ни англо-американцы, жившие напротив нас, ни кто бы то ни был из соседей никогда не шарахались от наших собак, всегда приветливо здоровались и вежливо придерживали двери, не важно плюхал ли я с пятью сумками из «Ашана» в не слишком просторный лифт, или Маринка возвращалась с прогулки с нашей троицей весельчаков. Если сравнить с шарахающимися в Самаре, где бы мы не бывали дома ли, у родителей, соседями, постоянно закатывавшими глаза и шипевшими как плохенький китайский отпаривать, а тем более с вечно недовольными обитателями «Вороньей слободки», то как говориться – результат на лицо, и на этом лице всегда приветливая улыбка.

Единственный дискомфорт, с которым приходилось сталкиваться – Маринка смущалась, когда с ней вежливо пытались перекинуться парой слов на английском, который в те времена она не знала совсем - как я уже говорил, в школе и в вузе её обучали из французскому, да и то через пень колоду. Но, согласитесь, это не такая уж была и проблема. В остальном я до сих пор с удовольствием вспоминаю наших соседей, и немного скучаю по той нашей жизни в «Хамовниках».


Продолжение следует...


Все фото из личного архива автора.

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 98, Часть 99 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Москва, Релокация, Текст

Собачьи будни

28.5K постов19.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.