ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 60

Запах счастливого материнства: молока и детских какашек витал в нашей квартире. Щенки начали активно ползать, еще не продрав толком глаза, уже вовсю пищали, стараясь отвоевать себе место под сиськой повыгоднее. Удивительно, но некоторые особенности характера будущей собаченции проявляются уже в первые недели жизни песьих детей.


Лично меня всегда забавляли советы «бывалых» при выборе своей будущей собаки: бросить ключи на пол и посмотреть как реагируют щенки, определяя темперамент и все тому подобное.

Понятно же, что на поведение собаки в тот или иной момент, или даже день могут влиять десятки факторов: качество питания, общее состояние, настроение и множество другого разного, и один и тот же щенок в зависимости от обстоятельств весьма вероятно реагировать на ключи станет очень по разному, но если наблюдать за собачьими отпрысками с самого их рождения ежедневно, особенности характера будут проявляться и оформляться на ваших глазах. Хотя чего говорить, характер взрослой собаки даже в этом случае еще может довольно сильно скорректироваться, но в целом видеть, как из одинаковых тихонько пищащих комочков вырастают такие разные и внешне и по темпераменту собаки – преинтреснейше и преувлекательно.


Итак, давайте я вас уже познакомлю со щенками! Как мы помним, их всего девять. Клички детям сочиняли мы сами, в меру умственных способностей, с условием первой буквы «М» в именах собак.


И первый это, конечно же, представляю вам, мои читатели, самого главного в братско-сестринской стае - черного кобеля по имени Максимум. Дома Медвед, потом Тема, (иногда Це).

Медведом – Максимумом он стал, как вы думаете почему? Правильно – он был самый большой и толстый. Вот почти прям сразу, буквально на третий-четвертый день щен изрядно прибавил в все и в размерах, обогнав своих единоутробников и утробниц, а вскоре ушел в отрыв так хорошо, что самых мелких собратьев превосходил уже раза в полтора.


Он, как полагается большим и сильным, с рождения был добродушным, рассудительным и ленивым. Его совершенно не волновали щенячьи страсти, драмы и конкуренция. Заводчики знают, как только щенки немного подрастают, у них формируется коллективное поведение, то бишь они вместе просыпаются, вместе бегут сосать молочко, торопясь и отталкивая друг дружку, потом все разом ползают по манежу, играются, проказничают, потом в кучке засыпают. Габариты и силушка Медведа позволяли ему не обращать внимание на эту братско-сестринскую возню, он просто распихивал всех от мамки, насасывался молока, потом спал, пока другие возились на нем, совершенно не замечая кутерьмы, иногда ураганищей буквально у него на голове, после, когда все засыпали, он вставал, и снова питался. Эдакий собачий богатырь Илюшенька Муромец в детстве.


Следующие по списку две сестры: Мистери и Мейджик оф Блэк. Мистери мы звали Миска Мяса за ее непомерный аппетит. Эти девочки похожие как близняшки, были не тяжелого типа – в маму Бусину и фигурой, и "лицом", активные, хулиганистые и довольно быстро обе уехали в Москву. По началу мы поддерживали связь с их новыми хозяевами, но постепенно общение сошло на нет. Тогда я еще не знал, что так бывает в подавляющем большинстве случаев, и лишь единицы из покупателей щенков становятся приятелями заводчиков на долгие годы.


Мидоу Грасс, впоследствии Бася, невероятно скромная, трогательная, даже немного осторожная девочка, что, кстати, огромная редкость среди амстаффов. Очень нарядная, черно-черная с большой белой проточкой, о ней я еще расскажу поподробнее дальше.


Мускат – очень забавный пухлый кобелек с черной горошинкой на широкой белой проточке посередине округлого лба. По темпераменту добродушный увалень, но совсем не такой богатырь как Медвед, конечно. Тоже очень нарядный, милый щен.


Мираж – самый маленький и трогательный из щенков, родился с небольшим недокусом, это считается племенным браком. При этом сам ребенок с детства рос умненьким и невероятно обаятельным. Мы отдали его с огромной скидкой, едва окупив содержание щенка людям, которые показались нам хорошими и добрыми, просто как домашнего питомца на диван, без выставок и разведения, и надо сказать, абсолютно не прогадали, собака прожила прекрасную счастливую жизнь, в любящей семье. Ему действительно очень повезло.


Тут придется немного прервать приятный процесс знакомства, и немного поговорить о превратностях судьбы. Мы уже помним, как непросто сложилась она у щенков из помета, где родилась Агашка – первенцев нашего Джокера. И, когда я смотрел на девять маленьких и беззащитных новейших собачьих жизней, пришедших в этот мир по нашей воле и на нашей ответственности, то думал, что готов и сумею сделать все, чтобы жизни эти сложились счастливо. Как же наивен был я тогда, и как мало на самом деле зависит от нас в этом мире, даже для судеб казалось бы полностью подконтрольных нам существ. Да, мы – люди, всегда мним о себе чрезмерно, и хотя с детства разного рода мудрецы, например вот классики литературы, неоднократно тыкали нас в наивную заносчивость и неоправданную самонадеянность носом, уроки усваиваем мы только на личном опыте.


Судьба щенка – та еще лотерея. Здоровье, наследственность, условия беременности матери и родов, кормежка, содержание, ветеринария, особенности темперамента, взаимоотношение со щенками, совесть и старательность заводчиков – все это только видимая часть того айсберга, что в бытийном океане проложит свой пить для будущей жизни щенка. А потом приходит новая великая сила, от которой зависит вся собаковая жизнь: Хозяин, и уж тут вот как повезет.


Человек способен, по крайней в большинстве случаев, изменить свою жизнь сам, иногда через невероятные трудности, преодолевая себя и обстоятельства, иногда используя удачно выпавшие шансы и подаренные возможности, а собака такого позволить себе не может. Для человека она – вещь, как юридически, так и ментально, и сколько бы мы не называли их друзьями, братьями меньшими, и даже своими детьми, мы покупаем их, продаем, пристраиваем, дарим, определяем условия жизни, занятия и перспективы. А также пытаемся определять их судьбу настолько, насколько хватает совести, ума и возможностей, и настолько, насколько не вмешивается еще одна великая сила, которую мы упомянем известным литературным штампом: «Его Величество Случай».

Продолжение следует....


Фото из личного архива автора

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 60 Амстафф, Собака, Авторское, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки

Собачьи будни

28.9K постов19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.