ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 35

Господин М. был бизнесменом. Не то, чтобы прямо вот, как в традиционные девяностые: в старо-«новорусском» стиле, но весьма специфичным. С флером хозяина жизни, который всегда и все будет решать сам, на том простом основании, что он так решил (а вы подумали, что мужчина да, любители советского кино?). Не подумайте ничего такого, в сущности, он был не плохим мужиком, и я уверен, остался таким и поныне, просто лично мне, человеку авторитарного склада, капризному и своевольному, общаться с подобными людьми трудно, и вообще, в песочнице должен быть один король и точка.

Однако в данном деле присутствовало не мало важное обстоятельство. Господин М. был готов платить деньги за щенка, хорошие деньги. А стартовая цена на детей Джокера располагалась, как теперь говориться, в верхнем сегменте рынка.

Маринка разместила объявление о продаже алиментного щенка еще до того, как мы решили оставить себе Агашу, и отклик господина М., сразу исполнившегося энтузиазмом взять нашего щенка, стал для нас неожиданностью.

Чтобы тем, кто не погружен в амтсаффячью тему было понятнее, следует заметить, что середина нулевых – момент, когда спрос на щенков нашей породы колебался около дна, если вообще не достигал абсолютного минимума. С одной стороны, нашу породу агрессивно подперла конкуренция в виде лабрадоров (которых потом подопрут хаски, которых потом подопрут акиты, которых потом подопрут сибы и процесс этот, видимо, бесконечен). С другой стороны, бесконечные идиотские истерики средств массовой информации в «жирненькие» нулевые, когда народ, развлекая, надо было чем-то эдаким пугать, а не как сейчас успокаивать, существенно утопили имидж амстаффов, как собак – компаньонов, погрузив его в пучину терминов «собаки-убийцы», «бойцовые собаки», «опасные породы собак», вперемешку с фейрверками невежественной глупости и водопадами ядовитых слюней.

Все это – отдельная песня, здравомыслие пыталось отыграть хоть немного очков обратно, и даже Ваш покорный слуга в те годы размещал «в интернетах» статью в защиту наших пород, которую почему то приписали Ивану Затевахину, тоже в те времена амстаффовладельцу, но не суть. Короче, спрос был не велик, плюс требовалось отсеивать неадекватов, желавших собаку «чтобы всех рвала», так что продажа щенков в нулевые – то еще удовольствие, о котором мы со временем поговорим не раз. Так, что появлению господина М. мы с Маринкой слегка удивились и очень обрадовались. Он не торговался, задавал правильные вопросы, интересовался породой и правильным уходом за щенком. Ну, немножко своенравный, так что ж, у всех свои недостатки.

Однако перед нами возникала очевидная дилемма: хороший клиент и так нужные нам тогда деньги за щенка, или собственная пухлая щенячья мордочка, она же – четвертый рот в доме на одну, ладно полторы, нищенские зарплаты старшего преподавателя.

Согласен, звучит не очень, но что поделать, когда зарплаты с трудом хватает на еду, а к концу отпуска начинаешь питаться просто хлебом с маслом, а ты молодой, амбициозный, и думаешь, что занимаешься наукой, а также горд тем, что приносишь обществу пользу на золотой и величавой, как тебе кажется, ниве высшего образования.

В общем, мы сидели, пили чай (на заварку хоть хватало) и думали, как сводить концы с концами, понимая, что нашу Агашу, мы уже никому не отдадим. Да и господин М. планировал брать кобелька. Ему нужен был боевой товарищ в деловых автомобильных поездках по бескрайней матушке России.

Не помню, кому из нас пришла в голову гениальная идея предложить хозяевам Венедики привести клиента за процент от продажи щенка. Маринка позвонила хозяйке, та сразу согласилась, и вуаля.: у нас немножко денег и Агаша, считай, в кармане. Бонусом шла возможность сгонять за щенками в Тольятти вместе с господином М. на его машине, ну не фартит, а?

В этот момент события закрутились с невероятной скоростью. Откуда-то мы узнали (то ли сами заподозрили во второй приезд, то ли кто-то настучал, я уже не помню), что заводчики принялись экономить на щенках, плохо их кормят, держат в ванне (не в ванной комнате, а именно в ванне, чтобы они не загадили ковер – помните мои сомнения?), и вроде у них нет средств на прививки.

Такая дурная ситуация, когда ты повлиять не можешь вообще никак, даже породник их клуба не смогла, а тебе куда уж. У людей в глазах, наверное, уже были доллары и домик на окраине в зеленом месте городской черты.

Решено было забирать щенков как можно быстрее, а именно на актировке сразу после подписания документов и клеймения. Да щенкам всего месяц с хвостиком, но риск был слишком велик, и как показали дальнейшие события, действовали мы правильно.

Морозным ноябрьским вечером, одним из тех поволжских вечеров, когда еще не лег снег, а листочки и трава уже повяли, облетели и почернели, и вокруг тебя только пронизывающий холод и чернота, чуть подсвеченная окнами домов, да фарами машин, но все равно до пустоты черная, мы встретились в господином М. на проспекте Ленина, погрузились в его джип, вместе с Маринкой державшей в руках бывшую джокеровскую перевозку (в которой господин-в-шубе ехал из Москвы), и помчались в Тольятти.

Если вы подумали, что «помчались» - это фигура речи, то нет. Господин М. гнал как удалой ямщик, взнуздавший по ошибке вместо обычного коня – коня железного. Он частенько выскакивал на встречку, обгоняя тихие стаи ползущих в свои спальные районы автомобилей, потом на трассе занимал середину дороги и угнетал уже встречных обгонщиков.

При этом рулил он одной рукой, а другой беспрерывно очищал и запихивал в себя шоколадные батончики, кока-колу и разные снеки. Вдобавок ко всему чуть потеплело, и пошел плотный снег с дождем, снизив дорожную видимость почти до минимума, а сколькость дорожного покрытия подняв ближе к максимуму. Уверенности, что мы доедем целыми и невредимыми было не много, но мы доехали, слава Богу! Вот он дом, вот подъезд, а там внутри квартира, где ждет нас Агаша. Наша. На-ша Ага-ша!

Продолжение следует... (спойлер - завтра)

Фото из личного архива автора, 2005 год

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 35 Амстафф, Авторский рассказ, Воспоминания, Собака, Собаки и люди, Длиннопост

Собачьи будни

29.1K постов19.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.