Про доверие родителей.
Я хочу затронуть тему о довольно трудной части воспитания. Не утверждаю что мой пример единственный правильный и не агитирую на то чтобы идти и приучать своим детям плохие привычки.
Все мы были молоды. Впервые закурили, выпили, заинтересовались в противоположном поле и начали приходить домой поздно в подростковом возрасте. Наверное у большинства случались стычки с родителями по этому поводу. Но мне повезло и сейчас смотря назад в прошлое я удивляюсь их мудрости и готовности пойти на риск. Дальше о самом методе воздействия.
1)С самого детства мне объясняли что вредные привычки не показатель крутости или взрослости. Так же агитировали на самопроявление через спорт.
2)Всегда между мной и родителями было доверие. Меня не ругали за разбитую вазу, если я честно признавался в содеянном. Меня заставляли убраться и её стоимость вычитали из карманных денег. Без ссор, криков и ударов по заднице.
3) пассивный контроль с детства. Родители вместо того чтобы запрещать общаться с гопотой и прочими маргиналами, создали условия при которых мне с ними было неинтересно. С самого детства они научили меня читать и читал я запоем. Занимался спортом.
4) Отсутствие лжи. Мне никогда не приходилось лгать родителям о том что куда я иду и в какой обществе. Ибо я знал что мне не запретят. Наоборот, скажут что в случае чего угодно, звони. Они всегда знали с кем я и где. А мне не приходилось лгать.
5)Четкие инструкции. Мне не запрещали пить. Но учили выбирать место, употреблять алкоголь только в компании людей которым можно довериться и самое главное не палёные настойки боярошника.
Как итог, я вырос. Жив, здоров. Неплохо воспитан, куча спортивных разрядов. Победы на олимпиадах.
Пил и курил в подростковом возрасте? Да. Но вот только в отличии от своих корешей, я не лежал где на стройке заблёванный, а умел вовремя остановиться. И не блевал потом 3 дня. Любите своих детей, воспитайте их добрыми,порядночными и честными людьми и дайте им свободу. И главное помните,дети всегда берут пример с родителей.