Про добро и зло.
«Думай сначала хорошо». Это простое и понятное правило. Оно не вызывает у меня противоречий, даже наоборот, я согласна с ним. Оно касается спорных ситуаций и людей в этих спорных ситуациях. Но почему-то, это правило сложно запомнить надолго, и зачастую в конфликте воля слабеет, а на её место приходит более доступный и примитивный импульс.
Почитав литературу по данному вопросу, я нашла интересную точку зрения: агрессия в человеке заложена генетически (З. Фрейд, К. Лоренц), а доброта является качеством личности, которая сформировалась под воздействием высших психических функций, которые, в свою очередь, обусловлены не генетикой, а обществом и человеческой культурой (Л.С. Выготский). То есть, человек учится быть добрым благодаря окружению, которое обращалось с ним по-доброму, благодаря тому количеству добрых поступков, которые он вокруг себя наблюдал когда-либо. Эта теория ставит под сомнение общеизвестную истину о том, что «и на добрые, и на злые поступки требуется одинаковое количество энергии». Нет, не одинаковое. Все-таки для добра, как минимум, надо уметь «раскинуть» мозгами.
Но сначала я всегда думаю плохо. Я не Будда. Получается, что быть добрым сложнее. А чтобы быть злым достаточно просто дать волю импульсу. Значит ли это что я изначально злая и в течение жизни просто учусь быть добрее, ну или хотя бы маскировать свою злую натуру? Возможно.
Пример. Вечер. Я иду на трамвайную остановку из торгового центра, где провела порядка трех часов, а до этого час у стоматолога. Я не успела поесть и попить за это время и все что мне нужно это попасть поскорее домой. Приходит трамвай, я захожу и сажусь недалеко от кондуктора, чтобы достать денег на проезд, да и с пакетами неудобно. Кондукторша говорит в мой адрес реплику, которую я слышу частично, но что-то про то, что мне следовало подойти к ней самой. Такая реплика, которая как бы намекает мне на небольшую перепалку. Я делаю вид что не слышу и продолжаю рыться в сумке. Она подходит и повторяет. Я стараюсь не слушать конкретику, боюсь взорваться и наговорить гадостей. Но она настойчива. И вдруг просит подержать её сумку с мелочью. Сумку с мелочью? Подержать? Что? Зачем?! Решила переспросить: "Зачем?". Она ответила спокойно и даже добродушно: "Ну смотри какая тяжёлая, за целый день столько мелочи надавали!". Я согласилась с ней, и она ушла на свое место. Конфликт не случился, сдулся на подходе. Ей показалось, что я пренебрегла ее усталостью. Мне показалось, что она пытается развязать вечерние «покрикушки» ради самоутверждения. Все оказались не правы. Я испытала облегчение. Во многом потому, что не стала идти на поводу у импульса, не умножила вечернее раздражение, не разрешила себе уйти в этот тёмный заманчивый лес ругани, а просто сказала себе «стоп».
Иногда вот так "сдувать" подступающие конфликтные ситуации непросто. Не всегда есть время, ресурсы физические и душевные и, соответственно, желание. Да и сами ситуации бывают разные по степени неоднозначности. И я знаю, что между двумя успешными ситуациями выхода из назревающего конфликта существует десять, где можно не преуспеть. Но я думаю, все же стоит сокращать этот разрыв и думаю, что у всех нас есть неплохие шансы если не постичь дзен, то хотя бы взять управление своими эмоциями в свои руки. Хотя бы часто.
Хотя бы чаще.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.