13828

ПРО ДЕТСТВО1

Когда я была маленькой меня на лето отвозили к бабушке.

На Сахалин. Из Ленинграда на Сахалин, на все лето!

Через всю страну на самолете, с двумя-тремя посадками!

Отправляли с какими- то геологами или рыбаками.

Незнакомые дяденьки и тетеньки со мной мучились весь перелет, потому что меня сильно укачивало, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но они стоически это терпели!

Давно это было, а я до сих пор помню!

Ну, что вам рассказать про Сахалин?

Сопки! На одной из сопок – сейсмостанция.

Дедушка был ее начальником.

Полдома –сама сейсмостанция, вторая половина –служебная квартира.

А еще свое хозяйство, что для меня, девочки из Ленинграда, было очень любопытно.

У бабушки была коза, кролики и куры, желтенькие маленькие цыплятки пищали у меня в руке, это было так забавно…

И великолепная природа кругом.

А я как Гулливер в стране Великанов.

Помню лопухи в диаметре больше метра, под которыми можно было скрыться от дождя, растущие в сопках дикие смородина и крыжовник, а еще лимонник и клоповник.

Почти ручные белки, очень много их было. Те, что посмелее, могли даже на плечо сесть, чтобы выклянчить что-нибудь поесть.

И бабочки… Огромные, с блюдце.

Иногда на территорию забегали то ли куницы, то ли норки, не знаю точно, видели даже медведей.

А еще океан… Такой огромный и красивый!

Это вам не Финский залив!

День казался длинным-длинным…Очень…

А ночи темные-темные и звездные. Очень красиво! У нас в Ленинграде не такие!

Баню топили раз в неделю, но каждый день бабушка грела воду в тазиках на солнце, подливала чайник кипятка, и вечером мыла меня в корыте, потом заворачивала в полотенце и несла из бани в дом.

Иногда вечерами в доме собирались геологи. От них пахло лесом и костром…

Они дарили мне кисель в брикетах. Вишневый! Обалденная вещь, если грызть!

А еще дарили леденцы монпансье в жестяной баночке. Wow!

А этой баночкой мы потом играли в классики.

Очень вкусно пахло картошкой, рыбой и пирогами…

На столе стоял самовар, настоящий, на дровах и шишках…

Смотрели телевизор, черно-белый.

Помню, когда показывали фильмы про войну, я все время спрашивала, а это белые или красные? Тогда именно так я делила людей на плохих и хороших. Наивная!

А еще пели песни, в основном военные, лирические. «Вечер на рейде». «В землянке».

Часов в десять меня выпроваживали спать и я лежала в соседней комнате в обнимку с тарахтевшим котом или подаренной куклой, слушала их спокойные голоса и быстро засыпала.

А утром новый день! Такой длинный! И вся жизнь впереди!

На веревке развешано и сушится белье… Это бабушка, уложив всех гостей спать на сеновале, вручную перестирала их бельишко, стиральной машины тогда еще не было, и оно трепыхалось на ветру.

И все снова, сначала – нарвать травы кроликам, собрать яйца в курятнике, накормить кур, убежать от петуха Пети, так как он все время пытался меня клюнуть. А потом пойти гулять с Рексом на сопку.

Рекс-это дворовый пес, мы с ним очень подружились и почти не расставались.

А когда я приезжала в следующем году, он безумно радовался, вилял хвостом и облизывал мне лицо. Собаки очень верные и любят нас просто так, не за что-то, а потому что мы есть.

А еще меня отпускали с ним в лес, пяти-шестилетнюю девочку одну, без взрослых, потому что Рекс всегда знал дорогу домой, и тогда никто не боялся маньяков и педофилов.

Содранные коленки… Зеленка!

А еще я любила болеть, именно у бабушки. Потому что она ставила мне банки, а потом я хвасталась пятнышками на спине, как у леопарда. Помню синюю лампу и горчицу в носках.

Мама как-то по -другому меня лечила.

Иногда в гости заходили соседи. Корейцы. Такая добрая семья с двумя девочками моих лет. И мы с ними играли- в магазин, в школу, в больницу. А когда они уходили, у себя под подушкой я обязательно находила ириски или фигурку, выструганную из дерева.

С тех пор очень люблю корейцев. Великолепный народ.

А еще помню бабушкину швейную машинку… Ручную…

Как она стрекочет… Тихо-тихо и монотонно.

Это бабушка шьет мне платье, из яркого ситца, потому что девочка должна быть красивой и опрятной…

Такой я бабушку и запомнила, за швейной машинкой…

Прям до слез…

А бабушка прожила долгую жизнь. 92 года.

И у меня до сих пор на стене висит её ковер, 1952 года издания.

Ковёр! На стене!!!

И все, впервые входящие в мой дом, кто пытается неосторожным словом посягнуть на святое, отправляются мною в сад или лесом, кому что больше нравится.

© Татьяна Ферчева

1070
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, спасибо всем. Не ожидала такого отклика. Я и есть Татьяна Ферчева. Недавно только на Пикабу зарегистрировалась с ником TigrovChernova ( уполномоченный по правам ребенка Львова - Белова, а я Тигрова-Чернова). Почему такой ник долго объяснять. Это действительно воспоминания о моем детстве в середине - конце 60-х годов.

показать ответы
3

А Сахалин большой,а какое место именно?

раскрыть ветку (1)
89

Южно-Сахалинск, эта сейсмостанция и сейчас существует. Правда, надстроили второй этаж и служебного жилья уже нет. Сотрудники живут в городе. Мой дед первый начальник этой сейсмостанции - Ферчев Михаил Данилович. А мой отец пошел по стопам своего отца и тоже стал сейсмологом, работал на Пулковской сейсмостанции и СЕМЬ раз зимовал в Антарктиде тоже сейсмологом. А я стала юристом.

показать ответы
61

А вот фото моего деда , тоже из интернета, за какими-то сейсмографами.

Иллюстрация к комментарию
46

Вот нашла только что в интернете . Фото сейсмостанции сейчас. Надстроили второй этаж, в 60-е годы здание было одноэтажным. Справа был вход на саму станцию, а слева вход в служебную квартиру.

показать ответы
82
Если это ваш текст обязательно поставьте тег "Моё".
Р.s. Чудесные воспоминания!
раскрыть ветку (1)
64

Спасибо, я не знаю алгоритмов Пикабу, совсем недавно зарегистрировалась.

показать ответы
0
А сейсмостанция была не далеко от южно-сахалинска по дороге на ключи?
раскрыть ветку (1)
24

Я не знаю точно! Она и сейчас существует. Ее первый начальник - Ферчев Михаил Данилович , мой дед. Помню, надо было выйти на дорогу на сопку и был виден Южно-Сахалинск внизу и море!

показать ответы
11

Поставили тег "моё"

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо! Я еще не знаю правил.

показать ответы
Хорошо пишите, жаль, что история вымышленная, я почти повёлся, но на словах про дикую смородину и крыжовник, понял, что рассказ вымышленный.
раскрыть ветку (1)
17

Нет, не вымышленный! Крыжовник и смородина действительно росли на сопке, не знаю как они там выросли, но это факт. А станция эта существует до сих пор, мой дед - Ферчев Михаил Данилович - ее первый начальник ( заведующий)

показать ответы
14
Все легко гуглится. Люди настоящие и станция существует .
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за поддержку. Да, эта станция до сих пор работает.

3

Ну Охотское своей силой и мощью похоже на океан, простительно)

раскрыть ветку (1)
9

Конечно, сейчас я знаю географию, и про Охотское, и про Японское море. Но тогда для меня это был Тихий океан, еще часто спрашивала, почему он Тихий, если волны огромные, ветер сильный и т.п.

Копипастовский.

раскрыть ветку (1)
7

Нет, я и есть Татьяна Ферчева. Мои тексты есть на Fb, но туда теперь вход через VPN.

показать ответы
1
Ну конечно. Так вкусно написано, интересно, кто сейчас этот человек.
раскрыть ветку (1)
6

Этот человек я. Окончила юридический факультет ЛГУ в 82 году, больше 25 лет проработала в правоохранительных органах, сейчас в отставке.

показать ответы
13

Были и маленькие

раскрыть ветку (1)
3

Таких маленьких не помню. Еще из-под гуталина были баночки, тоже отличные.

А окружающие радовались и улыбались, подтирая говно и блевоту за чужими детьми. А еще в этом коммунизме дети пахли фиалками и блевали радугой, а вокруг единорожки танцевали
раскрыть ветку (1)
4

Вообще-то пяти-десятилетние дети не обсираются. А для блевоты в самолетах тогда давали спецпакеты из жутко вонючей плотной бумаги, и блевали не только дети, но очень многие взрослые. Самолеты были другими, турбовинтовыми, по два винта на каждом крыле. Укачивало многих.

показать ответы
1

нет, не вымышленная история)

Я живу в Южно-Сахалинске, всю жизнь, много ходила в походы. Сейсмостанция, о которой говорит Татьяна, есть в пределах города, находится за площадью Славы, у меня там работают двое знакомых. Во времена, которые описывает автор природа там была более дикая.

Медведи до сих пор бродят в тех краях (хотя около станции уже меловероятно, но в пределах 1-2 км от неё точно бывают), часто пугают спортсменов на лыже-роллерной трассе неподалеку.

Дикая смородина у нас очень много где растёт, целыми зарослями - красная и кислая - называется "Смородина широколистная".

Еще есть смородина-моховка (низкорослый кустарник, с горьковатыми мохнатыми ягодами - "Смородина Сахалинская" (Ribes sachalinense)) - возможно, под крыжовником она имела ввиду его, потому что немного похожа. Либо встречался одичавший крыжовник. В природе исходно дикого я не встречала у нас, правда.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я тоже посмотрела на карте, адрес сейсмостанции сейчас - ул. Тихоокеанская, д. 2-а, прям в черте города. Если , конечно, это она. А мне в детстве казалось, что это сопка. Но то, что там был лес вокруг -это совершенно точно, белки, куницы и т.п. А на сопку я наверно с дедом поднималась, так как видела город как на ладони и море. Описываемые события имело место в 1964 -1969 году. Потом меня уже в пионерский лагерь отправляли. Вы бы не могли через своих знакомых узнать живы ли Ферчевы Павел 1944 года рождения ( это мой дядя) и его жена Ферчева Валентина, она более 40 лет проработала на этой сейсмостанции и как с ними можно связаться. У меня лет пять как утрачена с ними связь, тот телефон, что у меня есть, не в сети.

показать ответы
0
Бабушка, наверное, не работала ?)
раскрыть ветку (1)
2

Да, тогда уже бабушка не работала. Она 1910 года рождения.

1
Здорово написано, автор, супер. Только про посыл людей в сад в конце - ну, лишнее, конечно, зачем смазывать прекрасное настроение текста... Пойду посмотрю фото тех мест
раскрыть ветку (1)
2

Согласна. Еще wow лишнее. А про посыл в сад - ну, правда, раздражает, когда люди настоятельно рекомендуют снять этот "пылесборник".

показать ответы
Ну давайте по порядку) самое главное - СССР хуйня. Так..теперь с чувством выполненного долга, я уже слышал что природа там... Гигантит так сказать) шишки кедровые гораздо крупнее.. с собакой гулять окей, не боялись маньяков яснопонятно. Маньяков надо в Питере боятся а не на сопке на Сахалине. Но медведи? Почему их то не побоялись? С собачкой гулять опасно было. Собаки любят просто так? Ну прям уж. Тарахтелка кот под боком гораздо лучше) ну и в целом приятные воспоминания у вас)
раскрыть ветку (1)
2

Про медведей не скажу! Видимо, не боялись, раз меня отпускали одну. А вот про собак не согласна. Собаки просто любят, не за что-то, а за то, что мы есть. Я собачница со стажем огромным, сейчас у меня две собаки, потому что лучше собаки может быть только две собаки.

5

А баночка из монпансье играть в классики....

Это какая то другая игра?

Нежели эта?

раскрыть ветку (1)
2

Да, именно эта игра. У нас были классики как в среднем ряду вторые слева, именно так чертили мелом на асфальте, где он был. Где не было, то просто на грунте.

показать ответы
0

@TigrovChernova,

Как прочитал рассказ, сразу полез искать, кто такая Татьяна Феричева, что бы что-то ещё найти и узнать об авторе. Но интернет, почти, пусть.

А оказалось, нужно, лишь, в первые комментарии заглянуть)

Спасибо за рассказ, очень, уютно и по доброму.

А где ещё почитать что-то можно?)

раскрыть ветку (1)
1

У меня есть единственный аккаунт в соцсетях - на Fb (Татьяна Ферчева) там есть десятка два рассказов.

1

Автор сама бабушкой стала? Внуков на лето берёте?

раскрыть ветку (1)
1

С внуками ездим к морю, не Охотскому, конечно, а к Черному.

показать ответы
1
Кайф!
А кто ты сейчас?
раскрыть ветку (1)
1

Это вопрос автору?

показать ответы
1
Таня, Фёрчева, скажи где лежит твоя бабушка? Я исполню свою мечту - полечу на Сахалин. Положу цветочки. Мыс Анива, бухта Анива я там спал на рейде. Мальчик Димочка. 50 годиков
раскрыть ветку (1)
1

Моя бабушка прожила 92 года , а когда дедушка вышел на пенсию, они вернулись в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград). Часто ее вспоминаю, светлой души человек!

показать ответы
0
Через всю, мать его, страну. С какими-то дядями. За чей счет банкет?
СССР дно, ну да-ну да
раскрыть ветку (1)
1

Почему сразу дно? Планировалось отправить девочку на лето к бабушке. Заранее искали попутчиков из знакомых, друзей, знакомых друзей и т.п. Как находили - покупали билеты. Это не совсем посторонние люди были, а командировочные и отпускники. Для меня они были незнакомыми, но уж не совсем люди с улицы.

показать ответы
0

Добрый день!

По происхождению я - сахалинец. Сейчас - во Владивостоке. Помним Ваших бабушку и дедушку(Веру Яковлевну и Михаила Даниловича). Наши родители(конечно, не я) дружили с ними весь период сахалинской жизни. Наш папа и Михаил Данилович были почти ровесники и веку и друг другу(возможно, это был повод к отношениям), работали в Филиале СО(потом СахКНИИ).

Знаком с начальником Центра цунами УГМС Сахалина. Она (Таня Ивельская) говорила, что фамилию Ферчева хорошо знает по литературе о цунами острова.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Да, моя бабушка - Вера Яковлевна, а дедушка Михаил Данилович Ферчевы. У них было три родных сына - Михаил, Павел и Евгений и еще приемный сын Игорь (по родству племянник Веры Яковлевны, сын ее умершей сестры). Я - дочь их старшего сына Михаила. Я родилась в 1960 году в Ленинграде, а период, о котором я рассказала этих детских воспоминаниях - это 64-68-е годы. Благодаря этой публикации здесь, я нашла своих родственников, брата отца - Павла, с которыми потеряла связь лет пять назад, он 44 года рождения, до сих пор живет в Южно- Сахалинске. Пообщавшись с ним и его женой, которая более 40 лет проработала на этой же сейсмостанции, я поняла, что мои детские воспоминания немного искажены. Спасибо вам за отклик. Очень приятно. Мир тесен.

показать ответы
1

А потом пойти гулять с Рексом на сопку. не там случайно где "видели даже медведей."

Вроде как там на Сахалине их очень много. У нас на Кольском полуострове их днем с огнем не найти. На севере, в Заполярье они отсутствовали. А вот сопки один в один как на Сахалине.

раскрыть ветку (1)
0

Медведей не видела ни разу. Мне запрещали ходить в какой-то овраг, говорили, что там очень много змей. Но я змей тоже не встречала, думаю, что просто совсем не далеко ходила от дома, сейсмостанция же тоже на сопке находится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы