2001

Про детские травмы, или Все мы родом из детства

Как появились темы про бабушек и травмы, которые они причинили внукам, так и вспомнился мне коллега с его странным пунктиком.


Проработали мы с Иваном в одном офисе почти три года, и я с первого дня поражался, что он почти никогда не писал сразу на чистовик. Письмо от руки на пару строк? Сначала обязательно на черновике.


Он даже ордера адвокатские заполнял поэтапно: сначала на черновике ФИО клиента и формулировка дела, только потом переписывал в ордер, опасаясь ошибок.


А уж когда он садился за исковые или объёмные прения по сложным делам писал… Пусть он и писал с сокращениями, быстро, но смотреть на это мне всё равно было больно.


С бумагой у нас никогда напряжёнки не было. Я для черновиков покупал серую писчую бумагу. Он же использовал ранее испорченные при печати листы, перечёркнутые с обратной стороны. Его жена со своей работы снабжала.


Вот положит он перед собой обычный чистый лист, ручку занесёт и начинает тупить, потому что не может без черновика. Примерно та же ситуация обстояла и за компьютером:


- Мысль, не идёт, - говорил он. – Я её черкану для себя, а потом наберу.


Бабушка у Ивана была учителем начальных классов, мама – учитель русского языка и литературы, папа преподавал черчение в школе и ПТУ. Наверное, можно сделать вывод, что учительской заботой и правильным образованием он был окружён со всех сторон? А хрен там был!


Бабушка не терпела никаких помарок в тетрадях, а за ошибки кричала так, что соседи жаловались.


- Ошибся? – кричала бабушка. – Вырывай лист и переписывай с самого начала!


Иван рассказывал, что однажды он делал уроки с бабушкой до позднего вечера. Родители уже спать ложились и только тогда сжалились. А в другой раз в тетради просто не осталось листов. Бабушка завела новую и в наказание велела переписать все задания за предыдущие дни.


В классах средней школы бабушка по-прежнему выносила Ивану мозг, но тут уже подтянулась мама.


- Не выдерживаешь наклон букв! – говорила мама и зачёркивала строчки красной ручкой.


- Это помарка, - тут же добавляла бабушка, тыча в красные линии. – Переписывай заново.


Папа курировал в образовании сына всё, что лежало за пределами гуманитарной сферы, и требовал, чтобы сын делал уроки, заданные на следующие дни, сразу по возвращению из школы:


- Пока в памяти свежо, пока не выветрилось.


Однако ему могло показаться, что задано как-то до обидного мало, и давал задания из учебника по своему усмотрению.


Папа видел, что бабушка с мамой нервируют сына, когда стоят за его спиной, и это именно он научил писать сначала в черновике, а потом уже в чистовике.


Вот теперь представьте взрослого Ивана (ему на момент нашей встречи было тридцать), переживающего за помарки, физически неспособного простить себе ошибки. У него действительно наступал ступор, и не шли мысли, если он заранее более-менее подробно не изложил их от руки на бумаге.


- Но в Word’e нет помарок, а ошибку тут же легко исправить, - недоумевал я.


- Но сам-то я знаю, что ошибся, - отвечал Иван. – И это меня сбивает.



p.s. Зато у Ивана был невероятно красивый почерк, и он прекрасно разбирался в канцелярии.



p.p.s. Когда в текстах документов он встречал что-то вроде «вообщем» или «согласно отчёта», Иван со всей серьёзностью угрожал пенетрировать авторов… трижды… потом ещё два раза. Так что, друзья-пикабушники, будете продолжать, я расскажу ему про вас )))