Про демографию и Рождаемость
Написать данную статью меня сподвигло недавнее обсуждении демографии. И так как я любитель вставить "свои 5 копеек", то почему бы и мне не высказать по этому поводу?
Начну с того, что государство изначально ставит неверную цель. Цель какая, повысить рождаемость или улучшить демографию? Потому что это две абсолютно разные вещи.
Давайте объясню. Можно ли повысить рождаемость? Конечно да. Условно, можно запретить презервативы, запретить оральные контрацептивы, ограничить возможности для аборта. И все это безусловно повлияет на рождаемость в плюс. Будет много детей. Вот только вопрос, а как они жить то будут и самое главное на что?
И тут нужно прояснить пару моментов. Рождение детей - это чуть ли не самая простая вещь после зачатия. Сложнее всего, воспитать ребенка и обеспечить всем необходимым. И вот теперь возникает вопрос, как будут воспитывать нежеланных детей? А как у них с обеспечением все будет? Ведь государству нужно не просто "рождаемость детей", а то, что из них потом выйдет: ячейка общества, которая будет работать и пополнять бюджет и закрывать проблемные места. Но если будет рождаться много инвалидов (как физических, так и психологических),то о какой ячейке общества можно вообще говорить?
Далее поговорю про господдержку. И вот тут можно просто посмотреть все новости за последние 5 лет и найти один повторяющийся элемент: женщины. Да, практически во всех новостях или нововведениях все касается исключительно женщин. Да, ведь рожают женщины значит и нужно создавать все условия для них. Вот только почему то забывают, что без мужчин вообще то женщина не сможет родить. В итоге получаем кучу проблем, государство смотрит на женщин с оком Саурона, постоянно тряся инфополе "Мы закроем оральные контрацептивы", "Мы ограничим аборты", "Повысим суммы для женщин". Вот только мужчины остаются где-то в тени и не при делах. Будто бы рождение детей происходит от открытой форточки, а не от желания двух людей. Отсюда можно усмотреть две проблемы: 1)женщины чувствуют давление государства и просто не желают заводить детей; 2) мужчины видят, что государство на них наплевало и просто ничего не делают в ответ на это.
При этом, надо отметить, что идея "давайте подкинем кучу денег" просто не работает. Да, финансовая обеспеченность важна, вот только проблема в том, что куча денег потом превращается в кучу инфляции, которые эти деньги и съедает. При этом, основные "потребители" данных денег это как раз таки низшие слои общества, мигранты (которые приехали в РФ и получили гражданство на днях), а так же люди с определенными отклонениями. Не знаю, как у вас, но я довольно часто по ТВ наблюдал такую картину, как очередная многодетная семья с 5+ детей живет где-то в деревне и дети больше беспризорники и скорее станут бандитами, чем ячейкой общества. Или недавняя(у меня слишком быстро летит время) новость про Ивана, который хочет иметь 50 детей, которые живут в трешке и их бюджет буквально копейки. Но при этом, вся семья спокойно существует на госфинансировании. Вот так и пропаганда многодетных семей.
Критикуешь, предлагай.
1. Финансовая сторона.
Да, я хоть и отметил, что "кидать деньги не нужно", но нужно давать льготы и послабления для родящих семей. Бесплатные консультации во время и после беременности, подгузники, каши для питания, возможно одежда. Как по мне, это намного сильнее сыграет в помощи, чем "Держите 10к сверху, вам это поможет".
2. Жилищный вопрос. Тут тоже достаточно все спорно. Я тут видел идею, где предложили заключать контракты с государством. Я могу остановится на этой идее - пусть государство заключает контракт с семей, вот вам квартира по такому то тарифу, но от вас нужно два-три ребенка в течении такого-то времени. Вполне рабочая схема, особенно с тем, что куча жилья осталось нераспроданной (согласно новостям с 2024 года). То, что сейчас - это не рабочая туфта. Семейная ипотека, которая выдается ТОЛЬКО с ребенком, никуда не годится, это получается семье нужно жить где-то до рождения ребенка. Всякие "Молодые семьи - Гранты" тоже не работают, по причине недостаточного финансирования. Уж лучше реально убрали, чем видеть, как раз в год выбирают 10-100 семей, хотя по факту их куда больше.
3. Обращения внимания на мужчин со стороны государства. Тут я бы предложил рассмотреть законодательно вопросы брака и то, что на фертильность и возможность иметь детей проверять мужчин тоже стоит. А то получается ситуация, что женщины рожают где-то в стороне, без мужчин. При этом, с 2020 года идет реклама "матерей одиночек". Даже тот же закон, где одинокий родитель получает финасовую поддержку от государства рекламировался как "для матерей", хотя рассчитан как на матерей так и на отцов, которые воспитывают ребенка. Отсюда и получается стереотип, что семья это не отец и мать, а мать и ребенок, а отец ну где-то там не при делах, вот тебе 4к в месяц и все. Так быть не должно, нужно в семью вовлекать оба пола.
4. Слова депутатов. Ооо, вот тут бы я конечно прошелся знатно, но боюсь схлопотать штраф, поэтому кратко. За всякие высказывания по поводу "Государство вас рожать не просило" можно и штраф было выписывать за подрыв семейных ценностей. А то получается какая-то двоякая ситуация, вроде поднимаешь с семьей демографию, хочешь помощи, а тебе "Тебя не просили". Иронично, что через пару лет после этих слов, в депутаты вдруг задумались о демографии и уже предлагают рожать всем. А то, что подобные слова буквально могут быть сигналом стоп для людей, которые хотели бы завести ребенка: об этом почему то не подумали. Другие заявления по типу "Да мы аборты закроем", я бы реально выписывал что-то наподобие штрафа. У нас же есть "оскорбление депутатов", вот нужно ввести "оскорбление народа", потому что убрав аборты можно нарваться на "высокую детскую смертность" и как следствие "смертность фертильных женщин". Так же можно сказать и про презервативы, которые не только от беременности защищают, но и еще от кучи венерических заболеваний.
Я понимаю, что моим слова и предложения навряд ли куда-то попадут, но хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
Лига гендерных вежливых срачей
9K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -https://pikabu.ru/information/rules-sn
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет