65

Про чаевые. За что?

Как-то так повелось, что в ресторанах, кафе, гостиницах мы оставляем чаевые. Например, кафе. Чаевые официанту. Объясните мне, за что? Записал или запомнил заказ, передал на кухню, принес и все. Готовит повар, ему чаевые не доходят? Или как? Мы с мужем оставляем всегда 10% от заказа, но это его прихоть. Я до сих пор не понимаю - за что? Это ваша работа! У меня две группы детей в детсаде объединили в одну, у меня получилось 45 детей. А я одна, няня моет посуду без остановки, вилки,ложки,тарелки,чашки, умнож на 45! И никто мне или няне чаевых не раздавал! У меня была старшая группа и подготовительная (выпускная в школу). Когда группу выпускали, коробка конфет и бутылка вина. Все! За весь год! Надо сказать, что я работала давно, не было еще моды одаривать золотом. А мы не еду приносили, а за детьми смотрели и к школе подготавливали. Это наша работа. Я хоть убей не понимаю за что официантам чаевые?  Муж оставляет, говорит, так принято. Но за что? Воспитателям, учителям, шахтерам, врачам не оставляют чаевые. А официанту так принято. Почему?

Теперь представьте,  забираете из садика Колю, Олю. Живая? Здоровая? Спасибо, нате вам 500 рублей, завтра опять придем!

Или я кашляю. Послушайте мои легкие. Все в порядке! Спасибо, нате вам 500 рублей.

Автор поста оценил этот комментарий
В некоторых кафе ставка отсутствует вообще - сколько чаевых поднял - столько и заработал
раскрыть ветку (1)
5
А если все гости жадные? То бесплатно работаешь? Чего-то не верю, чтобы совсем без ставки
показать ответы
1
Не совсем понятен праведный гнев.

Кто-то трясет за руку, требует чаевых? При оплате по карте чаевые сложно оставлять, потому что их нет в цене. Да оно и не нужно.

А если платишь налом, то чаевые это удобство расчета. Округляешь до большего целого, чтоб тебе потом горсть мелочи не напихали. И тебе легче и официантам - мелочь, а приятно.

раскрыть ветку (1)
4
Но, вы же не округляет на кассе в супермаркете и не оставляете на чай кассиру?
показать ответы
Официант родителям лизнул, а вы просто жопа трете/одеваете/кормите/следите чтоб не убился/ и многое другое
раскрыть ветку (1)
3
45 жоп и 90 родителей, а еще бабушки и дедушки! Все фигня, когда тебя называют Леночка. Я строго - Елена Юрьевна! А они мне - неа, Леночка! Прям обратно на ту работу захотела!
Бля заебали уже нытики о чае, не хочешь не оставляй, никто не заставляет никого.
Выше комент правильный, кому то бонусы, 13 е зп, золотые парашюты, шоколадки и подакрки к новому году, да и просто взятки, а кому то чай. Ну сколько можно мусолить эту тему то.
раскрыть ветку (1)
3
Заебали с этой темой - не заходи в эту тему! Никто не заставляет никого!
8
Она вообще то мысль говорит правильную. Раз так пошло надо учителям, в детских домах давать чаевые. Официант принес и унес. У них зп бывает. Не пиздите мне тут. Везде разные условия.
Вот пройдите в школу или в садик или же к доктору который получает 8000 рублями, которому мозги е бут каждый кто может. И вы точно цену деньгам будете знать. Я без чувств к работе. Какому козлу что б принёс мне еду и убрал ещё должен платить после этого????
Я пришёл поесть, оставил это все ,деньги, кафе, пусть их начальство дает им что хотят. Чаевы не даю и не дам, не жадный. Просто не заслужили.

Работал одновременно в школе и зарабатывал на себя в кафе.
Работал в нескольких заведениях.
В школе до того выносят что не позавидуешь.
В кафе только физически устанешь.
Знаю что говорю.
Это лично мое мнение
раскрыть ветку (1)
2
Жму руку!
показать ответы
За то что ставка у них копеечная. В некоторых случаях ставки нет вовсе. Работают за чай. И когда кто-то не оставляет денег, то официант не получит ничего.
Вам хоть ставку платили, хоть какую-то.
Я в 2010м работал без этого "бонуса" и вся моя зп - чаевые посетителей.

Оставляют те, кто понимает, что платит человеку за работу. Не все знают о зп фицов, что зп как таковой и нет.
Вот зачем.

И врачам платят "в карман", воспитателям и учителям золото дарят (у нас так), а шахтеры не работат с людьми, а за ставку.
В итоге +- одинаково имеют все.
раскрыть ветку (1)
2
Разве сейчас у официантов копеечная ставка? Всяко больше, чем у воспитателей
показать ответы
4

Денег нигде не было, а в садике дети!

Звучит как две равноужасные ситуации, но посыл явно другой)

раскрыть ветку (1)
1
Смысл такой, что не тупо выполняешь работу, а вкладываешь душу
1
Бля, мне наверно повезло родиться в то время, когда ссадина на коленке была обычным делом. Сына так-же воспитал, само пройдёт.
По поводу чаевых, в середине 90х барменом работал, не было у нас мыслей требовать или ждать чаевых, вообще. Да бывало, что оставляли столько, что за зарплатой можно было не идти, просто потому, что музыка понравилась (Созрели вишни :-)). Но не ждали, просто делали свою работу, и официанты точно так поступали
раскрыть ветку (1)
0
Вот и я про что! Раньше не было такого, что бы обязательно давать чаевые. А сейчас, если не даешь, то нищеброд. А если я просто хочу заплатить за еду? Вопрос в том, почему чаевые стали обязательными? Если не даешь, то нищеброд и жмот?
За то что ставка у них копеечная. В некоторых случаях ставки нет вовсе. Работают за чай. И когда кто-то не оставляет денег, то официант не получит ничего.
Вам хоть ставку платили, хоть какую-то.
Я в 2010м работал без этого "бонуса" и вся моя зп - чаевые посетителей.

Оставляют те, кто понимает, что платит человеку за работу. Не все знают о зп фицов, что зп как таковой и нет.
Вот зачем.

И врачам платят "в карман", воспитателям и учителям золото дарят (у нас так), а шахтеры не работат с людьми, а за ставку.
В итоге +- одинаково имеют все.
раскрыть ветку (1)
0
Я когда воспитателем работала, получала 125 рублей. Не тысяч, рублей. Ребёнок на прогулке упал, минус премия, значит минус колготки. Да, премия была такая, что можно было купить колготки. Никто нас золотом не осыпал, зато детей любили искренне, а не за золото
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
0
Не переживай, и тебя вылечат
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
0
Это 5!
0
Я вышла замуж, переехала и уже не работаю в садике. Но хочу вам сказать, что это была любимая работа, денег нет, но дети! Денег нигде не было, а в садике дети! Маленькие люди, каждый со своим характером. Я любила свою работу
показать ответы
Была ситуация, зашли попить пивка и мясная нарезка. Чек 800 руб. Расплатились картой и 100 руб. наличными в папку с чеком. Так она эти 100 руб таскала туда-сюда, не забирала, мы не понимали почему она нам их показывает постоянно. Карту в терминал, папку открытую в центр стола, с нашими нищебродскими 100 рублями. Потом доперло, видно мало дали, при чеке 800 нужно было 500 чаевых, наверное. Это как?
0
Умнож)
раскрыть ветку (1)
Ь
показать ответы
А кассирши в маркетах? Чего ж вы им на чай не даете? Спасибо, сдачи не надо, вот вам сверху еще 1000 на чай! Вопрос был в том, почему именно официантам оставляют на чай
В супермаркете мы же забираем сдачу, а не оставляем кассиру на чай и сверху еще?
Я выводила своих 45 на прогулку, один споткнулся, упал, не смертельно, ссадина на коленке. Заведующая следом шла. Минус премия. Вот как уследить за всеми? Каждого за руку не возьмёшь.
показать ответы
Мне еще повезло, что тогда не было яжмать и яжбабушка. Нормальные адекватные родители. Сейчас бы с яжматерями не смогла бы работать