65

Про чаевые. За что?

Как-то так повелось, что в ресторанах, кафе, гостиницах мы оставляем чаевые. Например, кафе. Чаевые официанту. Объясните мне, за что? Записал или запомнил заказ, передал на кухню, принес и все. Готовит повар, ему чаевые не доходят? Или как? Мы с мужем оставляем всегда 10% от заказа, но это его прихоть. Я до сих пор не понимаю - за что? Это ваша работа! У меня две группы детей в детсаде объединили в одну, у меня получилось 45 детей. А я одна, няня моет посуду без остановки, вилки,ложки,тарелки,чашки, умнож на 45! И никто мне или няне чаевых не раздавал! У меня была старшая группа и подготовительная (выпускная в школу). Когда группу выпускали, коробка конфет и бутылка вина. Все! За весь год! Надо сказать, что я работала давно, не было еще моды одаривать золотом. А мы не еду приносили, а за детьми смотрели и к школе подготавливали. Это наша работа. Я хоть убей не понимаю за что официантам чаевые?  Муж оставляет, говорит, так принято. Но за что? Воспитателям, учителям, шахтерам, врачам не оставляют чаевые. А официанту так принято. Почему?

Теперь представьте,  забираете из садика Колю, Олю. Живая? Здоровая? Спасибо, нате вам 500 рублей, завтра опять придем!

Или я кашляю. Послушайте мои легкие. Все в порядке! Спасибо, нате вам 500 рублей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Она вообще то мысль говорит правильную. Раз так пошло надо учителям, в детских домах давать чаевые. Официант принес и унес. У них зп бывает. Не пиздите мне тут. Везде разные условия.
Вот пройдите в школу или в садик или же к доктору который получает 8000 рублями, которому мозги е бут каждый кто может. И вы точно цену деньгам будете знать. Я без чувств к работе. Какому козлу что б принёс мне еду и убрал ещё должен платить после этого????
Я пришёл поесть, оставил это все ,деньги, кафе, пусть их начальство дает им что хотят. Чаевы не даю и не дам, не жадный. Просто не заслужили.

Работал одновременно в школе и зарабатывал на себя в кафе.
Работал в нескольких заведениях.
В школе до того выносят что не позавидуешь.
В кафе только физически устанешь.
Знаю что говорю.
Это лично мое мнение
раскрыть ветку (8)
2
Жму руку!
раскрыть ветку (7)
1
Спасибо, чем больше трудишься тем больше ценищь свои деньги.особенно на гос работе кроме чиновников
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Хуй знает... Работал на заводах, работаю в госке... И ваще работал лет с 14 начиная летом.... Но чот с баблом так и не научился дружить - проебываю на всякую хуйню.
0
ты можешь оставлять чаевые, ты можешь не оставлять чаевые.

с тебя их не требуют.

раскрыть ветку (4)
3
Ты прав, это уде в стоимости еды
раскрыть ветку (3)
1
Не совсем понятен праведный гнев.

Кто-то трясет за руку, требует чаевых? При оплате по карте чаевые сложно оставлять, потому что их нет в цене. Да оно и не нужно.

А если платишь налом, то чаевые это удобство расчета. Округляешь до большего целого, чтоб тебе потом горсть мелочи не напихали. И тебе легче и официантам - мелочь, а приятно.

раскрыть ветку (2)
4
Но, вы же не округляет на кассе в супермаркете и не оставляете на чай кассиру?
раскрыть ветку (1)
В супермаркете внутренний учет устроен несколько иначе, поэтому оставлять чай кассиру  затруднительно.

Для того чтобы подарить деньги кассиру надо писать расписку.

А чтобы подарить шоколадку, надо пробить ее отдельным чеком и оставить этот чек кассиру, чтобы она могла доказать что не украла эту шоколадку.

Однако в супермаркетах иногда устанавливают ящики для пожертвований (фактически для сбора мелочи). И опять же никто никого не обязывает туда что-то жертвовать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку