65

Про чаевые. За что?

Как-то так повелось, что в ресторанах, кафе, гостиницах мы оставляем чаевые. Например, кафе. Чаевые официанту. Объясните мне, за что? Записал или запомнил заказ, передал на кухню, принес и все. Готовит повар, ему чаевые не доходят? Или как? Мы с мужем оставляем всегда 10% от заказа, но это его прихоть. Я до сих пор не понимаю - за что? Это ваша работа! У меня две группы детей в детсаде объединили в одну, у меня получилось 45 детей. А я одна, няня моет посуду без остановки, вилки,ложки,тарелки,чашки, умнож на 45! И никто мне или няне чаевых не раздавал! У меня была старшая группа и подготовительная (выпускная в школу). Когда группу выпускали, коробка конфет и бутылка вина. Все! За весь год! Надо сказать, что я работала давно, не было еще моды одаривать золотом. А мы не еду приносили, а за детьми смотрели и к школе подготавливали. Это наша работа. Я хоть убей не понимаю за что официантам чаевые?  Муж оставляет, говорит, так принято. Но за что? Воспитателям, учителям, шахтерам, врачам не оставляют чаевые. А официанту так принято. Почему?

Теперь представьте,  забираете из садика Колю, Олю. Живая? Здоровая? Спасибо, нате вам 500 рублей, завтра опять придем!

Или я кашляю. Послушайте мои легкие. Все в порядке! Спасибо, нате вам 500 рублей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я выводила своих 45 на прогулку, один споткнулся, упал, не смертельно, ссадина на коленке. Заведующая следом шла. Минус премия. Вот как уследить за всеми? Каждого за руку не возьмёшь.
раскрыть ветку (3)
1
Бля, мне наверно повезло родиться в то время, когда ссадина на коленке была обычным делом. Сына так-же воспитал, само пройдёт.
По поводу чаевых, в середине 90х барменом работал, не было у нас мыслей требовать или ждать чаевых, вообще. Да бывало, что оставляли столько, что за зарплатой можно было не идти, просто потому, что музыка понравилась (Созрели вишни :-)). Но не ждали, просто делали свою работу, и официанты точно так поступали
раскрыть ветку (1)
0
Вот и я про что! Раньше не было такого, что бы обязательно давать чаевые. А сейчас, если не даешь, то нищеброд. А если я просто хочу заплатить за еду? Вопрос в том, почему чаевые стали обязательными? Если не даешь, то нищеброд и жмот?
0
Ну так-то по СанПину, детей не может быть больше 25 (от 3-х лет) или 20, если меньше 3-х лет, смело можно о нарушении в прокуратуру писать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку