Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 8

Фумигатор - женщина примечательная во всех отношениях. Крупногабаритная, жидкие волосы сведены в невразумительный пук, острый нос торчит из-под толсто-стеклых очков в некрасивой пластмассовой оправе. Даже под очками видно, что глаза навыкате. Тонкие губы искривлены. В общем, дама достойная кисти фламандца, если, конечно, фламандец пьян, одинок и несчастен.

Она приходилась дочкой начальнице вооруженной охраны организации, если я правильно помню, и считала себя персоной весьма значительной. Мы с Бобой ей сразу очень не понравились.

Фумигатор устроила буквально дикий хай. Она носилась по территории турбазы, захлебываясь в воплях, что, дескать, «собака-убийца» (тогда, кажется, я впервые услышал этот отвратительный в своей хамской нелепости термин), что ей, мол, (собаке) запрещено должно быть с людьми рядом находится, что тут дети и их несчастные родители в опасности. Тетушки-хозяюшки вновь прекратили стирать и уставились на нас. Грибники, глотнув чаю и затянувшись сигаретами, зашушукались. Истерика Фумигатора набирала обороты. Особенно ее изводило то, что мы с Диманом ей не отвечали и вообще никак на нее не реагировали. А Бобе, как вы догадываетесь, было вообще по барабану. В отличие от многих собак, он вообще никак не реагировал на скандалы, вот и в данном случае был всецело поглощен раздербаниванием своей палочки.

Скандал этот, однако, разгоревшись не на шутку, никак не мог найти своего логического завершения, пока на крыльцо не вышла директриса турбазы. Фумигатор вприпрыжку подомчалась к ней, и повторив содержание всех своих ранее выданных тирад, сначала в кратком изложении, потом в полном, с комментариями, немного выдохлась, а под занавес безапелляционно заявила: «Либо я, либо эта собака!» Мне уже стало смешно, но я благоразумно продолжал помалкивать. Директриса взяла Фумигатора под локоток, увела в сторону от домиков и что-то ей долго и сердито выговаривала. Вероятно, разъяснила правила хороших манер, основы профилактики психических заболеваний и особенности в иерархии волчьих стай.

После этого Фумигатор заткнулась, но не навсегда. А кличку свою получила от нас с Диманом, потому что от нее, по нашим наблюдениям, даже комары дохли.

Любопытно то, что вскоре выяснилось два существенных обстоятельства о Фумигаторе. Первое, она отдыхала на турбазе дикарем, жила в палатке и пользовалась благами турбазной цивилизации минуя кассу, то есть незаконно, и качать права в такой ситуации было особенно стремно. Второе, у нее самой на турбазе была собака – долбанутое на всю голову существо породы «огромный колли», видимо психику ее Фумигатор здорово расшатала, поэтому колли носился по турбазе с громким лаем и вел себя вообще крайне непредсказуемо. Бобу, как несложно догадаться, он, как и хозяйка, сразу невзлюбил, но подходить, к счастью, опасался, и правильно делал.

На турбазе у нас было два основных занятия: выпивка и сигареты (зачеркнуто) прогулки и пляж. Часто мы гуляли по горам, заросшим густым для наших мест лесом. Там Боба вольноотпущенный с поводка бегал среди кустов и деревьев, Диман пытался обучить его команде: «ищи машрумы!»

На английском mushroom – это гриб. Но то ли машрумов не попадалось, то ли Боба не очень владел английским, а дрессировщик из Димана был так себе, короче, грибов Боба не искал.

Его любимым занятием было освобождать от веток какое-нибудь дерево. Если нам хотелось покурить на полянке с чудесным видом на Волгу, мы просто трясли перед Бобьим носом веткой какого-нибудь дерева, после чего ветка бывала атакована и можно было спокойно валяться, или даже задремать, будучи абсолютно уверенным, что, проснувшись, найдешь Бобу у того же самого дерева, занятого делом.

Другим местом прогулок были перелески вокруг озера, которые к огромному сожалению были сильно загажены фестивальным мусором, и буквально представляли собой свалку. Поэтому там мы в основном бродили по дорожкам. Спускались с горы на прогулку или на пляж мы всегда следующим образом. Я держал Бобу наверху горы, откуда вниз вела довольно крутая деревянная лестница. Диман уходил вниз. По крику о готовности я кидал повод, и Боба мчался восторженно в сторону озера. Задачей Димана было наступить на поводок и быстро подхватить его. Поймать самого Бобу не было ни малейшего шанса. Как я уже говорил, команда «рядом» Бобе была чужда абсолютно, а водоемы чудовищно манили и возбуждали его, поэтому наш выработанный практикой способ оказался и единственно возможным.

Пляж имелся в двух вариантах. Ближний в пяти минутах от лестницы на озере, и дальний – минутах в двадцати на Волге. Понятное дело, на ближний мы ходили чаще. Дополнительным плюсом было то, что озеро не слишком большое и Бобу можно было покойно отпускать купаться одного: он всегда находился в прямой видимости, и доплыть до него нам коренным Волжанам было делом десяти секунд. Мы курили, развалившись на пляже, ели яблоки, Боба неутомимо штурмовал озеро. Периодически мы его вытаскивали из воды, и привязывали к дереву отдохнуть и обсохнуть. Боба трясся, разбрасывал вокруг себя веером капли воды, и хотел опять купаться.

Однажды на озеро, где мы по обыкновению тусили, местный пастух пригнал стадо. То ли хотел напоить, то ли просто мимо провести. Это была не очень хорошая идея. Боба моментально выскочил из воды и погнался за ближайшей коровой. Корова принялась убегать, увлекая за собой в стадном чувстве еще парочку. Через секунду к веселью присоединился Диман, схвативший здоровенную, не догрызанную Бобой, ветку. Мне оставалось лишь наблюдать безумную вакханалию, когда эти двое носились по пляжу, разгоняя многочисленный крупный рогатый скот.

Коров было не особенно жалко, а пастуха так вообще, ибо нефиг гонять коров на пляжи, где люди отдыхают. Представьте, лежите вы так себе с книжечкой, нацепив панамку, или там темные очки, радуетесь теплому летнему денечку, отпуску, или чему там еще, и тут все пространство над вашей головой заполняют животы, хвосты и копыта. А бонусом идут запах, грязь, да вечные спутники копытных – насекомые. Такое себе впечатление.

Бобу и Димана необычайно вдохновляло и радовало, что огромные коровы (уже не помню, были ли там быки, возможно, нет) бодро разбегаются от них, и веселье продолжалось несколько минут, пока, наконец, подъехавший на лошади откуда то с опозданием пастух не отогнал стадо от пляжа. Мои друганы со счастливыми лицами и мордами принеслись к нашим покрывалам, возбужденные и гордые. Клянусь, мне даже казалось, что они обмениваются впечатлениями: «видал как я их?!!», «а я, видел как я ее за ногу чуть не схватил?!!!» Даже не знаю, что было бы, если бы стадо охраняли собаки, вероятно, так весело это бы для нас не закончилось, но нам повезло, а пастух более коров на наш пляж не пригонял, ограничиваясь посещением противоположного берега озера.
Там Бобе на них было абсолютно пофиг, магические брызги снова увлекали и волновали его.
Продолжение следует...

Фото из личного архива автора

Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 8 Амстафф, Собака, Истории из жизни, Длиннопост, Воспоминания, Реальная история из жизни, Авторский рассказ, Турбаза