86

Про Белоруссию, Беларусь и нейропластичность мозга

Всем привет! Начну издалека: есть у меня (да и у вас наверняка) знакомые, которые когда-то жили в Белоруссии, а теперь переехали и проживают в Беларуси. Большинство из них не заморачивается по поводу их поименования в других языках и традициях. Американцы вон, к примеру, зовут нас какими-то рашн'ами, а финны и подавно - веняя'ми. И что? И ничего. И пофиг.

Но некоторые беларусы зело обижаются, когда их зовут белорусами, а их замечательную страну - Белоруссией. Ну, кто-то по старой памяти, как привыкли - так и кличут. "Не надо так, - топают ногами беларусы. - Вон конвенция, вот конституция, а там - вообще декларация*, и мы - беларусы, и живём мы в Беларуси, и никак иначе". Люди в ответ задумчиво пожимают плечами и думают, чым бы дзіця не цешылася... Да, есть и контрперсонажи, куда ж без них. Они бьют себя пяткой в грудь и кричат, что ещё деды их дедов называли Беларусь - Белоруссией, и они так будут, и ничто в мире не поколеблет их принципиальную и непримиримую позицию. Ну, разве что порция свежеприготовленных драников...

Но есть и те, которые используют привычное им название не во имя принципов, не назло беларусам и не в поддержку белорусов. Они просто привыкли, что вот та страна зовётся Белоруссией. И им тяжело, (без преувеличения - именно тяжело!) что-то в этом поменять.

Уф, подобралась к сути. В общем так: есть у мозга такая характеристика работы, которая называется нейропластичностью. Или просто - пластичностью. Это - способность нейросетей в мозге меняться: проводить реорганизацию, расширение и т.п. Очень классная и нужная способность! Которая с возрастом, к сожалению, становится слабее.

Мы все знакомы с этим явлением. Это когда "в молодости-то я о-го-го что могла, и получебника за ночь прочитать и усвоить, и телефоны подруг в памяти держать, а сейчас поменяли номер автобуса, который от дома до работы, так еле запомнила! И вот зачем номера менять, делать им нечего!" Это когда ваша дочь-пятиклассница запоминает "Бородино" с первого прочтения, а вы - простенькое четверостишие с третьего. Это когда любимая рок-группа выпустила старую песню в новой аранжировке, а у вас капец как подгорает на тему "ну ведь старая версия звучала лучше, и нафиг они переделали пару аккордов". Лучше б что-нибудь новое написали, да? И ещё вот ведь засада какая: новые песни большинству олдов не зайдут. Раньше было лучше!

И деревья выше, ага. Дело совсем не в деревьях. А в том, что мозгу с возрастом сложнее организовывать новые нейронные связи. Физиологически сложнее. Называйте это "олдскул" и смотрите на молодёжь снисходительно, ну что они там понимают, молодо-зелено... Это хорошая защитная психологическая реакция. А на самом деле, просто нейропластичность снижается. И Белоруссию назвать Беларусью таким людям реально непросто. Это нужно задействовать кучу сил и энергии (и не факт, что удастся), и всё - ради чего?! Ведь важность информации мы тоже оцениваем, и почти наверняка эта тема пройдёт в мыслях под грифом "ерунда какая-то", а вовсе не "обязательно к исполнению".

В общем, перестройка нейросети, отвечающей за условную "Белоруссию" в памяти, - это не только ресурсоёмко и сложно, но ещё и не нужно (ну, так мы посчитали). По той же причине и все явления формата "раньше было лучше". Мы подруг по девичьим фамилиям прекрасно назовём, а по новым (буде таковые появились) - как повезёт. Даже если оная подруга в десятый раз напомнит с обидой: "я уже не Иванова! Я - Флюгегехайменова! Что, так трудно запомнить?!"

Как-то даже глупо обижаться на эти особенности физиологии мозга. Их просто нужно учитывать.

Текст был бы неполным, если б я не ответила на вопрос, как сохранить высокую нейропластичность как можно дольше. Верно же? Записывайте: нужно всего лишь взять простой советский... Сорри, не удержалась. Но рецепт и правда есть: мозг должен работать. Вот так просто: работать и всё. Работать разнопланово, усваивать новую информацию, как бы сложно это не было. Простите, ноотропщики, мухоморщики и кто там ещё эксперты в биохакинге. Ваши пилюли и грибы - ни о чём. Мозгу нужна работа. Это - резюме.

Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за кофе!

Про Белоруссию, Беларусь и нейропластичность мозга

*сратовация, вурдалация... (c)