Про "бдительных" соседей...

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/pro_vskryitie_zamkov_i_quotbditelnyi...

Лет 8, может даже больше назад обокрали у нас квартиру. Было все весьма феерично.

Уехали мы с мужем и ребенком за город на дачу на праздники, дня на три. На второй день приезжает на дачу мой отец, весь взволнованный - "Поехали скорее в город, там у вас квартиру обнесли". Ну, ёёё.

Собираемся, паникуем, расспрашиваем его что и как. Оказывается соседка позвонила, там милиция уже шурует, нам дверь выломали (сразу возник вопрос - неужели никто не слышал?).

Приезжаем. Дверь вскрыта, в квартире менты протокол пишут, видно, что все в черной пыли, с помощью которой отпечатки снимают, все перевернуто. Начинаем осматривать чего нет- музыкального центра, телика, еще чего-то по мелочи. Менты уходят, мы все еще в состоянии шока пытаемся навести порядок в квартире. И опачки, что это мы видим под покрывалом на диване? Монтировка! Монтировка, мать ее! Как менты осматривали комнату уже в принципе становится понятно. Берем ломик (мы же телик смотрим, чо), кладем в пакет -улика. Тащимся в отделение.

Нас радостно принимают, т.к. как надо взять у нас отпечатки и сравнить с теми, что нашли в квартире. А мы такие довольные - вот вам товарищ мент улика, мужик на нас смотрит, говорит молодцы, в пакетике принесли, видно ждет, что начнем орать с какого собственно это мы его нашли, а не они. Но мы все еще в шоке.

Отпечатки у нас сняли, расспросили - говорили кому-то что уезжаем или нет, все в общем как в сериалах) И тут наконец мы спрашиваем, а как так все таки получилось, что квартиру вскрыли днем и никто ни сном ни духом (нам так подробностей еще никто и не объяснил).

Оказывается пришел милый дядечка, зашел к соседям, ткнул в нос корочку какую-то, мол я пристав Иван Иваныч, соседи ваши нехорошие денег задолжали, вскрывать буду и имущество изымать. Соседи (идиоты, чо) головой покивали и дверь быстренько закрыли (вдруг у них чего под это дело конфискуют). Бабушка-одуванчик с первого этажа (дом деревяшка, двухэтажный, соседи друг друга знают), которая при каждом (!) открытии входной двери в подъезд выглядывала и бдительно смотрела кто идет, тут даже носа не показала (и, да была дома, да видела как технику выносят, но решила, что все норм).

Потом, когда я соседей расспрашивала сама, глаза в пол все опускают, ножкой шаркают, мы чо мы ничо.

P.S. Вора поймали довольно быстро. Он таким образом с десяток домов в округе обнес, по одной схеме. Нигде ни одни соседи не возмутились выносу вещей. Поймали по отпечаткам (рецидивист). Приводили к нам в квартиру, с понятыми  - показывал что и где стояло, что забирал. Посадили лет на 8 (у него беременная вторым ребенком жена, еще какие-то смягчающие нашли). Так что чел сейчас уже должен быть свободен.

P.P.S.Соседи у нас вообще "сверхбдительные", когда у нас малыш по полу бегал (днем, двухлетний ребенок) сосед приходил и жаловался на шум и что надо ребенка "сидя чем-нибудь занять" . Когда раз с мужем сильно поскандалили и он со злости метнул в стену стул никто не пикнул и вежливо так здоровались на улице. Это же "личная жисть", в нее лезть нельзя.

Всем адекватных и по-хорошему бдительных соседей

20
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, я судебный пристав Иванов Иван. Я сейчас ваших соседей, злостных неплательщиков, буду в квартире убивать. Вы не переживайте, шуметь особо не буду. Спасибо за понимание, и хорошего вам дня!!!

раскрыть ветку (1)
10

Вот у нас именно такой случай с соседями)) Панику наводят если собачка загавкает или ребенок бегает, если же из квартиры вопли и грохот ( у нас соседи так скандалят)- фиг кто поинтересуется что происходит. Сссыкотно.

Кстати, мы уже знаем соседей и когда скандалят "как всегда" (жена в истерике - "ты мене не любишь", муж  -"ой, спи уже, задолбала"), тогда все ок, если вдруг грохот какой или вопли нечеловеческие, то муж идет, звонит в дверь, интересуется все ли нормально (обычно у соседки истерика, напьется и ее шарахает по квартире, у  мужика походу там железные нервы).

показать ответы
7

Кстати забыла про еще одну эпичную деталь истории))) Вор приходил после ограбления второй раз. Муж был дома, открывать не стал (сказал, ну нах, может там чел с головой не дружит, с оружием пришел). Пока это чудо ковыряло в замке (не знаю на что рассчитывал, может думал, что мы еще не вернулись), муж позвонил ментам. На что они его послали - типа идите проспитесь молодой человек. Муж позвонил мне, говорит позвонила сама, эти мудаки мне не верят. Позвонила, у меня минут десять выспрашивали подробности и "а может ваш супруг пьян", "а может там его знакомый", "а может вы балуетесь", наконец убедила блюстителей порядка, что там реально вор, конечно к их приезду он свалил (видимо дошло, что на двери другой замок, значит хозяева приезжали). Удивительно ка у нас вообще кого-то ловят.

3
А чего соседям возмущаться
., ведь этот "пристав" как раз за собачку вашу назойливую, за ребенка шумного и отомстит праведной местью. Это ж какой кайф, что соседу худо стало.
раскрыть ветку (1)
5

Собаки у нас не было никогда)) Собака есть у нижних соседей (тоже кстати спокойная псина, один раз только у нее по старости приступ маразма случился и подвывала ночами, тогда сосед даже объяву вешал "понять и простить") и ребенок был спокойный, ночами не орал, на велике по полу не катался, мячом в стену не стучал. Так что и мстить не за что было)) Просто храбрости соседской хватает только на то, чтобы погундеть, а  в серьезной ситуации они лучше за дверями сныкаются.

У нас как-то пожар случился, соседи тогда квартиру (напротив нашей на площадке) сдавали. там дети были мелкие, что-то нахулиганили и подожгли. Воскресенье, утро. Валяемся с супругом в постели (хорошо ребенок был у бабушки), вдруг какая-то беготня за дверями, вроде орут. Я встала, слышу вроде как снизу - "Пожар, пожар!", мужа растрясла, бегом одеваемся, я успела только документы в карман сунуть и кошку под куртку, вылетаем в подъезд, там уже дымина, ничего не видно, на ощупь спустились вниз. А там целое представление. ВСЕ! Соседи у подъезда, голову задрали и стоят. С вещами (бабуля снизу с баулами барахла). Никто к нам даже в дверь не стукнул - дома мы или нет (крик про пожар я услышала только потому что к самой двери подошла, в комнате бы не услышала ничего), зато все свое барахло собрали и вынесли. Одни мы с накинутыми наспех куртками (зима на улице) и кошкой подмышкой. Хорошо пожар вышел не серьезный - квартира то посильнее выгорела, а в коридоре только потолок закоптился.

2
С каких это пор наличие ребёнка и беременной жены является смягчающим?
О них он как раз таки и не думал
раскрыть ветку (1)
2

Ну я точно помню, что в документах, которые из суда нам приходили про это написано было, мол обвиняемый имеет беременную жену и ребенка (может имеется в виду, что кормилец, черт его знает).

показать ответы
14
DELETED
Минусов, наверное, хапну. Просто сужу по себе: вот живу я в доме, где с большинством соседей вежливо здороваюсь и все. Если ко мне придет дядя в форме с корочками, я по незнанию законов и номера телефонов соседей тоже, наверное, ничего не предприму. Не соображу сразу. Если у меня будут их контакты, тогда позвоню, скорее всего. А насчёт скандалов в семье - как-то подралась одна соседская семейная пара. Жена вызвала милицию. И уже утром его забрала, а на все вопросы сердобольных бабуль отвечала грубо, что не их ума это дело. Есть ли смысл встревать, если не слышно криков о помощи?
раскрыть ветку (1)
4

Я не говорю, что все должны быть супер грамотными, но даже мне не сведущей в законах понятно, то ломать двери в отсутствии кого-то дома (люди не скрываются, не прячутся, уехали на дачу на пару дней) это не нормально. Я бы даже говорить ничего не стала, просто позвонила бы тому же дежурному и сообщила, что вот такое дело, имеет право вообще пристав так вламываться? Я уже не говорю о том что вещи просто выносились, никаких описей, никаких понятых.

Смысл встревать есть. Лучше перебдеть, забрать любимого, но агрессивного супруга жена всегда успеет. есть шанс конечно, что сосед тебе не будет благодарен, это да.

Хотя бывает достаточно дать понять, что соседям не пофиг, что происходит за стенами. У мамы сосед жутко скандалил с женой, молодой девчонкой, раз побил, да еще гулянки там устраивал. Мама человек выдержанный, но и ей надоело. Сходила, предупредила, что в следующий раз в дверь будет звонить не она, а наряд. Теперь позже 11 никакого шума.

показать ответы
Ага, лет 8 назад, бате соседи звонят, ну че епте, хату у дочери выносят, менты прям уже приехали порошком все засыпали... Ну а батя-че.. мобил то нету, сгоняю на дачу, менты дождутся, бабка то снизу приглядит. . . И заволновался-то отец, что звонили-то на домашний, а у детей какой-то там мобильный, и приехал на второй день и вернулись все в хату взломленную, а менты еще там...
раскрыть ветку (1)

Слушайте, а я реально со временем ошиблась))) Сорри, отец ушел 8 лет назад, а случай произошел намного раньше, может лет 12 или больше. Насчет мобильников - они были, но тогда у нас был телефон на семью и связь брала только в определенных местах в деревне, поэтому не всегда можно было дозвонится, а ехать меньше часа. У нас не было своей машины так что логично, что отец просто сел и поехал на машине сразу. Соседка позвонила ему видимо после того как позвонила ментам или он сам вызывал (я уже не помню) и за нами поехал, а как еще? Естественно, когда мы через пару часов домой приехали менты там были. Про второй день это вы что-то путаете. На второй день нашего нахождения на даче все случилось, а не на второй день после ограбления.

" Просто храбрости соседской хватает только на то, чтобы погундеть, а в серьезной ситуации они лучше за дверями сныкаются."

"Вор приходил после ограбления второй раз. Муж был дома, открывать не стал...Пока это чудо ковыряло в замке "

раскрыть ветку (1)

Так я же и не призывала, чтобы соседи храбро врукопашную с вором в драку вступали) Да и не только про вора речь. В принципе, посмотрите в новостях показывают - дети плачут за дверями, муж жену бьет, потом когда что-то происходит соседи руками разводят "ой, мы и подумать не могли". Все могли, но не захотели.

1

Пожалуйста, скажите, Вы напомнили "бдительному" соседу о том, что:" когда фальшивые приставы шмотье выносят так, никто не слышит ниче. А как ребенок пробежался, так сразу шум?"

раскрыть ветку (1)

Не стала с соседями ругаться. Правда они видимо и сами все поняли.

ну да, поключить квартиру к пульту, этож платить нужно, а вот соседей сволочами выставить, когда хату незащищенную обнесли, бесплатно же.
какого вообще хуя я должен следить за чужим имуществом? вы там не охуели часом?
раскрыть ветку (1)

Подключать к пульту или нет мое дело. Охрана знаете тоже не гарантия, что не ограбят. Как правило есть смысл ставить охрану в многоквартирном доме , на первых этажах или последних (там с крыши лезут) - это риск. У нас деревяшка, 8 квартир. Все знают друг друга, у нас второй этаж. Ну не подумала бы никогда, что в такую квартиру кто-то вообще полезет.

И следить никто не просит. Но если к моему соседу кто-то начнет ломать дверь я как бэ поинтересуюсь с какого собственно? Или вы по жизни вообще мимо всего проходите?