Призываю лигу электриков. (Спасибо, можно минусовать) =)

Включил свет в большой комнате. В люстре лопнула лампа (одна из трёх). Одновременно с этим вырубило автомат.

Вопросы:
1) Что причина, а что следствие? Где-то коротнуло и поэтому рвануло лампу и выбило автомат? Или лампа послужила причиной выбивания автомата?

2) Где искать проблему - только в люстре и её соединениях или всю проводку до щитка проверять? (Проводка новая, проблем ранее не возникало)

Побочный вопрос. Мелкие осколки на ковре.
3) Имеет ли смысл убирать и каким образом? Или проще нафиг ковер выкинуть?

PS
Минусов не кидайте пожалуйста. Как рейтинг будет виден, то больше 5 плюсов не прошу, чтобы из свежего сразу не пропало.

Спасибо.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если речь идет о лампе накаливания, то:
1. короткого замыкания нет.
2. смени сгоревшую лампочку и вруби автомат. других действий не требуется.
3. причины ломит расписывать - грубо - бросок при включении (не связан с кз, неисправностями лампочки, проводки, выключателя, автомата).
4. конечно ковер выкинуть идеально, с линолиума собрать - пластелин/мокрая вата
раскрыть ветку (1)
Благодарю.
Ковер давно выкинуть пора было.
раскрыть ветку (1)
Жена тоже самое сказала...
Лампочки имеют свойство _иногда_ взрываться.
Всегда отворачиваюсь от них перед первый включением, т.к. именно при первом самый большой шанс. (старшие товарищи-электрики по-молодости научили)
В патроне скорее всего остался металлический цоколь, выключи автомат и пассатижами выкрути его. Фонариком посвети внутрь, осмотри контакты на предмет нагара. Бывает лампочка выходит из строя как раз из-за неплотного прижима к центральному контакту: недокрутил лампочку (или пружинка (раньше они под центральным контактом были) ослабла, неплотный контакт, нагрев, нагар, от него ещё хуже контакт и т.д.

Ковер советую на улицу утащить и выбивалкой отдубасить. (глазки и дыхалку прикрой)
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
Ещё один коммент для минусов.
Вдруг, кому потребуется.
Коммент для минусов, если вам нужно.
Выкинуть эту люстру,купить диодную.
раскрыть ветку (1)
Да в отдалённом будущем так и планировалось.
Спешиал фо ю:

http://www.svetex.ru/statii/184001/
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
показать ответы
Патрон здесь вряд ли причём, но осмотреть на предмет оплавливания стоит. Если оплавлен, то это видно и должен быть характерный запах. Я думаю дело в лампочке. Имеют они свойство взрываться.
раскрыть ветку (1)
Блин, честно говоря я немного в ахуэ.
Ну пару раз в жизни у меня лампы взрывались. Но это было сразу после их установки. Т.е. первое включение. Поэтому я всегда, когда включаю лампу первый раз накидываю на плафон (если он не полностью закрытый) полиэтиленовый пакет или тряпку, чтобы при взрыве осколки не разлетались.
А тут лампа жила себе жила без каких либо признаков, и как херанула.
Хорошо, что не в сторону кровати.
Теперь вот думаю, какие такие плафоны покупать, чтобы весь осколочно-фугасный эффект оставался в них.
показать ответы
Влажную уборку ковра потом с хорошей такой пенкой
раскрыть ветку (1)
То есть коротыша в патроне хватает, чтобы и лампу фигануть и щиток вырубить?

В проводке по дороге от щитка до люстры могут быть какие-то причины взрывающие лампу? Выключатель сейчас глянул, всё чисто, все соединения нормальные, нигде подпалин нет, горелым не воняет.
показать ответы
Не должна лампочка тикать.
Осмотри ещё раз визуально патроны. Проверь контакты на предмет обгорания и закрепления. Чудес не бывает.
Лампочки, даже фирменные тоже имеют брак - издержки производства.

Ну и как вариант мания у тебя уже. Ко всему теперь прислушиваешся и очкуешь свет включать.
раскрыть ветку (1)
Ну мания - это да. =)

Эффект "Вчера хренанула лампа"
+150 к слуху и вниманию.

Вроде перестала тикать сейчас.
Уже несколько раз разбирал, всё обнюхал, облазил, контакты все чистенькие. Проверил места соединения люстры к сети. Проверил распределительную коробку, все обнюхал и просмотрел до щитка. Везде всё чистенько.
Сдаётся мне, что хреновые лампы были. И небольшим скачком их обе йопнуло. Одна взорвалась. А вторая тихо и без шума демонтировалась на колбу и цоколь.
показать ответы
И НИКОГДА не делай ничего по электрике если дома один. НИКОГДА. Шваркнет током некому будет даже скорую вызвать.
раскрыть ветку (1)
Про филиппс ошибся я. Лампочки говно были.
Теперь вот другая проблема (?)

#comment_38504291
однозначно коротыш , скачок напряжения автомат не вырубит , причем скачек именно в патроне ,возник коротыш ток вырос в разы ,сжег лампу - выбил автомат, еслиб по дороге до лампы то она б не сгорела т.к. ток растет в месте кз
раскрыть ветку (1)
Понял.
А что, вся квартира без эл-ва осталась? Или какая-то комната только?
раскрыть ветку (1)
Нет, конкретно тот рычажок, на котором люстра. На нём же ещё висит пара лампочек (были выключены в тот момент) и пара розеток (тоже пустовали).
В остальной квартире порядок.
У меня была ситуация такая: лампочку выкрутили из патрона, а короткое замыкание все равно осталось( автомат постоянно вышибало). Причина - сплавились провода в самой люстре )))
раскрыть ветку (1)
Понял, спасибо.
Брак лампочки. Из-за неё и коротыш. Автомат сработал на коротыша.
Вставляешь новую и врубаешь автомат. Профит.
Осколки легко убираются обыкновенным пылесосом (вытряхнутым предварительно).
И не экономь на лампочках.
раскрыть ветку (1)
Лампочка хорошая стояла. Филиппс.
Думаю на патрон. Люстра неизвестного производства.
показать ответы
Коротнуло скорее всего в патроне, если он металлический. А осколки либо пластилином аккуратно, либо скотчем, только все равно потом пропылесосить хорошенько.
раскрыть ветку (1)
Завтра с утра полезу смотреть, что там с патроном. Да, он вроде металлический.

Лентой монтажной прошлись, потом пылесосом. Хорошо у него есть одноразовый мешок, не жалко выкинуть.
Вроде ничего не осталось. Но ссыкотно немного.
Стеклянные осколки - паскудная вещь.
показать ответы
Технари, сильно подшипниками не кидайтесь только, ибо каюсь, я - гуманитарий.
И если вам мои вопросы кажутся тупыми, то разъясните пожалуйста.
спираль холодной лампочки имеет сопротивление в десятки раз меньшее чем спираль накаленная, поэтому при включении произошло скачок тока, из-за которого нить накала в лампе прогорела в самом тонком месте, дуга ( вспышка) сопровождалась, волной газа в колбе, + мгновенный неравномерный нагрев, стёкла, отчего колба и лопнула, а скачок тока попутно выбил автомат... абсолютно ничего страшного, лампу поменять, ковёр пылесосом, удивила идея его выкинуть, ибо уж если осколки мелкие не выпылисошиваются, то в ноги точно залесть не смогут),, а с лампочками у всех бывает, просто не повезло.
кстати будь это даже именно кз, но не в самой лампочке онаб от этого не лопнула.
раскрыть ветку (1)
" будь это даже именно кз, но не в самой лампочке онаб от этого не лопнула."
Это важно, спасибо.
Соседи сверху тебя не промочили? Бывает и такое. Вода в патрон попала и КЗ. И ещё один момент не забудь. Пока автомат не включил, выкрути цоколь оставшийся в патроне. Потом включи автомат. Если не вырубится, значит дело было в лампочке. Если вырубится, значит "коротыш" в патроне. Сейчас много китайских керамических патронов в которых не нормальные (медные или бронзовые), а жестяные контакты. Они от температуры свойства теряют. То не контачат, то обгорают. Я на это уже не раз натыкался.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, понял. Вроде сухо.
спираль холодной лампочки имеет сопротивление в десятки раз меньшее чем спираль накаленная, поэтому при включении произошло скачок тока, из-за которого нить накала в лампе прогорела в самом тонком месте, дуга ( вспышка) сопровождалась, волной газа в колбе, + мгновенный неравномерный нагрев, стёкла, отчего колба и лопнула, а скачок тока попутно выбил автомат... абсолютно ничего страшного, лампу поменять, ковёр пылесосом, удивила идея его выкинуть, ибо уж если осколки мелкие не выпылисошиваются, то в ноги точно залесть не смогут),, а с лампочками у всех бывает, просто не повезло.
кстати будь это даже именно кз, но не в самой лампочке онаб от этого не лопнула.
раскрыть ветку (1)
Утренняя сводка.
Вынул цоколь лампочки. В патроне следов обгорания не нашёл.
Стал выкручивать вторую лампочку - колба осталась в руке, цоколь в патроне. (На лампе нашёл название - нифуя не филиппс, как я думал, кто-то поставил говно китайское)

Никаких следов в патроне не нашёл.
Сейчас поставил новые лампочки. Хорошие точно. теперь лампочка тихо тикает раз в минуту-две.

Я так понимаю это от плохого контакта греется цоколь?
показать ответы