Призываю лигу электриков. (Спасибо, можно минусовать) =)

Включил свет в большой комнате. В люстре лопнула лампа (одна из трёх). Одновременно с этим вырубило автомат.

Вопросы:
1) Что причина, а что следствие? Где-то коротнуло и поэтому рвануло лампу и выбило автомат? Или лампа послужила причиной выбивания автомата?

2) Где искать проблему - только в люстре и её соединениях или всю проводку до щитка проверять? (Проводка новая, проблем ранее не возникало)

Побочный вопрос. Мелкие осколки на ковре.
3) Имеет ли смысл убирать и каким образом? Или проще нафиг ковер выкинуть?

PS
Минусов не кидайте пожалуйста. Как рейтинг будет виден, то больше 5 плюсов не прошу, чтобы из свежего сразу не пропало.

Спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Брак лампочки. Из-за неё и коротыш. Автомат сработал на коротыша.
Вставляешь новую и врубаешь автомат. Профит.
Осколки легко убираются обыкновенным пылесосом (вытряхнутым предварительно).
И не экономь на лампочках.
раскрыть ветку (7)
Лампочка хорошая стояла. Филиппс.
Думаю на патрон. Люстра неизвестного производства.
раскрыть ветку (6)
Патрон здесь вряд ли причём, но осмотреть на предмет оплавливания стоит. Если оплавлен, то это видно и должен быть характерный запах. Я думаю дело в лампочке. Имеют они свойство взрываться.
раскрыть ветку (5)
Блин, честно говоря я немного в ахуэ.
Ну пару раз в жизни у меня лампы взрывались. Но это было сразу после их установки. Т.е. первое включение. Поэтому я всегда, когда включаю лампу первый раз накидываю на плафон (если он не полностью закрытый) полиэтиленовый пакет или тряпку, чтобы при взрыве осколки не разлетались.
А тут лампа жила себе жила без каких либо признаков, и как херанула.
Хорошо, что не в сторону кровати.
Теперь вот думаю, какие такие плафоны покупать, чтобы весь осколочно-фугасный эффект оставался в них.
раскрыть ветку (4)
Спешиал фо ю:

http://www.svetex.ru/statii/184001/
раскрыть ветку (3)
Спасибо.
раскрыть ветку (2)
И НИКОГДА не делай ничего по электрике если дома один. НИКОГДА. Шваркнет током некому будет даже скорую вызвать.
раскрыть ветку (1)
Про филиппс ошибся я. Лампочки говно были.
Теперь вот другая проблема (?)

#comment_38504291
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку