11

Призвание хомяков – показать детям смерть

Я очень часто слышала фразы из разряда, что у хомяков есть большая и очень ответственная миссия – показать детям что есть смерть. Это логично и обосновано, ведь хомяки в среднем живут около года-двух. Ребёнок не успевает окончательно сформироваться и вырасти до тех пор, пока любимый хомяк, который появился в доме в качестве подарка на девятый или десятый, к примеру День рождения, покинет наш бренный мир. И это нормально, ведь любимец, вероятно, умрет из-за старости, что является, на мой взгляд, лучшим способом отправится в небытие. Или в рай. Или переродится. Зависит от того, кто во что верит, конечно же. Мое же знакомство со смертью произошло несколько иначе.


На двенадцатый день рождения одноклассница, по совместительству ещё и подруга, предложила подарить котёнка. Маленький серый комок шерсти с большими блестящими глазами. Если скажу, что всю жизнь мечтала о домашнем питомце – совру. И неудержимым детским восторгом не сияла, хотя и волнующее чувство перед тем днём «Хэ» слегка колебалось в моей груди.


Всю жизнь я прожила деревне и у нас было предостаточно котят наряду с щенятами. И курами со свиньями. От пребывания последних в моей жизни я не питала особого удовольствия, конечно же, но как любит говорить мой отец: «Из песни слов не выкинешь». Такие дела.

Несмотря на то, что места для содержания нового жителя было предостаточно, мама восприняла эту идею с долей скептицизма. Мол, у нас нет еды кормить ещё одну кошачью морду, да и не приживаются они у нас. Но сильно против не настаивала. Поэтому, когда уже в мае маленькая кошечка (а была это именно кошка) вступила в банду уже живущих у нас на тот момент поедателей недоеденных мною супов, никто не выражал недовольства.


Честно говоря, я уже и не помню, как назвала котёнка. Хотя и очень привязалась к нему со временем. Она была для меня вроде подруги, с которой я иногда болтала, рассказывала то, что сама знаю и увлекаюсь. Например, говорила с ней о звёздах. Или о математике. А она слушала. Ничего не понимая, внимательно слушала. Также я играла с ней, тратила много времени на забавы с ней, хотя и не очень любила уделять время домашним питомцам. Она стала исключением. А я позабыла её имя. Вероятно, это было что-то стандартное, вроде Муси. Это совершенно не меняет суть истории, поэтому пускай будет оно.


Муся была смышлёным котёнком, и быстро освоилась в новом доме. И первым делом, как и все хитрые коты, да и которые не очень хитрые тоже, запомнила местонахождение тарелки, в которую ей подавалась еда. Иногда это была сваренная дерть (зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки), которую она практически никогда не ела, видать, не по вкусу. Гурманка! Иногда уже упомянутый недоеденный суп, макароны, картофель и всё то, что оставалось после ужина.


Всё то же доставалось и остальной живности, которая проживала за наш счёт и даже не платила аренду. Неплохо устроились. На тот момент у нас было уже трое котов, вместе с Мусей, две маленькие собаки-дворняжки, которые не предоставляли угрозы даже мухам, и одна большая, грациозная, с серой шерсткой и купированными хвостом и ушами, сука породы алабай. Когда она становилась на задние лапы, была ростом с моего отца, примерно, в метр восемьдесят. А зубы! Большие, белые, сильные клыки, которые трощили свиные кости за несколько секунд. Но, она была очень ласковой собакой по отношению к моей семье, вот только к другим людям и животным относилась агрессивно. Особенности породы.


Одного июльского дня, поужинав жаренным картофелем, родители попросили меня накормить нашу фауну остатками со стола. Регулярная ситуация, ставшая рутиной для всех членов семьи, кроме меня. Поэтому я в первою очередь принялась кормить самых голодных зверей. А именно – собак. Я руководствовалась логикой, что если они на привязи, то не могут добыть самостоятельно себе пропитание, как это делают коты, когда бегают к соседям или ловят мышей. На выходе из дома меня уже ожидала та самая собака породы алабай. Муся так же прибежала по зову желудка и вертелась возле меня в то время, когда я высыпала еду в миску собаки. А алабаи, как оказалось, очень не любили то, когда есть ещё кто-то голодный, помимо их самих. Поэтому без длительных раздумий, она раскрыла свою большую пасть, и перекусила шею котёнку. От боли, в агонии, Муся запряталась под будку. Я же, в ужасе, полностью охватившем мое тело и вспыхнувшем адреналине, побежала на помощь к родителям, чтобы спасти её. Дрожащий голос, срывавшийся на хрип, очень чётко отпечатался в моей памяти. Я кричала и умоляла хоть как-то помочь кошке, отвести в ветеринарную клинику, я была готова потратить все свои сбережения лишь на то, чтобы она осталась жива.


Это было невозможно. Укус собаки обрубил её жизнь в тот же момент, хоть она прожила ещё некоторое время. Предполагаю, не больше минуты.


Мама похоронила её на заднем дворе. Я ещё долго плакала и приносила туда цветы. Она прожила чуть более трёх месяцев, но стала самым близким животным за всё время.


В сентябре подруга спросила, как поживает Муся. Я соврала, что её кто-то забрал жить к себе, а я не уследила.


Спустя несколько лет, собака умерла. Умерла мучительно. Хоть в тот момент я её ненавидела, она не заслужила такой смерти. Совсем не заслужила. Её вины не было в этой истории.


В последнее время я часто вспоминала этот случай. Чтобы хоть как-то позабыть и принять эту ситуацию, я и написала этот небольшой рассказ. Я знаю, он ужасен со всех своих аспектов. Был написан буквально за два часа и перечитан всего раз. Не смогу больше. Думаю, даже мало кто осилит дочитать его до конца. Но мне станет намного легче зная, что хоть кто-то хотя бы начал. Мне стоит поделиться этой историей, но я не хочу, чтобы кто-то видел мою слабость. Даже близкие друзья. Поэтому этот текст здесь. Буквами на экране монитора намного легче. Спасибо всем прочитавшим. Извините за нытье. И ошибки.

И да.


Я своими руками убила маленького, беззащитного котёнка, который вовсе не заслуживал смерти.