83

Призрачные антинейтрино смогут выявить тайные ядерные испытания

Призрачные антинейтрино смогут выявить тайные ядерные испытания Ядерный взрыв, Детектор, Бомба, Испытание

Государства, которые хотят проводить тайные испытания ядерного оружия, однажды будут раскрыты при помощи антинейтрино. Ядерные взрывы излучают огромное количество легких субатомных частиц, которые могут путешествовать на большие расстояние через Землю. В общем, эти частиц — антиматериальные двойники нейтрино — невероятно трудно обнаружить. Но большой детектор антинейтрино, расположенный в нескольких сотня километров от мощного ядерного взрыва, сможет разглядеть горстку частиц, сообщили ученые в статье в Physical Review Applied.


Детектор антинейтрино не сможет обнаружить взрыв самостоятельно, но с помощью датчиков, улавливающих сейсмическую активность, которые инициируют поиск частиц, поступающих с места предполагаемого взрыва. Это «очень умная идея», говорит физик Патрик Хубер из Технологического университета Вирджинии в Блексбурге.


Как обнаружить тайное ядерное испытание?

Глобальная сеть датчиков уже собирает подробную информацию о ядерных взрывах, отслеживая сейсмическую активность и радиоактивные изотопы. В последние годы эти датчики выявили подробности северокорейских ядерных испытаний, проведенных под землей.


Но если эти датчики не смогли бы подтвердить, что произошел ядерный взрыв, обнаружение антинейтрино устранит оставшиеся сомнение, говорит соавтор исследования и физик Адам Бернтейшн из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии.


«Если вы видите всплеск антинейтрино, другой причин быть не может», говорит он, если, конечно, это не взрыв звезд в Млечном Пути. Но такие взрывы — редкие события, к тому же не совпадающие с сейсмической сигнатурой.


И хотя скрытные производители бомб могут прятать радиоактивные изотопы после взрыва или маскировать сейсмические сигналы, никакой возможности спрятать антинейтрино у них нет. Нейтрино также могут предоставить информацию о том, насколько мощным был взрыв и какой тип ядерного оружия использовался.


Однако ни один из существующих антинейтринных детекторов не является достаточно большим и не находится достаточно близко к Северной Корее, чтобы наблюдать за ее испытания. Одним из крупнейших является детектор Супер-Камиоканде, расположенный в шахте в Хиде, Япония. Он наполнен 50 000 тонн воды и датчиками, которые обнаруживают свет, производимый при взаимодействии антинейтрино с водой. Если расположить его в 100 километрах от места ядерных испытаний, детектор сможет обнаружить 250-килотонный взрыв.

https://mirvokrug.blog/2018/08/23/prizrachnye-antinejtrino-s...

Дубликаты не найдены

+10

"тайные ядерные испытания"? это где щас можно так спрятаться? на Марсе?

+6

Эммм... Я чет нихрена не понял. Всплеск обычных нейтрино удается обнаружить только в случае сверхновой, за пару минут до того как взрыв будет виден в телескопах. А так датчики ловят приблизительно одинаковый уровень нейтрино или фиг знает что их датчики вообще ловят, может врут. А тут некие антинейтрино... Звучит неправдоподобно по меньшей мере. Из разряда - выделяйте нам в течении вечности гранты, мы вам сделаем красиво.

раскрыть ветку 1
+2

Антинейтрино по "улавливаемости" ничем не отличаются от обычных. Они вообще отличаются только лептонным зарядом.

+3

Зачем их вообще отслеживать и запрещать ?войну это не развяжет, разве что у ядерных держав пригорит немножко..

раскрыть ветку 2
+4
Ага, дадим палестине или сирийской опозиции яо и посмотрим
раскрыть ветку 1
-1

Ну сирийская опозиция это не государство. А насчёт Палестины : чем они хуже Израиля то? У Израиля есть, бряцают себе оружием на территории Палестины безнаказанно.

+1
Детектор антинейтрино не сможет обнаружить взрыв самостоятельно, но с помощью датчиков, улавливающих сейсмическую активность, которые инициируют поиск частиц, поступающих с места предполагаемого взрыва.

Хм... странно... Скорость распространения антинейтрино разве не выше оной у сейсмоволн?

раскрыть ветку 1
+1
Скорость распространения антинейтрино разве не выше оной у сейсмоволн?

У нейтрино/антинейтрино - скорость ~ скорость света. И да, мне оде непонятен этот момент.

0
Очередная дорогая, бесполезная хуйня.
-1

Мораль: нужно сначала долбануть электростанцию, снабжающую лабораторию, или просто ЛЭП завалить по пути к ней. От батарейки она работать не сможет, инфа 100%

-1

@forent  чтобы пост не нарушал правила сообщества, приложи ссылку на источник.

раскрыть ветку 3
+10

Нахрена? И так понятно, что бред. Для того, чтобы обнаружить взрыв мощностью 250КТ на расстоянии 100 км, никакие детекторы не нужны. Все просто: школа лежит в руинах - значит взрыв был.

раскрыть ветку 1
0

@moderator,  добавьте в пост

Похожие посты
33

Сброс ядерной бомбы B61-12 с F-35A

Национальная лаборатория Sandia в сотрудничестве с Лос-Аламосской национальной лабораторией и ВВС США недавно завершили серию летных испытаний в рамках интеграции новой ядерной гравитационной бомбы B61-12 в истребитель F-35A. Sandia также выпустила первую в своем роде видеозапись одного из этих испытательных полетов, в ходе которого впервые была выпущена инертная версия этого оружия из внутреннего бомбового отсека на самолете, летящем со скоростью, превышающей скорость звука и это также дает беспрецедентный взгляд на систему стабилизации вращения ракеты.


В пресс-релизе Sandia говорится, что сверхзвуковые испытания прошли на полигоне Тонопа 25 августа. Этот полигон представляет собой секретное место, расположенное в северо-западной части обширного полигона Невада для испытаний и тренировок, и оно использовалось для различных видов испытаний испытаний ядерного оружия, а также других важных исследований и разработок.

Сброс ядерной бомбы B61-12 с F-35A Авиация, ВВС США, f-35, Ядерное оружие, Бомба, Испытание, Видео, Длиннопост
Сброс ядерной бомбы B61-12 с F-35A Авиация, ВВС США, f-35, Ядерное оружие, Бомба, Испытание, Видео, Длиннопост

AviaDrive

На случай проблем с YouTube

Показать полностью 1 1
51

Не камикадзе едиными

3 ноября 1944 года японцы начали крупномасштабную акцию по бомбардировке территории США. Правда сами американцы узнали о том, что их любимая страна подвергается атакам с воздуха лишь в декабре. КПД операции можно не рассчитывать - лень возиться с бесконечно малыми величинами.

Техникой "возмездия" стал аэростат! Самураи еще в конце 20-х пытались поставить воздушные шарики на службу божественному империализму. Получалось не очень, но опыт не забыли. Аппарат подвергся тщательной доработке напильником, и с ноября 1944 по апрель 1945 года в сторону Северной Америки запустили более 5 тысяч адских машин "Fu-Go". Беспилотники ver.-1.0.

В состав пепелаца водили:
1) Десятиметровый шар;
2) Бомба (обычно зажигательная - коварные ребятки планировали навести шороху в стане врага, поджигая леса);
3) Специальный заряд, который должен был испепелить оболочку аэростата после осуществления миссии (шар использовал "водородную тягу", инженеры просто косплеили эпичный конец дирижабля "Гинденбург");
4) Приборчики, часовой механизм, верёвочки, грузы и другая необходимая туфта.

Придумка интересная, но эффект был не столь хорош, как ожидалось. Континента достигли всего 3-4 сотни боевых мегапокемонов. Масштабных пожаров вызвать так же не удалось - попробуйте-ка поджечь дерево ЗИМОЙ! Да, были жертвы. Погибло аж 6 патриотов звездно-полосатого, случайно обнаруживших один из шароидов недалеко от места пикника. Экономику США случайная смерть женщины и пятерых детей не подорвала.

Было всего два положительных эффекта от программы:
1) Однажды заряд оборвал линии энергоснабжения. У - успех! Забавно, что линия питала энергией один из главных объектов Манхэттенского проекта. Вышло так, что японцы немного отомстили, задолго до Хиросимы и Нагасаки. Ничтожно малую вероятность подобного события даже представить себе не могу. Может математики подскажут точные числа?!

2) Американские силовики реально напряглись, обнаружив несколько шаров на своей территории. Бомбы их пугали мало, а вот теоретическая возможность применения химического или биологического оружия - это уже серьёзно. Заголовки "Чума в Монтане" или "Холера с вами, Святой Франциск!" могли резко ухудшить моральное состояние народонаселения.

Все случаи находок и происшествий тут же засекретили, и к апрелю японцы, думая что проект провалился (новости о массовых проблемах/пожарах/катастрофах во вражеской прессе так и не появились), выключили водородный насос.

Предлагаем, с одной стороны, помянуть 6 жертв японского империализма - им даже памятник поставили. С другой - выпить за фантазию инженеров. Такую чудесатую идею воплотить - это надо ОЧЕНЬ забористое саке употреблять!Бурбон или рисовое вино - вам выбирать. Пьём!

P.S. Часть шаров ветерок занес в СССР и тайга пылала вполне себе, но и тут власти врубили брандспойты и режим секретности. Почти никто о посылках с островов так и не узнал.

P.P.S. Это был не первый случай бомбардировки территории США. В 1942 году те же самураи пытались напакостить вражинам гидросамолетами, запущенными с субмарин. А ещё ранее, в 20-е, бомбометание использовали как аргумент в бандитских войнах, но это уже совсем другая история

Не камикадзе едиными Япония, Вторая мировая война, Авиация, Аэростат, Оружие, Испытание, Бомба, Длиннопост
Не камикадзе едиными Япония, Вторая мировая война, Авиация, Аэростат, Оружие, Испытание, Бомба, Длиннопост
Не камикадзе едиными Япония, Вторая мировая война, Авиация, Аэростат, Оружие, Испытание, Бомба, Длиннопост
Не камикадзе едиными Япония, Вторая мировая война, Авиация, Аэростат, Оружие, Испытание, Бомба, Длиннопост
Не камикадзе едиными Япония, Вторая мировая война, Авиация, Аэростат, Оружие, Испытание, Бомба, Длиннопост
Показать полностью 5
66

Вам надо — вы и взрывайте

В середине 50-х годов советские ВВС наконец-то начали получать в большом количестве серийные ядерные бомбы, в том числе и тактические. Из последних особо стоит отметить знаменитую «Татьяну» — РДС-4. Бомбы поступали в обычные части бомбардировщиков Ил-28. У советских авиаторов возникли сомнения — а что, если самолет со снаряжённой бомбой разобьётся при посадке на собственном аэродроме? Не рванёт ли?


Секретные физики ответственно и уверено ответили: не рванёт. Но поскольку физики-то будут далеко от аэродрома и с них не спросишь, настояли на проверке. Летом 1955 года с Ил-28 скинули, имитируя падение самолёта, полностью снаряжённую, но «не взведённую» бомбу. Подождали — взрыва нет. Команда физиков, осторожно приблизившись, осмотрела конструкцию — несмотря на повреждения бомбы, детонаторы уцелели. Однако разрядить и забрать с полигона своё изделие ученые почему-то отказались… В итоге бомба была уничтожена. Согласно одному из источников — расстреляна неуправляемыми ракетами с истребителя-бомбардировщика.

Вам надо — вы и взрывайте Оружие, Бомба, Физики, Текст, Испытание
РДС-4
Для пущей уверенности испытания повторили ещё два раза. В обоих случаях «Таня» показала свою надёжность. Впрочем, у нас к безопасности относились куда серьёзнее и просто так с ядерными бомбами не летали.


Источник: https://newsland.com/community/5134/content/poteriat-iadernu...

916

Теорию происхождения Луны проверили ядерным взрывом

Здравствуйте, дорогие подписчики и просто любители космоса.

В предыдущих постах я рассказывал о теории возникновения Луны.

Теорию происхождения Луны проверили ядерным взрывом Луна, Испытание, Космос, Ядерный взрыв, Ученые, Наука, Земля

Если кратко, то одна из теорий происхождения Луны предполагает, что она появилась в результате катастрофического столкновения молодой Земли и Тейи. Протопланета размером с Марс врезалась в Землю под углом, и большая часть вещества ударившегося объекта, а также часть вещества земной мантии оказались выброшены на околоземную орбиту. Из этих «обломков» сформировалась Луна и стала вращаться вокруг нашей планеты.

Такая гипотеза хорошо объясняет, почему на Луне, в отличие от ее соседа — Земли, наблюдают крайне мало летучих веществ. По мнению исследователей, они могли просто испариться из-за крайне высоких температур и давления. Тем не менее, проверить это предположение трудно, так как ученые в лаборатории не могут воспроизвести температуру или даже отдаленный масштаб подобного процесса. Однако на Земле происходили события, которые могут служить моделью для планетарных исследований: одно из них — это испытание ядерной бомбы «Тринити», проведенное в 1945 году в штате Нью-Мексико, США.

Во время взрыва, который был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила, песок на близлежащей поверхности расплавился, превратившись в тонкий слой стекла, или тринитит. Он подвергся воздействию температур свыше 8 тысяч градусов Цельсия и давления около 80 тысяч атмосфер. По мнению ученых, эти условия близки к тем, которые возникли при формировании Луны.

Авторы работы изучили распределение одного летучего элемента, цинка, а также его изотопов в образцах тринитита. Исследователи заметили, что чем ближе к эпицентру взрыва находился тринитит, тем меньше в нем содержалось цинка и его легких изотопов. Это объясняется тем, что они испарились в процессе. В то же время, более тяжелые изотопы цинка (66Zn) показали обратную зависимость — их концентрация возрастала по мере приближения к точке, где проходили испытания.

Так как исследования образцов лунных пород показывают, что грунт Луны также содержит мало летучих элементов и соединений, в том числе и легких изотопов цинка, авторы работы считают, что их исследование свидетельствует либо в пользу большого столкновения в древности, либо в пользу существования океана магмы, возникшего после него. В результате этих событий летучие элементы и соединения могли просто испариться.

Ученые все еще ведут активные споры о происхождении спутника Земли. Недавно исследователи выдвинули новую версию, которая предполагает, что Земля претерпела сразу несколько крупных столкновений, породивших около 20 малых лун, которые затем «слиплись» в нынешнюю Луну.
Об этой версии будет следующий пост.

источник

Показать полностью
127

Американская кинохроника: воздействие нагрузки при ядерном взрыве на самолёты-дроны

Непилотируемые летательные аппараты - дроны QF-80K на радиоуправлении - в количестве трёх штук прошли над полигоном точно над тем местом, где заложена была ядрёна бомба, которая сработала в тот момент, когда они находились строго над ней. В итоге они получили определённые повреждения.

Операция называлась TEAPOT. Хотели выяснить, насколько хорошо перенесут ударную и тепловую волну самолёты.

Записано в 1955-м году на 16-мм киноплёнку Кодахром.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: