82

Призрачные антинейтрино смогут выявить тайные ядерные испытания

Призрачные антинейтрино смогут выявить тайные ядерные испытания Ядерный взрыв, Детектор, Бомба, Испытание

Государства, которые хотят проводить тайные испытания ядерного оружия, однажды будут раскрыты при помощи антинейтрино. Ядерные взрывы излучают огромное количество легких субатомных частиц, которые могут путешествовать на большие расстояние через Землю. В общем, эти частиц — антиматериальные двойники нейтрино — невероятно трудно обнаружить. Но большой детектор антинейтрино, расположенный в нескольких сотня километров от мощного ядерного взрыва, сможет разглядеть горстку частиц, сообщили ученые в статье в Physical Review Applied.


Детектор антинейтрино не сможет обнаружить взрыв самостоятельно, но с помощью датчиков, улавливающих сейсмическую активность, которые инициируют поиск частиц, поступающих с места предполагаемого взрыва. Это «очень умная идея», говорит физик Патрик Хубер из Технологического университета Вирджинии в Блексбурге.


Как обнаружить тайное ядерное испытание?

Глобальная сеть датчиков уже собирает подробную информацию о ядерных взрывах, отслеживая сейсмическую активность и радиоактивные изотопы. В последние годы эти датчики выявили подробности северокорейских ядерных испытаний, проведенных под землей.


Но если эти датчики не смогли бы подтвердить, что произошел ядерный взрыв, обнаружение антинейтрино устранит оставшиеся сомнение, говорит соавтор исследования и физик Адам Бернтейшн из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии.


«Если вы видите всплеск антинейтрино, другой причин быть не может», говорит он, если, конечно, это не взрыв звезд в Млечном Пути. Но такие взрывы — редкие события, к тому же не совпадающие с сейсмической сигнатурой.


И хотя скрытные производители бомб могут прятать радиоактивные изотопы после взрыва или маскировать сейсмические сигналы, никакой возможности спрятать антинейтрино у них нет. Нейтрино также могут предоставить информацию о том, насколько мощным был взрыв и какой тип ядерного оружия использовался.


Однако ни один из существующих антинейтринных детекторов не является достаточно большим и не находится достаточно близко к Северной Корее, чтобы наблюдать за ее испытания. Одним из крупнейших является детектор Супер-Камиоканде, расположенный в шахте в Хиде, Япония. Он наполнен 50 000 тонн воды и датчиками, которые обнаруживают свет, производимый при взаимодействии антинейтрино с водой. Если расположить его в 100 километрах от места ядерных испытаний, детектор сможет обнаружить 250-килотонный взрыв.

https://mirvokrug.blog/2018/08/23/prizrachnye-antinejtrino-s...

Дубликаты не найдены

+10

"тайные ядерные испытания"? это где щас можно так спрятаться? на Марсе?

+6

Эммм... Я чет нихрена не понял. Всплеск обычных нейтрино удается обнаружить только в случае сверхновой, за пару минут до того как взрыв будет виден в телескопах. А так датчики ловят приблизительно одинаковый уровень нейтрино или фиг знает что их датчики вообще ловят, может врут. А тут некие антинейтрино... Звучит неправдоподобно по меньшей мере. Из разряда - выделяйте нам в течении вечности гранты, мы вам сделаем красиво.

раскрыть ветку 1
+2

Антинейтрино по "улавливаемости" ничем не отличаются от обычных. Они вообще отличаются только лептонным зарядом.

+3

Зачем их вообще отслеживать и запрещать ?войну это не развяжет, разве что у ядерных держав пригорит немножко..

раскрыть ветку 2
+4
Ага, дадим палестине или сирийской опозиции яо и посмотрим
раскрыть ветку 1
-1

Ну сирийская опозиция это не государство. А насчёт Палестины : чем они хуже Израиля то? У Израиля есть, бряцают себе оружием на территории Палестины безнаказанно.

+1
Детектор антинейтрино не сможет обнаружить взрыв самостоятельно, но с помощью датчиков, улавливающих сейсмическую активность, которые инициируют поиск частиц, поступающих с места предполагаемого взрыва.

Хм... странно... Скорость распространения антинейтрино разве не выше оной у сейсмоволн?

раскрыть ветку 1
+1
Скорость распространения антинейтрино разве не выше оной у сейсмоволн?

У нейтрино/антинейтрино - скорость ~ скорость света. И да, мне оде непонятен этот момент.

0
Очередная дорогая, бесполезная хуйня.
-1

Мораль: нужно сначала долбануть электростанцию, снабжающую лабораторию, или просто ЛЭП завалить по пути к ней. От батарейки она работать не сможет, инфа 100%

-1

@forent  чтобы пост не нарушал правила сообщества, приложи ссылку на источник.

раскрыть ветку 3
+10

Нахрена? И так понятно, что бред. Для того, чтобы обнаружить взрыв мощностью 250КТ на расстоянии 100 км, никакие детекторы не нужны. Все просто: школа лежит в руинах - значит взрыв был.

раскрыть ветку 1
0

@moderator,  добавьте в пост

Похожие посты