"Приём " врача. Кто прав, кто виноват.

Наша читательница просит вашего совета, как поступить, если она отказалась от оплаченного приёма врача, и ей не возвращают деньги:

«Добрый вечер. Народ, подскажите, как быть в данной ситуации, куда обратиться? На прошлой неделе, а точнее 2 апреля, я пришла на приём к доктору, куда была записана ранее по телефону. Речь идёт об одной из частных клиник в Ленинском районе.

Я пришла, оплачивать там заведено сразу, отдала за приём 1100 рублей. Подождала минут 10, меня пригласил врач, я зашла в кабинет, села на стул и сразу полезла в сумку искать снимок, который я сделала накануне в другой клинике. Собственно, мне доктор и нужен был только для того, чтобы расшифровать мне этот снимок — прочитать все указанные там медицинские термины и объяснить мне, в чём моя проблема. Но я тут же обнаружила, что у меня его с собой нет, так как второпях оставила его дома.

При этом ни о каких моих недугах и прочем, разговор у нас не шёл, врач молча ждал, пока я достану снимок. Всё это длилось меньше минуты. Я поняла, что оставила его дома, так ему и говорю, он спросил меня: "В таком случае приём будем проводить?". Я сказала, что нет конечно, какой смысл? Он говорит: "Хорошо, пойдемте к администратору, я скажу что приём не состоялся, напишите заявление на возврат денег". Мы вместе с ним подошли на ресепшен, он обьяснил администратору в чём дело, она дала мне бланк для заявления, на имя главного врача, я написала, указала причину, что приём не состоялся, что прошу вернуть оплаченные мной 1100 ну и т. д.

Заявление забрали, я думала вернут сразу, но сказали что в течении семи рабочих дней рассмотрят и мне позвонят. Я слегка в шоке конечно что так долго ждать, ну да ладно думаю, через неделю вернут, ушла. Сегодня мне звонят, говорят ваше заявление рассмотрено, можете подойти в тот же филиал с паспортом, и забрать официальный ответ. Я конечно пошла, и просто опешила, мне выдали типа ответ в письменном виде, что мне отказано в возврате денег! Что мол у меня была возможность получить консультацию, а я ею не воспользовалась! За что я заплатила 1100? На вопрос, как мне увидеть главврача, мне ответили, что тут он бывает раз в неделю, и к нему нужно записываться.

Кто может подсказать, куда писать жалобу или в суд? С чего вообще начать? Я в такой ситуации впервые, не хочется просто так дарить свои деньги, они не легко достаются!», — написала читательница.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще больница отчасти права, в услугах они не отказывали, вы сами отказались, а они ведь на это время могли другого клиента обслужить

раскрыть ветку (16)
2

Да, могли бы вернуть ей 1100 р, а потом впаять иск за упущенную выгоду в размере 1100 рублей + штраф.

Исключительно из за её растерянности клиника потеряла 1100 рублей.

А вообще договор читать нужно на их сайте, там наверняка сказано, что если по инициативе клиента приём не состоялся, то деньги не вернут...

раскрыть ветку (11)
0

Она не хочет клинике деньги дарит, а врач который приём вел наверное хочет ей дарить час своей жизни! :)

раскрыть ветку (2)
Ну надо же! Подарил час жизни...звучит двусмысленно как-то))
раскрыть ветку (1)
0

По факту это так. Этот час он мог потратить на семью, или на себя. В часных клиниках оплата почасовая. Он пошёл туда работать, а денег не заработал, получается зря ходил. А мог бы в другом месте быть.

0
Какой штраф интересно?
раскрыть ветку (7)
0

Штраф в случае отказа от до судебного урегулирования +50% иска

раскрыть ветку (6)
0
Ничего не перепутали?
Надеюсь вы не имеете никакого отношения к юриспруденции)
раскрыть ветку (5)
1

К сожалению не имею. И при всей моей не любви к платной медицине в этой истории я на стороне клиники. У врача почасовая оплата, он на работе был, пришёл вовремя, в помощи не отказавал. Почему он должен терять в зарплате из-за того что кто то что то забыл дома? Это не форс мажор в конце концов, а обычная безолаберность

раскрыть ветку (4)
0
А зачем пишете то, о чем ничего не знаете?
Штраф какой-то придумали.
раскрыть ветку (3)
0

Пишу, потому что ситуация проста и однозначна. Тётка не права, ей услугу предоставили, в полном объёме, она ей не воспользовалась. И виновата в этом сама.

Клиника конечно может пойти ей на встречу, предложить скидку на след приём или что то такое. Но это уже только по желанию клиники.

раскрыть ветку (2)
0
А про штраф решили придумать для большей убедительности?
раскрыть ветку (1)
0

Да, а еще я написал что нужно договор читать. Например при бронировании гостиниц на букинге при поздней отмене бронирования могут списать сумму за первый день проживания. Если отменяешь заранее, то всё бесплатно.

0
А сдругой стороны, могли просто удержать часть суммы и разойтись. Ведь даже за билеты возвращают часть денег, хотя могли бы увезти другого пассажира...
раскрыть ветку (3)
0

Если Вы сядите в самолёт и потом передумаете лететь, то никто вам ничего не вернёт

раскрыть ветку (2)
Ну почему же. Не всю сумму, но вернут
раскрыть ветку (1)
2

С авиабилетами это отдельная тема, там считают сколько тебя провезли, а правильнее было бы отказать в возврате, когда ты уже в самолёте и заявляешь, что забыл что-то дома и тебе надо домой сгонять, но я хз, о таких случаях не слышал, гуглить лень

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку