приятного аппетита

10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

1. Мышьяк

Использование мышьяка в пище не является какой-либо новой информацией. Однако совсем недавно немецкие исследователи обнаружили следы его в пиве, и в некоторых случаях уровень его присутствия был вдвое больше допустимых норм, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Наличие мышьяка можно обнаружить не только в пиве, но и в вине, когда напитки имеют четкие цвета. Все потому, что они были отфильтрованы, чтобы избавиться от растительных веществ и остатков дрожжей. Для процеживания пивовары и виноделы используют диатомит - натуральный продукт, который содержит железо и металлы, в том числе мышьяк. Хотите получать напиток с минимальным количеством мышьяка? Выбирайте нефильтрованные напитки.

2. Человеческий волос

Аминокислоты являются кирпичиками нашего тела, хотя не все они могут одинаково полезны для здоровья. Например, L-цистеин - аминокислота, которая позволяет продлить срок хранения продуктов. Ее, полно в человеческих волосах, утиных перьях и в ногтях (стоит проследить за тем, куда маникюрные салоны сбывают отходы) Особенно часто L-цистеин используется как кондиционер для теста, улучшая его структуру. Большая часть волос, которая используется для выработки L-цистеина приходит из Китая, где они собираются в местных парикмахерских. Если вы хотите избежать попадания цистеина в свой организм, покупайте свежий хлеб из местных пекарен. И держитесь подальше от точек быстрого питания, таких как McDonalds, Dunkin’ Donuts и Burger King, которые до сих пор используют L-цистеин в качестве добавки.

3. Антифриз

Конечно вы не пьете антифриз в чистом виде. Однако если в состав вашего любимого напитка входит пропиленгликоль, то знайте, именно это соединение часто используется в производстве антифриза для косметики, лекарств и даже электронных сигарет.

4. Анальные железы бобра

Если вы едите ванильное, клубничное или малиновое мороженое, тогда вы вместе с наполнителем получать анальные железы бобра. Они удаляются и обрабатываются для усиления того особенного чудесно-малинового аромата, который можно найти только в природе. В Америке является утвержденной Министерством здравоохранения и социальных служб США пищевой добавкой, при этом называется она «натуральный ароматизатор». Не отказывайте себе в удовольствии наслаждения одной из частичек бобра!

5. Рыбий клей

Рыбий клей широко применяется и в пищевой промышленности, и в реставраторском искусстве. Делают его из плавательных пузырей рыб, которые после извлечения отмывают от крови, разрезают и полученную сердцевидную пленку натягивают на лубке внутренней поверхностью кверху. Затем ее отделяют от наружной поверхности и расфасовывают. Например, рыбий клей добавляется в бочки с пивом Guinness, чтобы помочь устранить любую мутность конечного продукта - остатков дрожжей или твердых частиц.

6. Каменноугольная смола

Каменноугольная смола - жидкость, совершенно противоположная воде: черная, очень густая как шоколадная паста и имеет резкий запах. Она рождается в при коксовании угля, а уже из вязкого конденсата получают бензол, толуол, нафталин и олифу. В черном списке ООН, посвященном опасным товарам, однако это не мешает человечеству употреблять странный и опасный продукт в пищу. Суперкраситель «Аллура Ред» имеет код E129, и производится из каменноугольной смолы. Им часто окрашивают прохладительные напитки

7. Селиконовые наполнители

Курица McNuggets в Макдональдс на самом деле являете только на 50% курицей, остальная часть состоит из синтетических ингредиентов, в том числе диметилполисилоксана, химического вещества, используемое в силиконе и который можно обнаружить как в игрушке-замазке Silly Putty , так и имплантатах, используемых для увеличения груди.

8. Кармин

Натуральный красный № 4 может показаться безвредным, но этот пищевой краситель - также известный как кармин - изготавливается путем умерщвления несколько тысяч безобидных насекомых (кошенильных червецов), которые затем сушат и кипятят в аммиаке или растворе карбоната натрия. Так, компания Starbucks использовала эту краситель в их Frappuccinos. а Европейское агентство по безопасности продуктов недавно включило его в качестве добавки, чтобы исследовать ее влияние на организм человека дальше. Некоторые люди, которые могут почувствовать тошноту при мысли о кармине поспешат сделать выбор в пользу синтетическим красителям FD&C Red No. 2 и FD&C Red No. 40, изготавливающиеся из нефтепродуктов. Ок, выберите свой яд.

9. Шерсть грызунов

Промышленные объекты, в которых идет производство продуктов питания и, конечно, большие складские площади, несомненно будут родным домом для десятка, а то и сотен мышей и крыс. Может быть, поэтому в США допускается определенное количество шерсти грызунов в различных продуктах, и называется это «неизбежны дефекты». Так, один волос на каждые 100 г шоколада, 22 волоса на каждые 100 г корицы и пять волос– на каждую 18-ую банку арахисового масла.

10. Бура (борнонатриева соль)

Эта пищевая добавка давно запрещена в США и Канаде, однако ее до сих пор используют в Европе. E285, как ее величают в мировой маркировке, используется для контроля кислотности в продуктах, а также способствует их долгому сохранению. Еще буру добавляют в икру, а также азиатские лапшу и рис для большей эластичности продуктов.

Источник: www.guardian.co.uk