Привычная жизнь – это мысли о мыслях.
Привычная жизнь – это мысли о мыслях. Мы живем в событиях ума, не замечая самой жизни. Мы варимся в аквариуме собственных переживаний в каком-то полузабытьи, устремляясь к поверхностным явлениям, толком не сознавая, кто мы такие и почему движемся в том, или ином направлении. Нас ничего не удивляет, все кажется серьезным, нормальным и даже скучным. Мы, взрослые люди, плывем по поверхности явлений, озабоченные получением впечатлений, даже не задумываясь, кто мы и почему в этих впечатлениях нуждаемся. Мы словно овцы на пастбище, которые просто потребляют подножный корм, толком не сознавая ни себя, ни своей роли в этой жизни. Наше самосознание сводится к социальному статусу. Все это – в порядке вещей.
Можно «забивать гвозди микроскопом», можно использовать современный компьютер в качестве табуретки, а самого себя – как средство для удовлетворения потребностей тела. Почему бы и нет? Но, возможно, прежде чем делать что-то с чем-то, иногда полезно понимать, что и с чем мы делаем? Ничего кроме этой жизни у нас нет. Мы живем эту жизнь собою. Кто мы? Кто «я»? Что в действительности происходит?
Кажется, смотреть на себя истинного, это что-то несусветное. Ведь живешь обычно, глядя на жизнь из глаз, говоря о себе, но никогда самого себя толком не замечая. И это – нормально! Кажется, что видеть себя – какое-то невообразимое безумство. Кажется – так не принято. Так просто не бывает! Маленький человек отказывается верить в это. Когда делаешь это по-настоящему, когда взгляд переносится с тысяч вещей и явлений на того, кто их видит, осознаешь нечто очень важное. Маленький человек вдруг начинает осознавать, что он сам в себе содержит причину всей жизни, которая с ним происходит с мириадами явлений и событий.
В нас живет множество личностей. В один момент времени обычно проявляется только одна из них. Личность, которая решила заняться созерцанием своего «я» – одна из многих. И когда эта маленькая личность добирается до «источника», что-то в ней начинает осознавать, что этот источник во много раз важней личности. Этот источник – центр существа, главный офис корпорации «Я», в которой эта личность была маленьким «работником», но, тем не менее, осмелилась пройти в этот центр «по праву рождения».
Удивительное переживание – видеть то самое «я», что действует и происходит прямо сейчас. Ты очухиваешься ото сна, и понимаешь, что это действительно происходит прямо сейчас. Это «я» всегда что-то с чем-то делало и тебе казалось, что это ты делаешь и выбираешь. Сама его природа – выбирать и делать. Это – управляющий источник, который обычно всю нашу жизнь остается где-то за кадром. Видеть управляющего – необычайно удивительно. В это время реальность словно замыкается сама на себе, потому что «выбирающий», наконец, по-настоящему выбирает посмотреть на самого себя. И, кажется, такого саморазоблачения он не ожидал. Он продолжает выбирать, удивленно констатируя: «Ух! Вот это да! Так ведь это само происходит! А я просто смотрю! Прямо сейчас! Я выбираю?»
В самосознании, глядя на собственное «я», отделяешься от аквариума привычных переживаний. Так происходит растождествление. Раньше ты выбирал, теперь ты смотришь со стороны, как все происходит. Сначала ты видишь следствия «я», которые лежат чуть ближе к причине, чем привычное сонное состояние. Эти следствия мы привыкли проецировать на мир. Каждое из этих следствий является причиной одного из привычных явлений. Вот это «следствие» – это я в компании друзей. Вот это – я с родителями. Это – я в работе. И это – тоже я. А это переживание – близкий мне человек. Так я его чувствую в привычной жизни. И это – тоже я. Это – «я», которое я в себе не мог принять, и поэтому приписывал его этому человеку. Вот моя мать. Мой отец. И это – я. Вот – человек, которого я люблю. Все эти живые и глубокие переживания – во мне! Вот – война, моя война, а вот – мир, мой мир! Здесь, во всем этом есть тайна – моя тайна! Это глубинные грани моей психики. Все это переживается буквально.
Я сам – своя проекция. Нет никакого «я» вне проекций, вне мыслей. «Я» – это пустышка без основания. Есть глубинные переживания о «я», тонкие мысли о нем, но самого я в привычном «смысле» – не существует. Именно эту пустоту и скрывает привычная суета и шум нашего мышления. Все, что переживается – бесчисленные следствия, переживания, которые вращаются сами в себе и отражают себя одно в другом на фоне чистого сознания.
В спектре сознания все является сознанием. «Первые» мысли пытаются отразить и выразить чистое сознание. Возникнув, они тут же исчезают, потому что никак не могут это сознание «схватить», зафиксировать. Эта безопорность – уровень, на котором «я» ничего не знает и знать не может. Там – нечего понимать. Эта свобода, где нет конкретных ограничивающих знаний, переживается буквально как пространство. Эта свобода пугает маленького человека, она – слишком безгранична, в ней не за что уцепиться, все привычное в ней еще не проявлено. Это – «слой» незнания. Чтобы там удерживаться, мы должны стать тем, кто не знает – вечным, покорным учеником, который внимает самой жизни. Чтобы войти в эту свободу, необходимо отказаться от всех мыслей без каких-либо исключений. Любое понимание – шаг «назад» в слой конкретики – спасение бегством от свободы в иллюзию привычной жизни.
Ум не способен отражать этот уровень, и поэтому создает свой собственный, иллюзорный уровень конкретных мыслей. Любая конкретика – от ума. Чтобы увидеть объективную реальность – нет иного способа, кроме как ей «стать».
Практика для ума
Идеи сами по себе – просто жвачка для ума. Но если идея позволяет обратить внимание на конкретные реальные «механизмы» психики, это уже – практика. Для начала можно вспомнить о теории проекций. Это значит – включить проекции, которые тебе говорят: «все, что ты знаешь о мире – лишь твое знание, твои переживания, твоя «карма».
Таким образом, мы делаем «допущение» о том, что наши переживания – это действительно лишь наши переживания, а не «объективная реальность». И здесь пока все происходит на уровне мыслей, «установок» и самовнушений. То есть одни проекции работают с другими. Но сами эти установки, при этом, как бы отражают реальный психический механизм. И в таком русле «проекция» об этом реальном механизме воспринимается как более важная, устойчивая и реалистичная. И это – очередное самовнушение. Теория о проекциях ставит под сомнение наше привычное понимание действительности.