Привет, Итуруп (часть I)
Решил я в этом году отдохнуть где то в Приморских краях. Жизнь по принципу дом-работа, работа-дом исчерпывали мою внутреннюю энергию, и как следствие, физические силы тоже иссякали. Принял решение, что нужно хоть раз в году отдыхать, ну хоть недельку. Так вот про Приморье - скалы и море уже давно манили и не отпускали меня в моей голове, особенно в вечернее время, но сладкие мечты это одно, а подготовка плана отдыха другое. Локации я примерно определил, а вот с жильем и логистикой как всегда, думаю, ну там по месту разберусь. Как то раз листая ленту ВК попадаюсь на пост, требуются волонтеры на Итуруп и я понял, это любовь с первого взгляда.
Хочу уточнить, что отдых для меня не только лежание в комфортных условиях, но и просто смена обстановки/деятельности, да и физического труда я не боюсь, Тут же отправляю заявку, на следующий день ее одобряют, скидываю им резюме.
Так как это волонтерство, есть определенные условия:
-шестидневная рабочая неделя по 6 часов в день
-один выходной
-питание и проживание за счет организаторов
-умение работать руками
-желателен опыт туризма, -продолжительность - 3 недели
-оплата посещения горячих источников на вулкане Баранского
Проблем с этим нет, идеально подхожу.
Покупаю билеты туда-обратно, кто планирует поездку по цене вышло 78 тысяч (2025год). Лететь далеко, поэтому также опишу план перелета: вылетаю из своего города до Москвы летим чуть более часа, далее пересадка 4 часа, летим из Москвы до Южно-Сахалинска 8 часов, далее пересадка 6 часов, летим из Южно - Сахалинска в Курильск 1 час, такси, номер. Ну, Привет, Итуруп.
Самолет Bombardier канадского происхождения совершает рейсы с Сахалина на Курильские острова, вот бы нам такие на замену АН-24
Может у вас получатся менее длинные пересадки, это большой плюс.
Тем кто всегда летает в комфорте хочу предупредить, когда полетите с Южно - Сахалинска до Курильска, могут быть задержки по перелету из-за погоды, при посадке в Курильске может очень сильно трясти, или пилот может совершать резкие маневры как было у меня, был сильный ветер, мне казалось, что мы садились почти боком.
По билетам от Южно - Сахалинска до Курильска: перелеты осуществляет компания Аврора, билеты я покупал за полмесяца и не в туристический сезон, поэтому с покупкой проблем не было, если планируете поездку в июле- августе спрос гораздо выше, билеты скупают при появлении на сайте (по словам организаторов), паниковать не стоит, просто нужно заранее следить за билетами. А вот по стоимости билета, я покупал билет до Курильска за 8000 тысяч в одну сторону, но ходит информация как от организаторов так и от местных гидов, что стоимость перелета вырастет в два или три раза (24000 в одну сторону, может это слухи? но мои организаторы с 2017 года регулярно ездят на Курилы и говорили они серьезно) такое повышение цен хотели сделать уже в 2025 году. Следовательно в будущем нам простым гражданам о бюджетном отдыхе на наших российских островах можно будет только помечтать.
Еще один нюанс, для перемещения по острову необходима справка от органов ФСБ, так как Курильские острова являются пограничной зоной, говорят можно сделать на госуслугах, для меня ее сделали организаторы и у меня проблем не было, спасибо им, да и пограничных постов еще не стояло на дорогах( начало туристического сезона)
Курильск соединяется с Китовым дорогой и тротуаром вдоль морского берега, прогуляться на закате приятно.
На остров прибыл за день до отплытия и чтобы время не терять поехал на экскурсию на Белые Скалы, договорился об этом заранее.
Я бы поставил эту локацию на первое место, которое нужно посетить на острове, почему же я так считаю? Во-первых, пемзовые белые скалы действительно белые ( если не было дождя) и они очень красиво смотрятся под зеленым покровом травы, в сочетании с бесконечным белым(серым, черным) берегом и морем, красивые атмосферные фотки обеспечены.
Второе, дорога к скалам это путь вдоль белого уходящего в горизонт берега. Третье, плюсом можно (нужно) проехать по черному вулканическому берегу до ручья Высокий и посмотреть водопад (можно пройти за ним), а также пересечь Ветровой перешеек (самое узкое место острова) и попасть на океанский берег (атмосферное место, напоминает место из какого-нибудь фильма, где главный герой выходит на берег). Это все находится в одном направлении, поэтому логистически это можно совместить в одну экскурсию.
Далее я посетил горячие источники Жаркие Воды - благоустроенное место для расслабления и оздоровления, горячие источники с небольшой холодной речкой, где можно остыть после горячей воды (1500 за час).
От горячей воды получаешь кайф, лично я взбодрился, усталость, стресс и проблемы отошли на второй план. Есть и другие горячие источники, о них позже. Первый день с Итурупом закончился.
Второй день. Отплытие из реки Курилка на хребет Богатырь к месту нашего обитания между горой Медвежонок и вулканом Стокап. Эта часть острова как бы необитаемая, связи нет никакой, дорог нет, только медвежья тропа вдоль берега. В этот день стояло три задачи, загрузить все вещи, строительные материалы, инструменты, продукты, бензин и оборудование с личными вещами с автономностью на три недели. Сам маршрут по морю длиной примерно 60км. И причаливание ( выгрузить материалы, поднять тримаран на берег, выставить электропастуха от медведей, первая ночь будет на берегу)
Следы. Медведи на Итурупе представляют смертельную опасность, перед тем как ехать на экскурсию, спросите какие у гидов есть средства защиты и отпугивания, пусть проведут вам инструктаж, как пользоваться фаерами, по моему мнению это обязальный пункт.
Так так так, стоп, пост получается длинный, будет ли он интересен для публики мне неизвестно. Кому понравится то милости прошу к нашему шалашу. Продолжение в следующей части.