Приватизация гаража в гаражном кооперативе в 2018 году

Возможна ли приватизация гаража в гаражном кооперативе, какая процедура оформления в 2018 году и какие документы необходимо подать, рассмотрим далее по тексту.


Известно, что в СССР при появлении кооперативов, в которые вступали граждане, началась масштабная стройка гаражей. Сегодня, многие граждане уверены, что подтвердить свои права на приобретенный в советские годы гараж, будет достаточно документа, подтверждающего полное погашение пая.


Однако, производимый расчет с кооперативом — всего лишь основание для возникновения прав собственности. Именно оно и нуждается в совершении регистрационных действий согласно законам РФ.


Приватизация гаража в гаражном кооперативе по закону

Так, на основании законодательства РФ, недвижимость, не имеющая регистрации в ЕГРП, не признается собственностью, так как не имеет своего кадастрового номера. Следовательно, право распоряжения гаражом наступает лишь после проведения процедуры, связанной с приватизацией. Под полным распоряжением понимается возможность продажи, завещания, обмена, а также сдача в аренду и прочие действия.


Так, преимуществом в приватизации участка под гаражи обладают ГСК и граждане, которые входят в кооператив. Согласно статье 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации, владелец гаража — лицо, оплатившее пай целиком. Приватизационные действия с гаражом предусматривают прохождение определенной процедуры, состоящей из нескольких этапов: необходимо зарегистрировать права собственности на сам объект, а также на землю, на которой он расположен.


Что касается ГСК, то оформление участка, на котором располагаются все гаражи, производится в долевую собственность всех его участников. В ином случае, возникла бы необходимость раздела земли кооператива на отдельные объекты с необходимостью присвоения им кадастровых номеров. Данная процедура достаточно сложная и дорогостоящая.


После приватизации, любой участник вправе распоряжаться объектом на свое усмотрение. При необходимости наличия земельного участка под строительство для нужд города, органы местного самоуправления вправе изъять землю, на которой расположен ГСК. Однако, каждому владельцу гаража обязаны выплатить компенсацию, размер которой должен соответствовать сумме постройки и участка.


Сбор и подача необходимой документации на приватизацию является долгой и дорогостоящей процедурой, поэтому многие участники кооператива объединяются и поручают это дело председателю. Такой метод обходится более дешево да и по времени не придется долго ждать.


Типы гаражей

Стоит отметить, что гаражи делятся на несколько типов:


отдельно возведенные;

объединенные в одном строении, то есть наличие общих стен у всех боксов.

Если гаражи стоят отдельными объектами, то приватизацию можно проводить и самостоятельно. Что касается объединенных боксов, то приватизация не будет возможно без согласия других собственников. В случае несогласия какого-либо собственника, потребуется письменное оформление, которое следует заверить у нотариуса. Полученный таким образом отказ необходим для дальнейших действий по приватизации объекта.


Получить одобрение на приватизацию у всех собственников проще на общем собрании ГСК. Именно на нем требуется разъяснить участникам всю необходимость в оформлении документации. При этом, избирается председатель, на имя которого оформляется доверенность на совершение действий, связанных в оформлением в собственность участка и гаражей.


Советуем: Юридическая защита при обвинении в налоговых преступлениях

Пакет документации, который требуется для приватизации, включает в себя довольно расширенный перечень, поэтому многие предпочитают воспользоваться юридической помощью. Квалифицированный юрист подготовит необходимые документы, а также подаст в соответствующие органы. При этом, действовать юрист будет по доверенности либо на основании письменного договора.


Как самостоятельно оформить право собственности на гараж?

Приватизация собственными силами не представляет собой ничего сложного. Главное, соблюдать поэтапность:


1. Получение справки, содержащей сведения о государственной регистрации ГСК. Документ может выдать сам председатель ГСК.


2. Предоставление справки в БТИ для получения документа с адресом нахождения объекта. Не стоит забывать и о техническом плане, который тоже заказывается в БТИ.


3. Для получения кадастрового паспорта следует обратиться в Росреестр.


4. При наличии кадастрового паспорта, а также тех плана, в Росреестре составляется письменное заявление о приватизации объекта.


Дополнительный пакет документов, предоставляемый в Росреестр

1. Письменное заявление.


2. Ксерокопия документа, удостоверяющего личность заявителя.


3. Справка о погашении пая в полном объеме, выданная председателем ГСК.


4. Учредительный договора гаражно-строительного кооператива.


5. Справка из Федеральной Налоговой Службы, подтверждающая, что ГСК стоит на налоговом учете.


6. Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию. ГСК.


7. Устав гаражно-строительного кооператива.


8. Протокол общего собрания участников ГСК, в котором имеется информация о председателе кооператива.


9. Договор аренды земли, на которой стоит ГСК. Договор заключается с органами местного самоуправления.


10. Разрешение на ввод в эксплуатацию ГСК.


11. Перечень членов ГСК.


12. Выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, в которой указывается номер ГСК.


13. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.


На первый взгляд кажется, что сбор и предоставление документов для приватизации гаража, в рамках действующего законодательства — довольно легких процесс. На практике же все иначе. Возникают многочисленные нюансы, влияющие на порядок, стоимость, а также всю сложность процедуры. Например, большое значение имеет год строительства ГСК, а также основание, позволяющее использовать землю под кооператив. Наличие разрешение на строительство, а также сведения о выкупе кооперативом, как юридическим лицом земли у органов местного самоуправления и прочее.


На сегодняшний день допускается подача документации на бесплатную приватизацию объектов недвижимости до 01 марта текущего года. Если правительство не примет закон о продлении сроков безвозмездной приватизации, то со 2 марта процедура станет платной.


Что касается гаражей, возведенных за счет участников ГСК, то в собственность возможно будет оформление лишь объекта, а для этого необходима лишь регистрация факта владения им. А вот участок, принадлежащий муниципалитету, после 1 марта ГСК придется выкупать. При этом, продажа будет осуществляться по рыночной стоимости, это обуславливается тем, что большинство ГСК, которые не прошли процедуры приватизации, пользуются земельными участками на основании договора аренды.