52

Приучаем щенка к поводку и прогулкам

Чтобы прогулки с питомцем приносили удовольствие, можно начать работать над послушанием уже дома, пока щенок сидит на карантине.
Для обучения щенка отлично подходит вкусопоощрительный и пищевой метод, а так же положительное подкрепление и отрицательное наказание. Чтобы показать щенку, в какой именно момент он был прав, приучите его к кликеру или, чтобы вам было проще, к голосовому маркеру (например "да" или "ес"), после которого последует вкусняшка.

Первое, что вам нужно сделать - приучить его к ошейнику и поводку.

Не все собаки хорошо относятся к непонятной штуке, которую повязали им на шею. А когда ощущают ограничения поводка, начинают усиленно тянуть и прыгать. Некоторые играют с поводком, кусая, прыгая на него.
Начните знакомить щенка с видом поводка и ошейника, дайте их обнюхать и похвалите. Приложите ошейник к шее щенка и дайте лакомство. Пусть сам идет к ошейнику, чтобы вы его надели. Так же дайте ему привыкнуть к звуку защелкивания фастекса, если ваш ошейник с ним. Если у вас застежка, учите щенка дольше стоять смирно, пока ему надевают ошейник. Хвалите за каждое правильное действие, а если у щенка что-то не получилось, просто вернитесь на шаг назад.
Так же рекомендую научить собаку, что ваш наклон над ней означает хорошее. Собаки не любят, когда над ними нависают, когда хватают за шею и когда удерживают. Но бывают ситуации, когда собаку срочно нужно взять на поводок. Поэтому наклоняясь к собаке, хвалите ее и давайте лакомство. Трогайте ошейник, трепите не сильно за поводок и кормите. Пусть собака поймет, что это не страшно и совершенно нормально.
Затем научите ходить на поводке. Если собака кусает поводок - поощряйте каждое не кусание поводка, а при кусании переключайте на игрушку. Для упрощения можете начать работу с помощью наведения - кусочек еды перед носом у собаки и пара шагов из конца в начало комнаты. Постепенно кусочек убирайте дальше от собаки и в итоге ходите без него. Затем учите ходить на разной длине поводка не натягивая его. Кусочек за провисший поводок, если поводок натянут - разворот и хождение в другую сторону. Чем чаще щенок будет ходить на провисшем поводке, тем реже и реже надо его поощрять.

Теперь ваша задача - научить щенка отвлекаться от раздражителей.

Когда пес хорошо ходит на поводке по всей квартире, повысьте сложность задания. Положите на пол какую-нибудь безобидную вещь, которая не повредит щенку и которую в случае чего можно быстро у него забрать. Но только не игрушку и не нечто привлекающее щенка или совершенно нейтральное, давно знакомое. Подойти может палка, газетка, большая заколка, упаковка от продуктов, мешок. 
Возьмите поводок покороче и рассчитайте расстояние так, чтобы щенок не мог схватить новый предмет. Пройдитесь с щенком по комнате мимо раздражителя, время от времени хваля за провисший поводок. Если щенок не реагирует - бурно хвалите, проходя мимо цели, если тянет - разворачивайтесь и идите назад. Можно даже тянуть щенка в другую сторону, увлекать с помощью голоса и наведения. Проходите мимо до тех пор, пока щенок не перестанет тянуть. Если улучшений не заметно, а время тренировки подходит к концу (у щенком они короткие, по 2-5 минут), то поощрите наиболее правильное поведение и отпустите его. Раздражитель уберите. Но скорее всего щенок быстро адаптируется и станет спокойно идти мимо раздражителя. Тогда в один момент можно сказать "можно" и подвести его к раздражителю. Когда щенок его рассмотрел, увлеките его лакомством и уведите от раздражителя.
Выучив это упражнение, вместо неинтересной вещи положите еду или игрушку и проходите мимо. Так же можно попросить друзей или родных держать в руках игрушки, потом шевелить ими, затем играть с ними, нажимать на пищалки, радостно разговаривать с щенком или звать его. Повышайте уровень сложности постепенно. Как только щенок подходит к раздражителю спокойно, скажите ему "можно" и отпустите играть или кушать. На следующем этапе учите его проходить мимо раздражителя, сперва раз, затем все чаще и чаще. В конце все-равно разрешите поиграть или съесть. На последнем уровне сложности не разрешайте этого, уберите раздражитель, но выдайте что-то свое - другую, но любимую еду или приятную игрушку.

Теперь научим щенка успокаиваться перед прогулкой.

Я думаю, это упражнение можно учить как перед начало прогулок, так и вообще в начале приучения к поводку, как только щенок привык к амуниции.
Оденьте щенка, сядьте и кормите его за то, что он - спокойно стоит, спокойно сидит, лежит, засыпает. Игнорируйте его активность. Как только он научится успокаиваться, засекайте время и поощряйте его через 1-2-3-5-10 минут, постепенно повышая время.
В этом упражнении лучше не использовать кликер и маркер, а хвалить тихим спокойным голосом! Нам важно сохранить ощущение спокойствия, а не возбуждать собаку.
Следом было бы неплохо повысить уровень сложно и после успокоения собаки начать одеваться и собираться самой. Вплоть до открывания двери. Начать можно с хождения недалеко от собаки, поощрять ее за то, что она продолжает лежать на месте. Затем одеваться и после открывать дверь. Постарайтесь ходить медленно и не слишком шумно.

Так же учите собаку после хождения на поводке, отвлечения от раздражителей садится и отдыхать, когда стоите или сидите вы. Можно ввести команду (так собаке удобней) или учить наблюдать за собой (так удобней вам, т.к. на прогулке вы останавливаетесь не только для отдыха и беседы с соседом, а чтобы не лезть в кусты за собакой). Схема приучения такая же.

Повторяем навыки, выходя из дома.

Начните с послушания в подъезде. Я бы выпустила щенка туда и с 1-2 прививками, если в доме не много собак или они не больны. Слишком многое можно упустить в социализации и слишком трудно потом справлять возникшие проблемы.
Быстренько повторите послушание, добейтесь минимума хотя бы - щенок не выбегает в двери и не тянет поводок. Как только это сделано - вперед гулять!

Не стройте планы обойти всю округу, начните с маленького, желательного тихого, участка. Если щенок не тянет - дайте ему все обнюхать и посмотреть. Если тянет, отвлекайте его на корм, напомните наведением, как ходить на поводке. Если щенок боится, давайте ему лакомство, пока он не убегает и не зажимается и с каждым шагом подходите ближе к дому. Пусть зайдет в подъезд, успокоится и выйдет гулять опять.
Когда щенок перестанет тянуть поводок, начните гулять с ним дальше, в еще неизвестных местах, хвалите за взгляд на раздаражители (людей, животных, машин, колясок и т.п.), в будущем, только увидев их, щенок будет смотреть на вас (и вы сможете дать нужную команду) и ассоциировать их с чем то хорошем.
Научите его расслабляться на улице и отдыхать, особенно если замечаете, что щенок устал. Уложите его наведением и медленно гладьте, почесывайте, спокойно и медленно разговаривайте с ним.

Приучение ходить в туалет.

Щенки ходят в туалет часто, но в основном после сна, еды и игры. Если у щенка все хорошо с психикой, то он без специального обучения вскоре начнет гадить только на улице. Поэтому рекомендую сперва научить не тянуть поводок и не отвлекаться сильно на окружающее (это просто, быстро, но экономит много нервов и сил на будущее)), а потом перейти к этому. К тому же в процессе прогулки большинство щенков всяко сделают как минимум лужу.
Чтобы щенок сходил в туалет, накормите его перед улицей (или на улице на тренировке, а потом погуляйте еще) и выйдите тут же гулять. Чтобы не было заворота, не позволяйте щенку быстро бегать и играть. Можно выйти гулять с чужой собакой, щенок увидит пример и последует ему. Можно похвалить другую собаку - так щенок поймет, что она сделала правильно и желая награду, последует примеру другой собаки)
Так же выводите гулять собаку после сна.
За туалет на улице активно хвалите, выдавайте горсть лакомств, начинайте играть. Дома убирайте казусы спокойно, в возрасте 5-7 месяцев можно так же спокойно выразить недовольство словами и покачать головой. Не нужно ругать - собака может стать гадить не при вас, в укромных местах или на мягкое (например кровать - она впитывает лужу и ее не так заметно). Оно вам надо?
Когда щенок привык ходить в туалет на улице, но казусы случаются где попало, действуйте так. Увидев. что щенок собирается сделать лужу или кучку, например, на тропинке, скажите ему спокойно, но недовольно "нет" и подбадриванием (скорей-скорей, сюда, айда скорее!) или наведением уведите его в траву. Если щенок не сходил в туалет, пройдитесь именно по траве, медленно, туалет не застанет себя ждать. Тогда похвалите щенка. теперь хвалите щенка за нужные дела в правильном месте.
Ну и не забывайте убирать))

На видео ниже прекрасный пример обучения щенка к прогулкам

Дубликаты не найдены

Собачьи будни

14.7K поста14.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).

Подробнее
+3

Я так кота приучал. Правда когда дело дошло до гуляний то он практически всю прогулку катался на мне. И не смотря на то, что одел плотную кофту, он ее изодрал до дыр и до сих пор на плече его царапки.

Мораль сей басни такова, коту больше нравится смотреть в окно. Зато больше на улицу не просится.

раскрыть ветку 1
0
Для меня коты вообще загадка)
Но знакомая приучала и приучила. Гуляли довольно неплохо, хотя реакция на людей была разной - то спасаться, то дружить. Но думаю, со временем все бы стало норм. Но началась зима (кот офигел и выходить отказался)) и ей подарили собаку.
+1

Буквально на днях наша собака стала рычать и кусаться когда мы пытаемся одеть ошейник. Собака взрослая, избалованная, но все было в порядке буквально на днях и тут внезапно поведение кардинально поменялось. Сначала рычит, потом может начать дрожать, потом сходит с ума и начинает бросаться на нас чтобы укусить, при этом видно, что он хочет гулять. Не знаю что и делать, уже две прогулки пропустил и похоже сам не понимает из-за чего. Я вижу, что ему, очевидно, не нравится одевать ошейник но вариантов то нет, без ошейника гулять невозможно...не могли бы вы что-нибудь посоветовать, пожалуйста?

раскрыть ветку 3
0

Здравствуйте.

Сперва. Не было ли на днях странных случаев, связанных с поводком, ошейником, резким хватанием собаки за ошейник и пр.? Или может вы отдавали его на передержку, попросили друга выгулять? Поводок упал и напугал собаку? Если вообще ничто не могло омрачить восприятие собаки, то пункт два.

Во-вторых упокой к собаку, расслабьтесь и аккуратно, поглаживая, проверьте спину и шею собаки. Слегка надавливание и смотрите на реакцию. Возможно, у него там что-то болит, поэтому он и просит не прикасаться. Если заметили, что собака напряглись, замерла, изворачивается, рычит - ей больно. Нужно идти к ветеринару (возможно, сразу неврологу) и проверять рефлексы, рентген спины. Может, мышцу потянул...

Обязательно пункт два проверьте. Если собака не проявляет беспокойства при осмотре, то вероятно, ее всё-таки что-то напугало и нужно решать проблему, не гадая, что случилось.

Могу посоветовать перейти на шлейку. На ней лично мне удобнее, натяжение приходится на грудину, собаке не так вредит. Ну и вероятно, отношение будет разное.

Если хотите ошейник, то начинайте приучение к нему заново. Показывайте ошейник и кормите, пусть ест при виде его, потом в нем (лакомство или корм). Гладьте ее рядом с ошейником, когда держите его в руках. Гладьте ошейником. Гладьте собаку за шею, делайте вид, что наденете ошейник, но при этом всякий раз убирайте его. Все делаем постепенно. Собака привыкла - переходим на новый этап. Но если ей сложно даётся, то упражнения 2-3 за день, не более. Чтобы не было стресса.

Потом надевайте ошейник дома, ненадолго, постепенно увеличивайте время носки и приятные моменты в это время (надели и пошли играть с мячом, чесать собаку, кормить, перетягивать канат). После учите собаку, что вы можете на ней трогать ошейник. Подозвали, погладил, потрогали, подвергали слегка ошейник, будто цепляете карабин и отпустили собаку. Затем цепляете и отцепляйте поводок. После репетируйте резкий захват ошейника, будто придержать собаку хотите (взялись, тут же Молодец! И кормите, гладить активно, играете).

Возможно, во время учёбы придется таки перейти на шлейку, если случай запущенный и обучение даётся трудно. Ещё могу предложить ошейник-удавку (висит свободно на шее, пока собака не тянет, тянет - затягивается с разной силой), он будет меньше ей мешать и надевается проще. Или полуудавку, она может быть мягкой и комфортной, висит свободно на шее, а затягивается только до определенного момента.

раскрыть ветку 2
0

ну вот это может помочь https://www.youtube.com/watch?v=V-vdzYi5SZI&list=PLk6nU_8XH1mgq9vvdTN1aKT1Ah0Ksp90A&index=12 и вот еще https://www.youtube.com/watch?v=V-vdzYi5SZI&list=PLk6nU_8XH1mgq9vvdTN1aKT1Ah0Ksp90A&index=12

0
Подскажите, а взрослую собаку можно приучить к хождению на поводке без натяжки. Взяли родителям на дачный участок собаку. Пока она была маленькой мама с ней более или менее справлялась. Но теперь собака подросла (3года) и мама со своей спиной самостоятельно не может с ней гулять, собака прямо с места берёт низкий старт и даже меня мотает как тряпочку, хотя во мне кг 80(((
раскрыть ветку 14
+3
Можно, если терпеливо подойти к процессу и каждый день повторять его. Я в 3 года своего научила на оценку "хорошо" гулять на рулетке. Сейчас учу ходить на обычном провисшем поводке, по этой методике. Уже результат огромный. В первую прогулку мне пришлось минут 10 ходить вдоль дома туда-сюда на паре метров, т.к. пес тянул дико. Через 10 минут мы прошли половину дома ни разу не развернувшись.
К сожалению из-за ног я не могу выгуливать его, когда на улице скользко, поэтому к сегодняшним тренировкам он уже 4-5 раз погулял как раньше (т.е. подкрепил плохое поведение). Но со мной он быстро восстановился, через 5-10 раз с начала прогулки (т.е. я уже не даю ему вылететь на рулетке в туалет, побегать, все понюхать и потом уже тренирую, а подключаю к работе в возбужденном состоянии) начал ходить не натягивая поводок, отвлекался на сильные раздражители, но после 1-4х повторений проходил спокойно по этим же местам с этими же раздражителями. Большую часть прогулки смотрит на меня. Часто если вдруг близок к тому, чтобы натянуть поводок - бежит обратно ко мне, а я хвалю.

Так что если вы готовы над этим работать, то у вас все получится. Забудьте обо всем, сосредоточтесь на одной задаче, почитайте как правильно учит этому, посмотрите видео, придумайте, как будет проходить ваше занятие и приступайте. У вас все получится!

P.S. - могу скинуть видео как правильно гулять на обычном длинном поводке, чтобы было удобно и быстро.
раскрыть ветку 7
-1
https://www.youtube.com/user/antuannadjaryan  Пользуйтесь на здоровье.
раскрыть ветку 5
Похожие посты
1438

Строевой котя

Показать полностью 5
99

Серый пёс, бегущий краем моря

Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Серый пёс, бегущий краем моря Пятничный тег моё, Фотография, Собака, Мопс, Прогулка, Море, Длиннопост
Показать полностью 9
52

Песиков пост

Песиков пост Собака, Щенки, Рисунок, Традиционный арт, Счастье, Акварель, Длиннопост
Песиков пост Собака, Щенки, Рисунок, Традиционный арт, Счастье, Акварель, Длиннопост
Песиков пост Собака, Щенки, Рисунок, Традиционный арт, Счастье, Акварель, Длиннопост
Показать полностью 2
58

Чёрные щенули

Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 9
86

Ответ на пост «Молодцы полоротые» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: