Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Притчи о ядерном оружии и их последствия

Меня очень заинтересовала притча о математике, попавшем в поле зрения военных в связи с наработками по теории игр. И затем прервавшем отношения после того, как ему очень страстно и живо заявили, что некоторые наработки невозможно проверить без хотя бы минимального эксперимента. При этом речь шла об операции с использованием тактического и стратегического ядерного оружия.

Притчи о ядерном оружии и их последствия Оружие, Война, Политика, Ядерная бомба, Гуманизм, Длиннопост

Не могу не привести в пример другую притчу. В воспоминаниях академика Сахарова есть такие строки: «После испытания «большого» изделия (в мемуарах это место следует сразу за описанием испытаний 50-мегатонной «Царь-бомбы» АН602) меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) — т. е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожены порты, — в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов — как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом — неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.


Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом — боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован «людоедским» характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою, и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта. Я пишу сейчас обо всем этом без опасений, что кто-нибудь ухватится за эти идеи, — они слишком фантастичны, явно требуют непомерных расходов и использования большого научно-технического потенциала для своей реализации и не соответствуют современным гибким военным доктринам, в общем — малоинтересны».


Военный моряк Петр Фомич Фомин действительно существовал.


Хотя Сахаров и напутал с его инициалами, указав вместо имени отчество. Фомин был заслуженным испытателем ядерного оружия. Именно он возглавлял в 1956 году экспедицию на Новую Землю для выбора на полигоне боевого поля для подрыва сверхмощных ядерных зарядов. Только к моменту испытания «Царь-бомбы» 30 октября 1961 года он уже три года был не контр-, а вице-адмиралом, а обсуждать с ним такую идею ранее Сахаров не мог, поскольку сам пишет о том, что она пришла к нему после испытания сверхмощной бомбы.


И Фомин был кавалером трех орденов Ленина и двух орденов Красного Знамени, хотя и не был Героем Советского Союза.


Но это историческое отступление. Важно, что военного, который занимался испытаниями ядерного оружия, включая самое мощное из когда-либо испытанного на планете, по словам академика, шокировал «людоедский характер» проекта. Я встречал рассуждения о том, что Сахаров здесь лукавит и реальная причина, по которой его идея была отвергнута, вовсе не в гуманизме наших военных. Она, дескать, описана им же самим в процитированном мной отрывке — чрезвычайная техническая сложность создания такой супер-торпеды.


А в ноябре 2015 года благодаря «утечке» появилась информация о проекте «Статус-6», подозрительно напоминающем описанное Сахаровым «изделие», но только создаваемом уже по современным технологиям, с использованием новейших наработок.


1 марта 2018 года весь мир из послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию узнал, что «суперторпеда» 2М39, которую правильнее называть многоцелевым беспилотным подводным аппаратом, действительно существует. Позже всенародным голосованием на сайте Министерства обороны РФ ей было выбрано название «Посейдон».

Притчи о ядерном оружии и их последствия Оружие, Война, Политика, Ядерная бомба, Гуманизм, Длиннопост

Конечно, открытой информации об этом сверхсекретном проекте фактически нет — по сути, она сводится к тому, что 1 марта рассказал Путин, с небольшим дополнением о начале строительства подлодок-носителей. Но и имеющиеся сведения позволяют предполагать, что одним из возможных вариантов применения оснащенной ядерным двигателем «супер-торпеды», по габаритам скорее напоминающей беспилотную мини-подлодку, будет именно доставка к берегам потенциального противника сверхмощных ядерных зарядов.


Значит ли это, что наши военные со времен Сахарова стали куда более жестокими и бесчеловечными? Нет, конечно.


Но, мне кажется, к судьбе гуманизма описанное мной имеет непосредственное отношение.


Сергей Ервандович Кургинян не раз говорил и писал о том, что капиталистический мир, в котором идет непрекращающееся взаимное пожирание, рано или поздно будет уничтожен, потому что самые крупные хищники, конкурирующие между собой на планете, обладают ядерными когтями и химико-биологическими зубами.


И потому появление оружия, которое когда-то казалось «людоедским» и непредставимым, с течением времени становится попросту неизбежным.


Но есть и еще один фактор, который развивается параллельно с усложнением оружия и увеличением его разрушительной мощи.


Уже совсем скоро в исторической перспективе львиную долю руководящих постов в армиях всех стран мира будут занимать люди, привычные к тому, что убийство врага — это нажатие кнопок и какие-то вспышки на картинке, быть может, транслируемой за тысячи километров от места, куда прилетели ракеты или бомбы.


Сегодня любой желающий может отыскать в интернете бесконечное количество видео из разных регионов, где идут войны. Хоть с бомбежками, хоть с обстрелами, хоть с танками, хоть с авиацией, хоть с кадрами, снятыми непосредственными участниками боев, вплоть до рукопашных схваток.


Не хочу утверждать, что посмотревшие хоть одно, хоть сто таких видео необратимо меняются и навсегда перестают ценить человеческую жизнь. Нет, конечно. Но всё же о том, что война — это что-то страшное, современные люди зачастую думают с внутренней убежденностью, что лично от них она бесконечно далеко.


И потому я рад, что идею Сахарова первыми воплотили именно мы, а не кто-то другой. В нашей стране и армии еще есть память об истории и том, что такое огромная настоящая война. И мы такое оружие точно не применим ради наживы или устранения глобального конкурента. Не говоря уже о том, что создание «Посейдона» стало одним из вариантов «асимметричного ответа» на выход США из договора по ПРО. По сути — нас вынудили устроить новый виток гонки вооружений наши заокеанские «партнеры».


Вот только если мир дойдет до ситуации, в которой подобное «изделие» придется применять, даже исключительно «в ответ» и совершенно обоснованно — испытывать моральное удовлетворение от обоснованности применения, скорее всего, будет попросту некому.


(с)пёрто https://rossaprimavera.ru/article/c97a1e50