Притча об интернете

Когда в 4 утра встречаешь рассвет с паяльником в руках, невольно задаёшься вопросам как я докатился до этого?)

Однако не все так печально, но горесть есть.

Вечная битва против провайдера и маршрутизатора не оставляет наверно равнодушным никого хоть как-то в этом замешанным для домашних целей.

В общем фабула такова, что имея на руках Linksys EA6900, эксплуатируемый более 7 лет вроде как и не вызывал критических нареканий, но не выдавливал из себя положенные провайдером 100 Мбит, а резал скорость даже по проводному соединению ... Все бы ничего, но работающая на удалении в 7 метрах android приставка через угол и стену временами захлебывалась и не позволяла насладиться Фиксиками или Тремя котами детям. Вопли и "папа, раз мультики не работают, давай будем тебя лечить и красить брови"...

Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост

Полная разборка маршрутизатора, чистка, замена термопасты не особо выправили ситуацию. Недолгие скитания по вопросу выбора пал тогда на Keenetic. Microtik - сила, но:

Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост

Попался на Юлито экземпляр 1810 за недорого и после недолгой прилюдии по отправке, получил в пользование.

В сравнении с 6900 разница ощутима по стабильности канала. Работал маршрутизатор ровно , но периодически наш любимый провайдер всея Руси Рос...ком не обеспечивал стабильность при нагрузке. В самом начале приехали трое ребят , переобжали коннектор, сказали, что маршрутизатор виноват и уехали. Забил. Но просадки интернета не частые, но периодические, накладывали бремя порицания помимо мультиков и турецкимх сериалов. Битва продолжилась.

После проверки гарантии, которая как раз вышла две недели назад, было принято решение выполнить трипанацию модема для анализа возможного перегрева.

Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост

Что такое CHDS я ответа так и не нашел, да и к моему удивлению основной радиатор был посажен на нерозборное соединение через термопрокладку на основном чипе. Глухие шпильки и отсутствие винтов печалило. Модно конечно откусить, но внятной замены креплений не было. Да и нет.

Выполнить замену термопрокладки под радиатором не получится. Также (фото отсутствует) сверху на съемной крышке были припаяны на пластик пару алюминиевых пластин как теплоотводы. В общем сделать профилактику не получается.

Как говорится, после 2 часов ночи ничего хорошего в голову не приходит, поэтому было принято кардинальное решение о глубокой модификации маршрутизатора для обеспечения достаточного охлаждения потрахов.

Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост

Немного интернета, тинишины домочадцев, рассвет и мы получаем порезанную в хлам верхнюю крышку с 140 мм кулером на 3 винтах.

Питание подобного вентилятора стандартные 12 вольт. Есть варианты вентиляторов на 5 В. Их же и можно было бы запитать от боковых USB портов, однако достаточно производительных вентиляторов не получилось найти в продаже.

Питание вентилятора накинул на порт подключения блока питания маршрутизатора.

Разъем имеет следующий вид:

Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост
Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост

Контакты 1 и 3 соответственно питание. Основания плата маршрутизатора никак не крепится к корпусу и лишь прижимается съемной крышкой сверху. Антенны не съёмные. Возможно приподнять основную пату градусов на 70 относительно корпуса, подлезть паяльником и подпаять питание вентилятора. В верхней крышке был сделан вырез на 3/4 площади вентилятора, т.к. обойти крепление крышки к корпусу не получается. В конце концов получен вот такой монстр:

Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост

Вкупе с очередным набегом специалистов провайдера, сказы о том, что соседский WiFi глушит ваш сигнал и коннектор на перегибе - плохой контакт, переобжали на комутаторе в доме коннектор тоже (или нет), настоящим модем справляется с нагрузкой при забитом торрентом канале 90/90 Мбит + работающий телевизор по WiFi в другой комнате. Хвала QoS.

Все это было сделано ради эксперимента и без оглядки на возможный провал миссии. Я, сетуя на длительный перегрев компанентов и выработку маршрутизатора намеривался купить Giant или Peak. Но первый, хоть и имеет 8 портов , начинка от 1810 не отличается от слова совсем. Валяется неуправляемый комутатор dlink. Он то как раз и сделает мне giant из ultra.

Но, есть же передовой Peak. А вот тут появляется наш любимый капиталист - все отзывы где не почитай - все в ёлочку. Но, если посмотреть на потроха:

Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост
Притча об интернете Сети, Маршрутизация, Интернет, Длиннопост

Тут и всплывают, там где не модерируется или вскользь , дичайший перегрев чипа WiFi через пол года и отвал 5 Ghz с протяжкой на неработающий web. Самое интересное, что отверстия под посадку радиаторов есть, как я понимаю. Но видимо тотальное удешевление и экономия стоят во главе. Также убрали охлаждение чипов Lan. В итоге покупая маршрутизатор за 16+ руб, мы через пол года получим хромой обрубок. Либо покупаем указанный аппарат и модернизируем на охлаждение как можем.

К самому производителю нет какого-то негатива, но его стремление удишевить свою топовую модель так "грубо"? Там ещё антенны сыпятся пачками, но вроде как меняют по гарантии и с этим нареканий нет.

Вывод лишь тот, что тарахтит 1810 с пропеллером и видимо надолго. Как снять радиатор и чем его потом крепить - так и остался вопрос.

Какой маршрутизатор сейчас брать для работы и дома, чтобы не наестся го#на ? Microtik? Платные курсы и основы работы с сетью?

Будем посмотреть. Простите за сумбур и опечатки.

Чужой опыт очень ценная вещь. Делюсь что имею.