Притча
Однажды, недалеко от города, на проселочной дороге, у знатного вельможи сломалась карета. Известному и почитаемому в городе господину пришлось выйти из кабины, пока кучер прилаживал сломанное колесо. Богатый сановник встал под сенью дерева невдалеке и ждал пока его возничий закончит своё дело. Проходящий мимо нищий остановился и попросил у вельможи милостыни. Недовольно фыркнув, тот только отвернулся от него. Нищий, оперевшись на свою трость, сказал:
– Когда я был молод и силён, я разъежал на каретах куда более лучших чем эта – с этими словами он указал своей иссохшей рукой на карету богача, вокруг которой суетился кучер.
Вельможу зацепили слова старца и он с жаром ответил:
– Не кажется ли тебе, жалкая бестия, неподобающим говорить таким тоном с теми, кто может раздавить тебя, словно вошь какую-нибудь?
– Я ничуть не боюсь тебя, добрый человек и я докажу тебе это.
– Как же, интересно, ты это докажешь? – богач весело улыбнулся
– Ну, смотри – с этими словами старик достал из-за пазухи три небольших камня и два старых платка. Разложив их на земле у ног вельможи, он поднялся.
– Ты хочешь напугать меня этим?
– Выслушай одну небольшую притчу, которая заставит тебя узреть истину - с этими словами старец уселся на землю и поднял два камня.
– Представь, что один из этих камней – это ты, ты большой и крепкий. Второй камень – это я, жалкий, почти разваливающийся хрупкий на вид камушек.
– Я действительно вижу два камня, один из них крупнее и прочнее другого. Что ты хочешь мне этим сказать?
– А вот что - старик отложил камни в сторонку и взял платок - Когда ты ставишь себя выше других людей, ты тем самым наносишь себе величайший вред. Ты гордишься, ты отравляешь себе этим душу. - накрыв крупный камень платком он продолжил:
— Также, как сейчас этот камень накрыт моим платком, тьма покрывает твоё сердце каждый раз, когда ты ставишь себя выше окружающих...
— Я устал слушать тебя, скажи...
Старик, не замечая слов вельможи, продолжил:
–...и пока ты остаешься в этом мраке, солнечный свет не может тебя найти. Ты сам должен выйти на встречу к солнцу, вот так. – старец вытянул большой камень из под платка.
– Послушай, дурачок, мне не интересен этот бред про платки и камни. Скажи вот что, почему ты достал три камня и два платка, а пользуешься только двумя камнями и одним платком? Что в твоей притче означают оставишеся платок и камень?
Вместо ответа старик в спешке собрал камни и платки в потрепанную сумку и, раскланиваясь, стал уходить.
– То-то же, старый дурак, развёл видишь ли здесь цирк. Сам не знает что несёт, носится с камнями, как идиот. Займись лучше делом! – прокричав последние слова в спину уже скрывавшемуся за поворотом старику, вельможа обернулся и на месте своей кареты увидел лежащего на земле кучера, подбежав к нему он спросил его в чём дело и где карета.
– А дело вот в чём – начал кучер с трудом поднимаясь с земли и поглаживая разбитую голову - пока ты, нарядный осёл, смотрел на то как старый змей показывает тебе фокусы, его дружок огрел меня палкой и угнал твою карету!
Вельможа, побагровев от злости, хотел было осыпать весь белый свет ругательствами, но внезапно утих и задумался. Кучер заметив его неприменимое к данным обстоятельствам спокойствие, спросил его, о чём он думает.
– Я всё же понял, что обозначали оставшиеся в стороне платок и камень. Они указывали на то, что я мудак. После этого вельможа просветлел.