Природный и искусственный опал. Уникальные технологии ВНИИСИМС.

Для начала выдержка из "Отличительные особенности синтетического опала":


Опал является одним из самых популярных и узнаваемых ювелирных камней. Высокий спрос на образцы уникального камня с причудливой игрой цвета послужил причиной появления искусственных, синтетических опалов.


Первый лабораторный опал был создан Пьером Жильсоном в 1972 г. В наше время опалы Жильсона (Gilson Opal) являются известным брендом — это синтетические опалы высокого качества по соответствующей цене. Существуют и другие, менее известные производители искусственных опалов; они не скрывают лабораторное происхождение своих камней, и их продукция имеет своих почитателей.

Природный и искусственный опал. Уникальные технологии ВНИИСИМС. Ученые, Опал, Конкуренция, Длиннопост

К сожалению, высокая стоимость редких образцов натурального опала привела к появлению недобросовестных продавцов, выдающих искусственные камни за природные.


А теперь отрывок из книги "ВНИИСИМС на рубеже веков" Волковой Надежды Александровны:


...Тему по исследованию возможности синтеза благородного опала, которую утвердили в 1973 году, Владимир Сергеевич особо не афишировал. Лучшие образцы этого камня на миром рынке продавались по цене, не уступающей ценам на изумруды и бриллианты. Немногочисленные месторождения в Австралии, Мексике, Гандурасе, Индии и Чехословакии были хорошо известны. На территории Союза таких месторождений не было. Конечно, простой опал встречался, да и отдельные редкие находки благородного опала были зафиксированы в Закарпатье и на реке Вилюй.


Собственно, ювелирная ценность и редкость благородного опала в природе и определили постановку исследований по выяснению возможностей его искусственного получения. Стало известно, что определенного успеха в этом направлении добились австралийские (патент) и французские (фирма П. Жильсона) ученые. В нашей стране подобная тема ставилась впервые и носила, так сказать, поисковый характер. Со всем азартом Балицкий "влез" в поиск необходимой литературы, подключив всех, кто мог помочь, раздобыл необходимые образцы для исследований. Вскоре в его распоряжении оказались плотные полупрозрачные опалы с молочным оттенком и опалы оранжевого цвета с Вознесенского месторождения(Ц. Казахстан), молочно-белые опалы и опалы бледно-зеленые Сарыкулбалды (Ц. Казахстан), непрозрачные коричневые опалы из Ахалцихе (Грузия), смолено-черные опалы Волыни (Украины). Более того, задействовав А.А.Шапошникова и В.В.Менчинского, он раздобыл опалы из Мексики!


Наметив основные направления деятельности, он вызвал Е.И.Зубкову:


- Мне нужна ваша помощь!


Елена Ивановна выслушала поставленную задачу молча, взяла имеющуюся литературу и отправилась ее изучать. Для начала предстояло понять, что же такое благородный опал и чем он отличается от своего более простого собрата. Самым удивительным свойством благородного опала оказалось одно явление: под сильным увеличением он сложен как бы шарами одного размера. Они любовались электронномикроскопическими снимками как художественными полотнами признанных мастеров. Кстати, эти фотографии на многих производят именно такое впечатление, не зря их не раз в последствии использовали в проспектах института.


Сводя во едино поступающую информацию, Елена Ивановна приступила к поиску методик по получения гелей. Затем пришла очередь выращивания частиц: пробовала выращивать их из силикатов натрия, и от него же по окончанию процесса требовалось избавиться. Не просто было разработать процесс очистки...


В общей сложности за срок менее года было проведено более 40 опытов с применением автоклавов, из них 10 - длительных, когда затрачивалось от 4 до 8 месяцев.


Как просто это звучит в отчете: "...осуществлен синтез опало подобных веществ, аналогичных гидроопалам, опалесцирующих в красновато-зеленоватых оттенках, а так же обводненной суспензии с игрой цвета в отраженном свете, подобной благородным опалам." Именно так в 1974 году был подведен итог первых разведочных работ в области синтеза благородного опала. Было признано, что для их продолжения необходима аппаратура, которой исследователи не располагали.


...Лидия Александровна Самойлович, а в повседневности Лиля Санна, к выступлению в Японии готовилась очень серьезно. Свое выступление на английском почти наизусть заучивала - английский-то на уровне школьной программы. Денег у института, как всегда, не хватало, и по счастью нашелся спонсор. Но Лиля Санна все равно чувствовала себя неловко, не привыкла она что-то получать от посторонних бесплатно. И она подарила официальному спонсору несколько кабошонов своих чудесных опалов.


Доклад она прочитала в целом не плохо, но вопросы пошли явно не те, которых она ждала. Она не сразу поняла, что ее спрашивают: почему докладывали о выращенных, а демонстрируете природные опалы? Лиля Санна растерялась и обратилась за помощью к коллегам из родного ВНИИСИМСа. Начали разбираться, и тут выяснилось: спонсор отдал образец в геммологический институт Нью-Йорка на анализ. Это по оснащению лучший институт мира. Так вот, этот институт дал заключение, что прекрасный опал - натуральный австралийский! Представляете, как промахнулись? Ну, наших это восхитило, а Лиля Санна попросила копию заключения на память...."

Природный и искусственный опал. Уникальные технологии ВНИИСИМС. Ученые, Опал, Конкуренция, Длиннопост

Что же стало с уникальной технологией получения искусственных опалов, неотличимых от природных?

Приведём выдержку из Вики:


Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС) был организован в 1954 году в целях создания в стране прочной базы кварцевого сырья.

Начав с выращивания пьезокварца, ВНИИСИМС разработал технологии производства более десятка разновидностей монокристаллов кварца и изделий из них.

Расширяя области исследований, ВНИИСИМС вышел на передовые технологии получения синтетических алмазов и ряда минералов, выращиваемых расплавным методом, достиг значительных результатов в облагораживании некондиционных разновидностей природного камнесамоцветного сырья.

ВНИИСИМС, обладая многими "ноу-хау", защищенными патентами в развитых странах, выращивал монокристаллы с заданными свойствами и использовал их для изготовления пьезокварцевых резонаторов, акустоэлектронных устройств, звукопроводов, нестандартного алмазного инструмента, ювелирных изделий.

ВНИИСИМС с историей более чем в 40 лет славился продукцией на всю страну, но 14 июля 2009 года решением Арбитражного суда Владимирской области ВНИИСИМС был признан банкротом.

Природный и искусственный опал. Уникальные технологии ВНИИСИМС. Ученые, Опал, Конкуренция, Длиннопост

За картинками остатков цехов завода можно пройти сюда

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А какая разница природная красота или искусственная?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку