130

Природа Неклиновского района Ростовской области

Неклиновский район - уникальное место, которое незаслуженно забыто туристами. Отдыхать на море они едут в Таганрог или в Анапу, за донскими достопримечательностями едут в сторону Старочеркасска.

Поэтому я бы хотела рассказать моим подписчикам об этом месте.

В Неклиновском районе около 20 рек, поэтому большинство туристических баз предлагают рыбалку и катание на лодках.

Автор Анатолий Кузьмин

Отдельного внимания заслуживают названия рек: Миус, Самбек, Еланчик, Морской Чулек. Исследователи считают, что такие гидронимы даны тюркскими народами, следов которых здесь в избытке.

Автор Анатолий Кузьмин

Однако, вопрос названий освещен в местных легендах. Например, если речь идет о Самбеке. Что за странное слово?

Река Самбек. Автор Анатолий Кузьмин

Во второй половине XVII века, при царе Петре I, в Приазовье шла многолетняя война с турками. Крымские татары иногда становились союзниками турок и помогали в битвах с русскими. В легенде говорится, что татарские войска остановились военным табором на берегу маленькой безымянной речушки и сделали заслон русским войскам, которые сухопутно двигались к Таганьему Рогу, (где Петр I в 1698 году заложил г. Таганрог). В центре табора для бека (бек -господин, начальник), который командовал татарскими войсками, был раскинут шатер.

Ночью русские войска внезапно напали на табор, произошла короткая битва, бек был убит, а войско бежало. На месте стоянки бека и его войска стали селиться вновь прибывшие поселенцы. На вопрос, где поселиться, обычно отвечали: «Там, где стоял сам бек», или «Там, где был убит сам бек» и так далее.

Река Миус. Автор Владимир Стаценко

Или Миус. Петр I, выйдя на берег, сказал историческую фразу «Здесь речка вьется, будто бы мий ус!».  И правда, Миус имеет множество изгибов.

Автор Анатолий Кузьмин

Но не реками едиными богаты! Здесь и степи, и леса.

Автор фотографий Анатолий Кузьмин

И море. Почему я о нем упоминаю? Дело в том, что в Таганроге в советское время находилось достаточно много промышленных предприятий. Более чистая часть Таганрогского залива именно здесь, в Неклиновском районе. Местные купаются в Петрушино или на Беглицкой косе.

Автор Анатолий Кузьмин

Большой плюс этой части залива в том, что оно мелкое и теплое. С другой стороны - в середине июля и до августа оно цветет.

Мержаново. Автора фото не нашла

Такой разнообразный рельеф дает возможность жить различным видам животных и птиц. В Таганроге можно встретить фазанов и филинов, ближе к аэродрому - лис, недавно видели волка. У меня на работе встречаются ласки и куропатки, зайцы.

Ласка. Автор Анатолий Кузьмин

Горностай. Автор Анатолий Кузьмин

Ондатра. Автор Анатолий Кузьмин

Норка. Автор Анатолий Кузьмин

Скопа. Автор Анатолий Кузьмин

Золотистая щурка. Автор Анатолий Кузьмин

Эта птица портит крыши стадионов - большой баклан. Автор Анатолий Кузьмин

Пеликан. Автор Анатолий Кузьмин

А небо, а небо-то какое!

Млечный путь. Автор Николай Хиль

В сочетании с теплой погодой, свежим воздухом и дешевыми продуктами получается отличное место для отдыха!

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.

4
Автор поста оценил этот комментарий

ну это т.н. "народная этимология" которая к реальной имеет далекое отношение. Дон полон тюркских и иранских топонимов. Из славянских навскидку только могу Грушевку назвать и, может быть, Кундрючку.

И про Самбек прикольно: есть же еще новошахтинский Самбек.

раскрыть ветку (1)
2

Несомненно, к большинству названий приложили руку тюркские народы, о чем в посте и сказано. Народные толкования - это часть нашей культуры. Мне кажется, о них стоит говорить)

показать ответы
4

Наши места.Спаибо зёма.Я тоже из РО.

раскрыть ветку (1)
1

Привет, земляк))

показать ответы
0

А знаете контакты базы? Не поделитесь? Или названием.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, сочтут ли за рекламу, поэтому поделюсь названием. Загородный клуб "Golden Horse"

1
Я крайне поражен этой информацией!) Сам просто уже лет 5 не купался у нас
раскрыть ветку (1)
1

Тогда я Вас удивлю еще больше) К нам приезжают люди из Краснодара и Крыма и купаются) Когда у меня стали спрашивать о пляжах, думала, что они шутят. Нет, купались все время пребывания. Еще грязь целебной считают (очень распространенное заблуждение)

2
Как житель Таганрога очень удивлен фразе что люди едут сюда отдыхать)) серьезно? В нашу грязную лужу ?)))
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, очень популярное направление) Нам даже предлагали сотрудничать с туроператорами по въездному туризму)

показать ответы
0

А в этом вашем районе есть санатории что ли. Ну чтоб путевку купить на семью на пару недель и не париться где спать что жрать? Или нет вроде такого?

раскрыть ветку (1)
1

Если интересуют именно санатории, то Вам нужен "Мир". У них есть проживание, питание и какие-то процедуры. Если интересует просто проживание, то у нас есть неплохая база. При желании можно и спа организовать, и экскурсии.

показать ответы
0
DELETED

А откуда вы?)

раскрыть ветку (1)
0

Фактически из Таганрога, но работаю в Неклиновском)

показать ответы
0

Красиво! Фото от меня, около ст. Раздорской

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED
А я с ласк и горностаев удивился...выдр видел, сов тоже, но эти...))
А вы сами откуда?
раскрыть ветку (1)
0

Cама из Таганрога, а работа в Неклиновском районе)

показать ответы
1
DELETED
Сам не знал пока не увидел...а сейчас показал пост коллегам и про оленей упомянул, так люди подтвердили. Район Бессергеновки - 1283 км.
раскрыть ветку (1)
0

Да, прямо очень близко к городу. Слышала, что где-то живет енотовидная собака и дикая лесная кошка, но вот олени - это нечто запредельное для меня))

показать ответы
1
DELETED
Спасибо за пост, земеля))приятно почитать про родные места, а то одни столицы...
Кстати, пару лет назад видел оленя возле Таганрога
раскрыть ветку (1)
0

Не знала, что у нас олени водятся)

показать ответы
2
DELETED

Привет землякам)

раскрыть ветку (1)
0

И Вам привет)) Вы откуда?)

показать ответы
2

Я из Неклиновского района, спасибо за такой красивый и подробный пост.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, привет-привет)) Вы откуда?

показать ответы
2
DELETED

В сочетании с теплой погодой, свежим воздухом и дешевыми продуктами получается отличное место для отдыха!

+ тонны зеленухи.))))

раскрыть ветку (1)
0

Я искренне надеюсь, что Вы не о комарах))

показать ответы
3

Петр I, выйдя на берег, сказал историческую фразу «Здесь речка вьется, будто бы мий ус!»

Пётр был украинец?

Википедия: По другой версии, в основе гидронима лежит тюркское слово «миус», в различных звуковых вариантах представленное во многих тюркских языках. Значение его — «рог», «угол».

раскрыть ветку (1)
0

За все время, что живу, такой вопрос задается впервые, поэтому я немного опешила) Краеведы продолжают спорить об этой легенде: часть говорит, что произнес ее некий запорожский казак, часть - что произнес ее все-таки Петр I. Вероятно, дело в том, что легенда передается устно и казаки вполне могли ее передавать именно в формате "мий ус".
Я пишу о ней, потому что Вы в интернете и так можете основные версии перечитать, а эту вполне можете упустить.

показать ответы

Ненавижу блять степи :D

раскрыть ветку (1)

Почему?)

показать ответы